Лента новостей
Лента новостей
05:24
Франция ввела чрезвычайный план из-за вспышки новой лихорадки
05:00
Видео
Мина, «Ланцет», FPV-дроны: как бойцы «Востока» уничтожили танк ВСУ в ДНР
04:20
Гретцки: мой дед был бы рад, что рекорд его внука побьет русский
04:17
Овечкин забил 894-ю шайбу и повторил «вечный» рекорд Гретцки
03:32
Генсек НАТО сравнил производство боеприпасов в странах Альянса и в РФ
02:50
WSJ: более половины американцев не одобряют вводимые Трампом пошлины
02:25
Овечкин забил 893-ю шайбу и сократил отставание от Гретцки
02:21
Berliner Zeitung: тяжелое положение ВСУ привело к массовому дезертирству
01:48
JPMorgan оценил вероятность американской рецессии в 60% в 2025 году
01:11
МИД ФРГ порекомендовал не звать Россию на празднование 80-летия Победы
00:49
У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,2
00:02
Видео
Торговый шторм: как мировая экономика отреагировала на пошлины Трампа
23:47
Премьер Карни: Канада готова заменить США в роли мирового лидера
23:16
WP: Лондон хочет снизить налоги для США ради тарифной сделки с Трампом
22:52
Глава Минфина США раскрыл сумму возможных доходов от пошлин Трампа
22:30
ВС РФ ударили ракетой по западным наемникам и командирам ВСУ в Кривом Роге
22:12
Глава Минфина США назвал Зеленского эстрадным артистом
21:16
Видео
Слушать и слышать: какие новости глава РФПИ Дмитриев привез из США
От кожных высыпаний до разрушений черепа: какими опасными проявлениями пугает врачей «омикрон»
© ТРК "Звезда"

От кожных высыпаний до разрушений черепа: какими опасными проявлениями пугает врачей «омикрон»

На Урале, в Поволжье и Сибири загрузка больниц достигла максимального уровня осенней волны пандемии.
Реклама
От кожных высыпаний до разрушений черепа: какими опасными проявлениями пугает врачей «омикрон»
© ТРК "Звезда"

Количество новых выявленных случаев заболевших коронавирусом день ото дня меняется не сильно, при этом растет число госпитализированных. По информации Минздрава РФ, именно тяжелых случаев становится больше. Новый штамм COVID-19 «омикрон» распространяется на территории всей России. Причем на больничных койках оказываются и юные пациенты.

Самыми сложными случаями коронавируса занимаются врачи педиатрического университета в Санкт-Петербурге. Из последних открытий - вирус способен провоцировать обширные кожные высыпания.

«У нас было, я думаю, уже чуть более 70 пациентов, ближайший аналог этого заболевания - болезнь Кавасаки, который в доковидную эру мы имели, наверное, 15 случаев в год, то есть соответственно двух-трехкратный прирост  новых случаев», - говорит главный внештатный детский ревматолог Санкт-Петербурга Михаил Костик.

«Омикрон» не перестает удивлять врачей, несмотря на расхожее представление о более щадящем характере данного варианта коронавируса. Больше всего поражают его последствия. Например, в Нижнем Новгороде так называемый «мукормикоз» обнаружили у пяти переболевших. Данное опасное грибковое заболевание провоцирует образование тромбов. Более того, в самых тяжелых случаях речь может идти о параличе и даже летальном исходе.

«Осложнения очень серьезные. Это разрушение структур носа, разрушение орбиты, разрушения оснований черепа - эти пациенты нуждаются в массивной противогрибковой антибактериальной терапии», - сказал заведующий отоларингологическим отделением ГБУЗ НО «Городская больница №35 города Нижнего Новгорода» Григорий Белозеров.

На Урале, в Поволжье и Сибири загрузка больниц достигла максимального уровня осенней волны пандемии. На помощь медикам в Уфе пришли студенты старших курсов медицинского университета. Число обращений к терапевтам исчисляется сотнями. Режим работы продлили до 22 часов, чтобы успеть принять всех.

Лавинообразный рост статистических показателей связан еще и с тем, что в стране повсеместно наращиваются объемы тестирования, в том числе экспресс-методом. Кроме этого создаются и внедряются новые тест-системы. Например, разработка ученых НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора позволит выявлять коронавирус на самых ранних стадиях, причем даже при минимальной концентрации.

«Данная технология уникальна тем, что она позволяет в довольно-таки сжатые сроки - от 30 минут до 60 минут, с высокой точностью показать, что в данных биологических образцах, которые тестируются есть или отсутствуют РНК новой коронавирусной инфекции», - сообщил заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Тюменцев.

Проводить подобные исследования получится, не отходя от больничной койки. Для пациентов стационаров, большая часть из которых - пожилые, невакцинированные люди, оперативная диагностика будет особенно актуальна. Но по-прежнему именно вакцина остается лучшей защитой от тяжелого течения инфекции.

Реклама
Реклама