Лента новостей
Лента новостей
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
Видео
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли

Российские ученые представили интерфейс, который помогает управлять роботами. Программа способна распознавать сигналы мозга и передавать их на квадракоптер. Но в перспективе эту технологию возможно будет применять и для управления многотонными машинами.
Реклама
Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Данияр Вольф показывает, как работает его изобретение. В это трудно поверить, но он управляет дроном в буквально смысле силой мысли. Каждый человек - это биологическая машина, в которой есть электричество. Небольшие посылаемые из мозга импульсы считывают датчики специальной нейрогарнитуры, расположенной на голове.

Главное ноу-хау - это приложение для мобильного устройства, которое принимает сигналы из мозга и преобразует их в команды для квадрокоптера. Программа четко фиксирует напряжение или спокойствие в организме, моргание и движения пальцев рук. И принимает каждую комбинацию тела и разума как сигнал к действию.

В практическом смысле умение управлять чем-либо без рук и джойстиков одной силой мысли имеет большие перспективы. Например, подать сигнал SOS при ограблении, не произнося ни слова. Или написать сообщение в мобильном телефоне, не отрывая рук от руля автомобиля.

Будущее уже наступило, и это подтверждают другие российские разработчики. Сейчас на МКС проходят эксперименты с печатью органов. Невесомость позволяет ускорить процесс. И на орбите уже успешно проведены опыты по печати щитовидной железы. На специальном 3D-биопринтере. И если это, по сути, шаг к будущему долголетию, а может, и бессмертию, то шаг к решению продовольственной проблемы - это создание биоферм по печати продуктов питания.

3D-принтеры для создания продуктов уже печатают, к примеру, шоколад и мясо, причем самой невероятной геометрической формы. Главное - снабдить аппарат вкусными и полезными съедобными «чернилами». Как это сделали московские разработчики при печати блинов. Которые в итоге получаются не хуже, чем по «бабушкиному» рецепту.

«Огромное преимущество для индивидуального питания. Если принтер будет стоять в учебных заведениях, больнице, то для каждого принтер будет готовить индивидуальную пищу. На мой взгляд, эта технология будет набирать популярность, она может упростить жизнь и сократить время готовки и рутины», - рассказал разработчик 3D-принтеров Эдуард Шабанов.

Сейчас в перспективной разработке российских ученых, конструкторов и изобретателей находятся сотни технических новинок, которые в будущем должны упростить нам жизнь.

Одно из направлений - создание привязных беспилотных платформ. Простыми словами, дрон, поднимаясь на большую высоту и имея постоянное питание по сверхлегкому кабелю, способен играть роль стационарной вышки связи. И конечно же особое внимание сейчас уделяется развитию искусственного интеллекта и созданию роботов, которые могут использоваться как в промышленности или спасении людей, так и быть домашними помощниками в хозяйстве.

Реклама
Реклама