Лента новостей
Лента новостей
17:49
Видео
Танк ВСУ загорелся после ударов российских FPV-дронов в Курской области
17:35
Видео
Политолог объяснил, почему спецслужбы скрывают данные по делу Трампа
17:28
Видео
В Анапе задержали учинившего драку с перцовым баллончиком в школе
16:48
Видео
Военные Лаоса начали практические занятия на учениях «Ларос-2024»
16:44
Балерину Захарову назначили и.о. ректора академии хореографии в Москве
16:24
Видео
Штурмовики Су-25 сожгли бронетехнику ВСУ в приграничье Курской области
16:17
Видео
Израильские военные нанесли точечный удар по Бейруту
16:14
Nature: ученые из РФ потеряют доступ к Большому адронному коллайдеру
16:02
Видео
ВС РФ уничтожили бронетехнику вместе с боевиками ВСУ в Курской области
15:40
Видео
Израильские военные ударили по объектам на юге Ливана
15:05
Видео
Эксперт предположил, что могло спровоцировать землетрясение в Кузбассе
14:47
Мэр Одессы сообщил о серии взрывов
14:29
Белоусов поздравил военных с освобождением Георгиевки в ДНР
14:07
Видео
Жительница Кузбасса рассказала о первых минутах землетрясения
14:03
ВС РФ нанесли 27 групповых ударов по Украине за неделю
14:01
Видео
Операторы БПЛА уничтожили «Гвоздику» ВСУ на Угледарском направлении
13:58
Видео
К тушению пожара в Подольске привлекли вертолет
13:49
Кремль: ВС РФ восстановят контроль над всеми районами Курской области
Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз
© ТРК "Звезда"

Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз

На данный момент ученые выясняют, соответствуют ли блюда из желетелых российским ГОСТам.
Реклама
Ученые в Крыму изучают возможность создания деликатесов из медуз
© ТРК "Звезда"

Ни рыба, ни мясо. И даже не моллюск. Если по-научному - желетелые. Они же медузы черноморские - редкий деликатес. Не потому, что нечасто встречаются. А потому, что готовить их умеют пока только в Керчи. Эксклюзивные блюда, которые больше нигде не попробовать. Здесь они и под соусом, и в супе, и на десерт - в виде пудинга.

Обычно «желе из медуз» это - большое скопление этих морских обитателей в воде. А на самом деле настоящее желе из них существует в кулинарном его проявлении. Оно имеет вкус, красиво смотрится на тарелке. Интересно что рецептурой занимаются не повара, а ученые. Чтобы раскрыть все вкусовые свойства медуз им приходится подолгу возиться у плиты.

«У медуз есть широкий набор макро- и микроэлементов. Если говорить о медузе в сыром виде, то белка и жира в ней практически нет», рассказала ведущий научный сотрудник керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Светлана Чернявская

На тарелке они стали безобидными. А в море, к примеру, корнероты жалят и вызывают раздражение, если дотронуться. Летом они устроили настоящее нашествие у берегов Крыма. В этом сезоне медуз развелось аномально много.

Сезон закончился - туристы уехали. А крымские ученые всерьез задумались над медузьим промыслом и переработкой. Промысел может начаться уже этой весной. Но сначала -исследования.

«Медуза-корнерот имеет стрекательные клетки и жалит туристов. Вот мы изучаем, содержится ли этот яд в блюдах, как он нейтрализуется, на каких стадиях», - рассказал руководитель керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Высочин.

А вот на Востоке медуз распробовали давно. В Китае про них говорят: «хрустальное мясо». Продукт диетический и весьма податливый. Сама по себе медуза нейтральна на вкус. И сделается любой - соленой, пряной, сладкой - смотря чем ее приправить. Однако не все китайские рецепты соответствуют нашим ГОСТам. Поэтому сейчас специалисты института рыбного хозяйства и океанографии разрабатывают оригинальные - свои

«Был организован опрос с тремя вариантами ответа. Основная масса проголосовала что они не хотят ее пробовать», - рассказала специалист керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Иванова 

Вот только напрасно - считают специалисты. Сушеная медуза, к примеру, является источником белка, но в меню ресторанов деликатесы на основе медуз появятся только с одобрения ученых и под их внимательным контролем.

Реклама
Реклама