Лента новостей
Лента новостей
18:21
Видео
Группировка «Восток» с начала года освободила 1 400 квадратных километров
18:20
Видео
Белоусов проверил выполнение боевых задач соединениями группировки «Восток»
18:15
Трамп назвал «свинкой» попытавшуюся задать вопрос об Эпштейне журналистку
18:02
Бассейн, психолог и семья: как бойцы проходят лечение в санатории «Солнечногорский»
17:33
Видео
Артиллеристы накрыли минометчиков ВСУ в Запорожской области
17:28
Видео
Юрист: дроны помогут бороться с неплательщиками налогов на землю
17:18
Видео
Экс-депутат Рады: у Ермака есть огромный компромат на Зеленского
16:38
Видео
Украинцы запаниковали и спрятали дроны, завидев журналистов «Звезды» на Dubai Airshow
16:35
Видео
Российский FPV-дрон ликвидировал MaxxPro на Сумском направлении
16:27
Туск обвинил украинцев в подрыве ж/д путей в Польше
16:06
Видео
Эксперт объяснил слова Набиуллиной о «перегибе палки» при борьбе с мошенниками
15:22
Видео
«Молния» уничтожила позиции ВСУ на Краснолиманском направлении
15:19
Видео
Путин по видеосвязи принял участие в церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград»
14:59
ГД во II чтении одобрила проект федерального бюджета на 2026-2028 годы
14:31
Дмитриев подтвердил, что РФ и США обсуждают новый обмен заключенными
14:14
Видео
Бойцы ВС РФ вывели из Красноармейска мирных, месяцами прятавшихся в подвалах
13:38
Песков предположил, чем обернется коррупционный скандал на Украине
13:21
Кремль: РФ не получала от Украины уведомления о готовности начать переговоры
Ошибка или халатность: что известно о гибели пациентов после гастроскопии в клинике Петербурга
© ТРК "Звезда"

Ошибка или халатность: что известно о гибели пациентов после гастроскопии в клинике Петербурга

По версии следствия, врачи могли использовать во время процедуры некачественный медицинский препарат.
29 января 2022, 06:40
Реклама
Ошибка или халатность: что известно о гибели пациентов после гастроскопии в клинике Петербурга
© ТРК "Звезда"

В Санкт-Петербурге врачи борются за жизни троих пациентов, которые оказались в больнице после гастроскопии желудка в одном из диагностических центров города. Предварительно, всем им проводили одинаковую процедуру с применением некачественного бария - его используют обычно, как контрастное вещество. По одной из версий, химический препарат мог быть контрафактным. В ближайшее время задержанному ранее главврачу клиники должны выбрать меру пресечения.

Евгений Попов пока главный и единственный фигурант уголовного дела о гибели сразу трех человек после процедуры гастрографии в Городском консультационно-диагностическом центре номер 1. Еще сутки назад он комментировал случившееся журналистам, а уже сегодня главного врача медицинского Центра задержали сотрудники Следственного комитета и теперь Октябрьский районный суд Петербурга избирают ему меру пресечения.

Уголовное дело возбудили по двум статьям:  «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг не отвечающих требованиям  безопасности жизни и здоровья потребителей».

«По версии следствия, подозреваемый, возглавляя указанный центр, на протяжении длительного времени оказывал медицинские услуги населению, применяя контрафактный химический препарат, не отвечающий  требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вместо сертифицированного медицинского препарата. В результате, более 20 пациентам был причинен вред здоровью различной  степени тяжести», - заявил старший помощник руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Она в один день потеряла мужа и отца ее четверых детей. Петербурженка Елена рассказала, как ее супруг мучительно умирал после процедуры.

«Ему там не оказали никакой помощи он приехал домой, ему становилось хуже, хуже, скорая приехала, но ничего не смогли уже сделать», - вспомнила Елена.

Когда с разницей в несколько часов госпитализировали сразу шесть человек с подобным отравлением неизвестным веществом, следователи пришли в Городской Консультативно-Диагностический центр номер 1.  Именно здесь проходили обследование все пострадавшие.

Рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта обычно проводится с применением сульфата бария. Пациенты принимают раствор перед процедурой. Вещество не всасывается в кровь и выводится естественным путем. Отравиться сульфатом бария, фактически, не возможно даже при превышении дозировки, уверяют специалисты.

«Могу лишь предположить, что либо отравление произошло каким-то другим препаратом, либо данный препарат был произведен с нарушениями технических процессов и мог содержать примеси растворимых солей бария. Вина производителей препарата», - уверен кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии МИРЭА Андрей Дорохов.

В больницах после отравления в тяжелом состоянии остаются трое. Среди них пациентка в возрасте  80 лет. Тем временем, Евгения Попова уже доставили в Октябрьский районный суд Петербурга для избрания меры пресечения.  Велика вероятность, что на период следствия он будет находится в следственном изоляторе.

Реклама
Реклама