Лента новостей
Лента новостей
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
18:28
Умеров продлил командировку на фоне слухов о причастности к коррупции
18:02
Видео
«Солнцепек» сжег командный пункт «Азова»* в Харьковской области
17:58
Путин подписал закон об обязательной отработке для бюджетников-медиков
17:05
Убившая шестилетнего сына мать из Балашихи играла на ставках и брала микрозаймы
16:43
Видео
Пленный рассказал о стрелявшем по своим в Красноармейске спецназе ГУР
16:30
Экс-премьер РФ Касьянов* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов
15:51
Воробьев назвал дату открытия зимнего сезона в парках Московской области
15:45
Видео
Минометчики ВСУ в Димитрове попытались замаскироваться под гражданских
15:34
Видео
Минобороны опубликовало кадры из освобожденного Двуречанского
15:28
Путин ввел пожизненные сроки за склонение детей к терроризму
15:15
Видео
Соседка замечала странности в поведении обезглавившей ребенка в Балашихе матери
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах

Речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе.
06 сентября 2021, 07:29
Реклама
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли новый способ обнаружения яда во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Метод разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Как говорится в журнале Microchemical Journal, речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе. При этом тиабендазолом убивают плесень и вредителей, а остатки яда затем попадают в окружающую среду, на фрукты и овощи.

В МИФИ отметили, что тиабендазол чрезвычайно токсичен для человека.

«Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию», - заявил доцент Константин Катин РИА Новости.

Ученые создали специальный раствор на основе бетаина и пирослизевой кислоты. Он находит тиабендазол в плодах и «подсвечивает».

«Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы», - сказал Катин.

Отмечается, что авторы намерены запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза. Также специалисты разрабатывают аналогичный метод для поиска токсичных веществ в косметике.

Реклама
Реклама