Лента новостей
Лента новостей
20:52
Взрыв прогремел на заводе по производству взрывчатки в США
20:38
Путин присвоил звание Героя Труда легенде «Спартака» Симоняну
20:12
Орбан обвинил разведку Украины во вмешательстве в дела Венгрии
19:54
Трамп: встреча с Си Цзиньпином больше не имеет смысла
19:19
Подмосковье заключило девять соглашений о развитии АПК
18:59
Трамп поблагодарил Путина за слова о Нобелевской премии
18:30
Видео
«Пионы» нанесли прицельные удары по укреплениям ВСУ в Харьковской области
18:20
Ученым впервые удалось запечатлеть пару черных дыр
17:51
В Норвегии увидели угрозу срыва переговоров с Россией о треске
17:37
Видео
Цивилева отметила роль ветеранов СВО в патриотическом воспитании молодежи
17:13
Зубы барсука и смерть в ведре: погубившей младенцев многодетной омичке вынесли приговор
17:02
Фигуранты дела о хищении 37 млн у телерадиовещания Петербурга предстанут перед судом
16:15
Видео
«Понт присутствует»: Путин сыронизировал над угрозами Зеленского ударить по РФ
15:48
Видео
«Испытания идут успешно»: Путин анонсировал новое оружие России
15:47
Видео
Путин: мигранты должны жить в достойных условиях и соблюдать правила России
15:46
Видео
Путин рассказал, что бойцы ВС РФ подарили ему иконы со следами от пуль
15:45
Видео
Путин: судьба РФ в руках народа, но сейчас на переднем плане находятся военные
15:42
Видео
Путин: новизна российских средств ядерного сдерживания выше, чем у других стран
Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз
© ТРК "Звезда"

Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз

На данный момент ученые выясняют, соответствуют ли блюда из желетелых российским ГОСТам.
Реклама
Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз
© ТРК "Звезда"

Ни рыба, ни мясо. И даже не моллюск. Если по-научному - желетелые. Они же медузы черноморские - редкий деликатес. Не потому, что нечасто встречаются. А потому, что готовить их умеют пока только в Керчи. Эксклюзивные блюда, которые больше нигде не попробовать. Здесь они и под соусом, и в супе, и на десерт - в виде пудинга.

Обычно «желе из медуз» это - большое скопление этих морских обитателей в воде. А на самом деле настоящее желе из них существует в кулинарном его проявлении. Оно имеет вкус, красиво смотрится на тарелке. Интересно что рецептурой занимаются не повара, а ученые. Чтобы раскрыть все вкусовые свойства медуз им приходится подолгу возиться у плиты.

«У медуз есть широкий набор макро- и микроэлементов. Если говорить о медузе в сыром виде, то белка и жира в ней практически нет», рассказала ведущий научный сотрудник керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Светлана Чернявская

На тарелке они стали безобидными. А в море, к примеру, корнероты жалят и вызывают раздражение, если дотронуться. Летом они устроили настоящее нашествие у берегов Крыма. В этом сезоне медуз развелось аномально много.

Сезон закончился - туристы уехали. А крымские ученые всерьез задумались над медузьим промыслом и переработкой. Промысел может начаться уже этой весной. Но сначала -исследования.

«Медуза-корнерот имеет стрекательные клетки и жалит туристов. Вот мы изучаем, содержится ли этот яд в блюдах, как он нейтрализуется, на каких стадиях», - рассказал руководитель керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Высочин.

А вот на Востоке медуз распробовали давно. В Китае про них говорят: «хрустальное мясо». Продукт диетический и весьма податливый. Сама по себе медуза нейтральна на вкус. И сделается любой - соленой, пряной, сладкой - смотря чем ее приправить. Однако не все китайские рецепты соответствуют нашим ГОСТам. Поэтому сейчас специалисты института рыбного хозяйства и океанографии разрабатывают оригинальные - свои

«Был организован опрос с тремя вариантами ответа. Основная масса проголосовала что они не хотят ее пробовать», - рассказала специалист керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Иванова 

Вот только напрасно - считают специалисты. Сушеная медуза, к примеру, является источником белка, но в меню ресторанов деликатесы на основе медуз появятся только с одобрения ученых и под их внимательным контролем.

Реклама
Реклама