Лента новостей
Лента новостей
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
18:32
США ввели санкции против еще четырех судей МУС
17:45
Фомин провел переговоры с послом Пакистана
17:39
Видео
МО РФ показало кадры срыва атаки украинских десантных катеров
17:30
Видео
МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в MAX
16:51
Россия ввела санкции против ряда представителей СМИ и НПО Британии
16:34
Видео
FPV-дроны разбили укрытия боевиков ВСУ на Харьковском направлении
16:23
В ТПП объяснили, в каком случае ключевая ставка будет снижаться существеннее
16:12
Водителей в Москве предупредили об опасностях на дорогах из-за дождя и ветра
15:38
Видео
«Искандер» ударил по пункту дислокации бригады ВСУ в районе Славянска
15:08
СВР: Киев пытается скрыть участие на стороне России антифашистов из ЕС
15:00
Школьники из РФ показали лучший результат на олимпиаде по географии в Сербии
Давление «дедов», пуски ракет и писательство: Пиманов рассказал о службе на «Байконуре»
© ТРК "Звезда"

Давление «дедов», пуски ракет и писательство: Пиманов рассказал о службе на «Байконуре»

Алексей Пиманов рассказал о двух непростых годах службы на «Байконуре».
14 февраля 2022, 01:56
Реклама
Давление «дедов», пуски ракет и писательство: Пиманов рассказал о службе на «Байконуре»
© ТРК "Звезда"

Президент медиахолдинга «Красная звезда», сценарист, режиссер, продюсер и телеведущий Алексей Пиманов в эксклюзивном интервью программе «Фетисов» на телеканале «Звезда» рассказал о своей службе на космодроме «Байконур» в юношеские годы. Его опыт нахождения в месте, в которое мечтали попасть все молодые люди в то время, был далеко не сказкой.

Призыв, в который попал Пиманов, состоял из очень образованных людей, закончивших несколько курсов института. Он сам оказался в армии в 22 года, а перед этим учился в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на радиоинженера-физика. Алексей был студентом вечернего отделения и работал в Союзном НИИ приборостроения при Курчатовском институте.

«Попасть, когда у тебя уже есть ребенок, когда у тебя есть семья, когда ты уже учишься в институте, когда у тебя хорошая должность в хорошем НИИ, у тебя есть какие-то перспективы и так далее... Попасть рядовым на «Байконур» и под так называемых "дедов" сразу - это невероятно», - признался он.

По словам главы медиахолдинга, первые полгода они жили на пятой площадке космодрома, в прямой видимости находилось пространство для пуска космических ракет. Связанные с этим лишения были компенсированы красотой, которую удалось увидеть на втором году службы.

«У меня есть благодарности министра обороны того времени Соколова. И за Венеру-16, и за Венеру-15... Мы связь обеспечивали при пусках с Королевым - с центром управления. Это была ответственная работа, это было очень серьезно все и нам за это давали всякие медали, благодарности. Там много чего было», - поделился телевизионщик.

Однако в первый год службы, по рассказу Пиманова, новоприбывших пытались сломать. В составе двух старших призывов тогда были военнослужащие из Западной Украины. Чтобы не сломаться под давлением этих «ребят с определенной психологией», солдатам-новичкам пришлось пройти «совершенно жутчайшие» первые полгода.

В это время Алексей Пиманов взялся за писательское ремесло. Свое начинание он прокомментировал известной поговоркой «если можешь не писать - не пиши», отметив, что сейчас уже не создает пьесы и эссе, которые писал раньше. Тогда же, на втором году службы, у него освободилось время после перехода в роль «деда» и он посвятил его писательству.

«Я еще на школьной скамье начал там пописывать, что называется. А потом... начал писать уже конкретно - очень робко вначале, думая о том, что надо послать туда-то», - объяснил руководитель «Красной звезды».

Первые свои труды Пиманов отправил в байконуровскую военную газету, где его сразу же напечатали. После этого пошла череда успехов: в очень известном журнале напечатали его эссе, а затем и повесть про Афганистан, хотя к тому моменту у юноши не было имени.

«Когда я приехал с Байконура и стал поступать на журфак, у меня уже были печатные работы. Я уже нормально спокойно мог заходить в профессию», - отметил телевизионщик.

Во время беседы с Вячеславом Фетисовым режиссер также рассказал, что думает о современном телевидении. По мнению Пиманова, в настоящее время Россия находится в информационной войне, которую она не начинала. Пиманов заявил, что очень многие его телевизионные коллеги «вдруг впали в истерику».

Реклама
Реклама