Лента новостей
Лента новостей
09:54
Видео
ФСБ показала, как петербурженка закладывала бомбу под машину сотрудника ОПК
09:51
Видео
В Петербурге задержали девушку, пытавшуюся заложить бомбу под авто сотрудника ОПК
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за утраты российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
Врач назвала характерные для «омикрона» симптомы
© Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

Врач назвала характерные для «омикрона» симптомы

Терапевт Марина Астафьева предупредила, что после вирусных заболеваний не нужно пытаться быстро вернуться в привычный образ жизни.
29 января 2022, 06:20
Реклама
Врач назвала характерные для «омикрона» симптомы
© Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

У человека, заболевшего штаммом коронавируса «омикрон», может наблюдаться астения и головные боли. Об этом в беседе со «Звездой» рассказала терапевт Марина Астафьева, отметив, что эти проявления характерны и для других вирусных заболеваний.

«Вы знаете, вообще, у нас вирусная инфекция, любая, вызывает и астению, и головные боли. Вирус, который попадает в клетку, он попадает в клетку любого органа. У них бывают, конечно, излюбленные места. Например, вирус гепатита очень любит клетки печени, пневмококк любит легкие, и так далее. Вообще, вирус отличается от бактерии тем, что он живет внутри клетки. Мало того, что он живет, он еще и выделяет токсины. Мы ведь не боимся самого вируса, потому что у вируса нет задачи убить своего "хозяина" - человека. Потому что он живет только за счет нас и за счет нашей клетки, он не имеет собственных обменных процессов. Но мы боимся его токсинов. Токсины в переводе - это яды. И когда вирус попадает в клетку, естественно, в процессе жизнедеятельности он эти яды выделяет. Выделяет в достаточно большом количестве. Это зависит от "входных ворот", какое количество вируса попало, какая иммунная система у человека имеется: справиться она, не справиться. Но в любом случае идет повсеместное отравление организма. И это может проявляться в том, что мы можем сразу заметить у себя: слабость, астения, ломка в костях, головные боли. Боли вообще могут быть везде, самые разнообразные», - объяснила медик.

Специалист также предупредила, что результатом вирусных инфекций часто становится обострение хронических заболеваний у человека.

«Затем начинается обострение хронических заболеваний. Есть такие заболевания, которые сами по себе нашу иммунную систему подрывают, это так называемая группа риска. Это, например, онкозаболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, связанные с щитовидной железой или с другими органами. Им вообще очень плохо этим людям. Для них головные боли и астения - это вообще, наверное, самое легкое, что можно представить. Поэтому, безусловно, когда в организм попадает вирус, это идет отравление, если говорить простым языком и не вдаваться в разные сложные медицинские схемы. Это отравление. Причем страшное отравление, которое дает осложнение и на почки, и на все органы, и на легочную ткань. И безусловно боли, а именно головная боль, астения, слабости, они будут обязательно присутствовать прямо вот в первое время», - поделилась знаниями врач.

В заключение Марина Астафьева предупредила, что недомогания человек будет испытывать и после перенесенного «омикрона», либо других вирусных болезней. Также она рассказала, что не нужно сразу после выздоровления пытаться вернуться в привычный образ жизни.

«И уже после того, как человек переболел, у него подорвана иммунная система, он перенес отравление, принимал препараты, которые тоже влияют на здоровье, безусловно человеку будет плохо. Ему будет плохо и во время заболевания, и после заболевания. Нужно время, чтобы организм пришел в себя. Чтобы иммунная система пришла в себя, чтобы она заработала. В этот период нужны и профилактические мероприятия, нужно быть очень аккуратным, внимательным к собственному здоровью. Не рисковать здоровьем понапрасну, не бегать куда-то, не включать браваду, что, мол, я молодой и все у меня пройдет, нужно быстрее бежать на работу. Ни в коем случае нельзя этого делать. Нужен длительный период, чтобы восстановиться», - резюмировала она.

Ранее дерматолог, трихолог Юлия Галлямова в беседе со «Звездой» оценила опасность омикрон-штамма для волос и ногтей.

Реклама
Реклама