Лента новостей
Лента новостей
01:57
Трамп: Израиль и ХАМАС подписали первый этап мирного плана по Газе
01:25
Видео
Рахмон получил в дар от Путина книгу о таджикском народе
01:25
ФСБ раскрыла документы о зверствах финских солдат против Красной армии
00:59
Axios: соглашение по Газе может быть подписано сегодня
00:16
Видео
Бойцы спасли увязшую в мокром грунте БМП прямо из-под носа боевиков
23:45
ПВО сбила над Россией 27 украинских дронов за три часа
23:43
Видео
ТЦК нашли способ получить доступ к данным всех украинцев
23:18
Сербия выразила протест силам НАТО в Косово за закупку БПЛА
22:41
Депутата АдГ исключили из фракции после поездки в Санкт-Петербург
22:23
Лавров предупредил о рисках игр с курдами в автономию и сепаратизм
22:06
МВФ: глобальный госдолг превысит объемы мировой экономики в 2029 году
21:34
Видео
Российские паралимпийцы выступят на чемпионате мира в Каире с флагом и гимном
20:53
Доля безналичных платежей в России превысила рекордные 87%
20:35
Мишустин объявил о росте российского АПК на 50% за последние 10 лет
19:47
FT: Нетаньяху пытается скорректировать план Трампа по Газе
19:25
Видео
Путин прилетел в Таджикистан с официальным визитом
19:00
Видео
Белоусов провел переговоры со своим таджикистанским коллегой
18:58
Видео
В Подмосковье прошла патриотическая акция «Марш кремлевских курсантов»
«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы

Несмотря на непростой временной промежуток российской истории, службе горючего удалось разрешить возникшие проблемные вопросы и даже благополучно развить и улучшить и другие аспекты жизни и работы военнослужащих управления.
18 февраля 2022, 00:05
Реклама
«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В день 86-летия службы горючего Министерства обороны России и в преддверии 23 февраля гостем программы «Между тем» стал начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего МО РФ в 1992- 1999 годах, ведущий инспектор группы инспекторов замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Павел Горупай.

Время его начальствования выпало на непростой период российской истории, когда все переживало глобальную перестройку. Коснулась обстановка 90-х и непосредственно Горупая и вверенного ему управления.

Главной проблемой для него стал Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, который потянул за собой снятие их с боевого дежурства и ликвидацию.

«Получилось, что, когда договаривался Горбачев, ни то что из службы горючего, с тыла Вооруженных Сил никого не было, чтобы задать вопрос - в такие сроки куда КРТ (карамельное ракетное топливо - прим. ред.) девать? Это очень серьезный продукт», - поделился генерал-лейтенант.

Горупай рассказал, что базы ракетного топлива, которые были в его подчинении, были залиты после снятия ракет с дежурства под завязку. Начальник управления горючего, по его словам, сотрудничал с «достаточно умными» людьми, в частности, такими были его заместитель, главный инженер и председатель технического комитета.

«Я эту задачку им озвучил. Время - небольшое, надо найти промышленные предприятия, которые могут взять на утилизацию наши компоненты. Нашли два предприятия, которые успешно справились с задачей. Но единственная проблема была - утилизация должна была быть неубыточной, хотя бы в ноль, платить нечем. И мы этого добились», - рассказал Горупай.

Генерал-лейтенант вспомнил и о том, как после утилизации резко встал вопрос, что делать с оставшимися пустыми емкостями, которые выходят из строя, если не использовать их по назначению. Ключом к решению проблемы на тот момент стали появляющиеся нефтяные компании, которые обладали месторождениями и заводами для переработки, но не базами для хранения сырья.

«Мы посоветовались, и с помощью министра обороны сделали постановление правительства о совместном использовании нефтяных терминалов ВС с нефтяными компаниями», - сказал он.

В конечном счете, удалось решить фактически все проблемные вопросы, вставшие перед управлением, и при этом, что называется, остаться в выигрыше. Средства, полученные от предоставления права пользования емкостями гражданским нефтяным компаниям, направили на восстановление материальной базы и строительство жилья для военнослужащих управления.

«Все были довольны. Это был довольно значимый момент для службы», - с улыбкой подытожил Горупай.

В этом году службе горючего МО РФ исполнилось 86 лет. Одна из самых молодых служб МТО за эти годы продемонстрировала свою значимость не только для Вооруженных Сил, но и в гражданских отраслях. С чего начиналась история Центрального управления ракетного топлива и горючего? Какие задачи стоят перед службой сейчас? И почему без ее участия сегодня невозможен успех ни одной операции? Смотрите новый выпуск программы «Между тем» на сайте телеканала «Звезда» и в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама