Лента новостей
Лента новостей
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил намерение провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайонам ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах

Речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе.
06 сентября 2021, 07:29
Реклама
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли новый способ обнаружения яда во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Метод разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Как говорится в журнале Microchemical Journal, речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе. При этом тиабендазолом убивают плесень и вредителей, а остатки яда затем попадают в окружающую среду, на фрукты и овощи.

В МИФИ отметили, что тиабендазол чрезвычайно токсичен для человека.

«Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию», - заявил доцент Константин Катин РИА Новости.

Ученые создали специальный раствор на основе бетаина и пирослизевой кислоты. Он находит тиабендазол в плодах и «подсвечивает».

«Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы», - сказал Катин.

Отмечается, что авторы намерены запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза. Также специалисты разрабатывают аналогичный метод для поиска токсичных веществ в косметике.

Реклама
Реклама