Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
Сенсационный эксперимент: почему человечество не готово размножаться в космосе
© ТРК "Звезда"

Сенсационный эксперимент: почему человечество не готово размножаться в космосе

В Музее космонавтики предоставили первые результаты 240-суточного эксперимента по имитации межпланетной экспедиции.
Реклама
Сенсационный эксперимент: почему человечество не готово размножаться в космосе
© ТРК "Звезда"

Больше семи месяцев без связи с внешним миром, чтобы почувствовать себя космонавтом. На такие риски пошли участники эксперимента SIRIUS-21 по имитации межпланетной экспедиции. Ученые решили не просто изолировать испытуемых. Они поставили цель - выяснить, как длительное пребывание в космосе влияет на здоровье, в первую очередь женщин, и может ли человечество размножаться за пределами стратосферы.

240 суток без солнечного света, экзотические цветы в качестве декораций, а на обед - сублимационный сыр, разбавляемый водой. Так выглядит быт изоляционного эксперимента SIRIUS-21. В Музее космонавтики исследователи предоставили его первые результаты. И они могут шокировать тех, кто мечтал отправиться в космическое путешествие. В полной изоляции человек практически теряет способность фокусироваться на каких-либо объектах.

«Пока еще не ясно - это сам изоляционный фактор или действия каких-то сателлитных факторов, например, постоянная нагрузка, связанная с научной деятельностью», - отметил Сергей Пономарев, исполнительный директор проекта SIRIUS-21.

Но главная амбициозная задача проекта - понять, может ли человечество размножаться в космосе. Оказалось, что изоляция напрямую влияет на здоровье женщины - увеличивается количество патогенных микроорганизмов. А значит говорить о зачатии за пределами Земли, пока рано.

«При длительной гиподинамии или при ограничении движений снижается кровоток малого таза, что тоже вторично может влиять на регенеративные функции и на поддержание нормальной экосистемы, а колебания уровня глюкозы приводят к росту условных патогенов и к снижению количества нормальных микроорганизмов, которые в норме должны содержаться у женщин», - рассказала Нино Какучая, акушер-гинеколог.

Для того, чтобы изучить влияние невесомости на женский организм, ученые Института медико-биологических проблем РАН первым в России начал проводить эксперимент с так называемой сухой иммерсией. Его участницы по несколько суток находились в наполненной водой ванне на специальной «подушке».

«Эксперимент, позволяет имитировать факторы космического полета, т.е. та опорная разгрузка, например, которая встречается на околоземной орбите, которую испытывают космонавты, когда они пребывают в условиях невесомости», - отметила Виктория Кириченко, врач, участница эксперимента.

Теперь со всеми тонкостями этих экспериментов можно познакомиться в книге Виктории Кириченко. Она написана на основе дневников врача, наблюдавшего за исследованиями. Там же - эмоции непосредственных участниц процесса.

«Мы проводили различные эксперименты над человеческим телом, узнавали на что оно способно проводили физиологические эксперименты, биологические, кардио эксперименты, тестировали динамику тела, и много чего еще», - рассказала Эшли Ковальски, участница эксперимента.

Миссия воспроизвести процесс зачатия ребенка в реальных космических условиях по мнению участников эксперимента все-таки достанется нашим потомкам. Возможна ли любовь в космосе - покажет время.

Реклама
Реклама