Лента новостей
Лента новостей
19:53
Видео
Путин пообещал ошеломляющий ответ на удары дальнобойным оружием по РФ
19:16
Видео
Путин о переносе встречи с Трампом: диалог всегда лучше, чем война
18:56
Видео
Путин похвалил Голикову за энтузиазм шутливой фразой «проела всем плешь»
18:50
Видео
Путин: в РФ будут и дальше совершенствовать ипотечные программы для семей с детьми
18:22
Видео
Политолог рассказал, как власти Финляндии объяснят долг на закупку оружия Украине
18:07
Видео
Путин предложил объявить 2027-й «Годом географии» в России
17:59
Видео
FPV-дрон поразил украинский бронетранспортер М113 в зоне спецоперации
17:55
Двенадцать человек ранены из-за массированного удара ВСУ по Белгороду
17:29
Захарова: ЕС в 20-м пакете запретит транзит перелетных птиц и течение воды
17:24
Видео
Семь человек ранены в перевернувшемся автобусе в Красноярском крае
17:06
Количество погибших при взрыве в Копейске увеличилось до 12 человек
16:26
Финляндия возьмет в долг 100 млн евро на закупку оружия для Украины
16:20
Россия передала Украине 1 000 тел бойцов ВСУ
16:14
Видео
Операторы БПЛА сорвали ночную ротацию ВСУ под Красноармейском
16:13
Видео
Путин поддержал идею развития системы яслей в России
16:12
Цивилева отметила значимость Всероссийской премии «Поступок»
15:53
Видео
Путин назвал семью фундаментальной основой российского общества
15:37
Видео
Путин: многодетные семьи в России должны стать нормой
Тысячи боевых МиГов за 90 лет: нижегородский завод «Сокол» отмечает юбилей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Тысячи боевых МиГов за 90 лет: нижегородский завод «Сокол» отмечает юбилей

Легендарный нижегородский завод «Сокол» отмечает юбилей. Именно сотрудничество с КБ Микояна сделало предприятие одним из лидеров авиационной отрасли. В его цехах рождались истребители МиГ-25, МиГ-29 и МиГ-31, которые знает весь мир.
01 февраля 2022, 07:58
Реклама
Тысячи боевых МиГов за 90 лет: нижегородский завод «Сокол» отмечает юбилей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Мастер цеха по модернизации истребителей-перехватчиков Сергей Васляев с гордостью рассказывает, как его девятилетний сын узнал, над чем работает отец. Случилось это в прошлом году, во время Парада в День Победы. Тогда в небе над Красной площадью четверка МиГ-31К вызвала восторг у зрителей. К работе над этими самолетами и приложил свою руку Сергей Васляев.

«У ребенка дух захватило. Я когда вижу самолет, как он взлетает, у самого дух захватывает. Звук очень воодушевляющий, скажем так. Ребенок у меня просто ахнул! Говорит теперь, что я главный на заводе. Мы видели по телевизору, а не вживую. Вживую их мало где увидишь – машина секретная», - поделился он.

Секретным этот МиГ, взлетевшим впервые чуть ли не полвека назад, делает новое оружие и как следствие - глубокая модернизация под него. Речь идет о гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал». Он неуязвимом для систем ПВО, о чем говорил президент в послании Федеральному Собранию четыре года назад.

При модернизации 31-х МиГов на самолетах полностью меняют бортовое оборудование, проводку, резиновые изделия и даже фонарь кабины. В зависимости от состояния самолета могут заменить до 50% стальных деталей.

31-й МиГ – первый советский боевой самолет четвертого поколения. Наследник легендарной «25-ки», которая в три раза превысила скорость звука и установила 29 различных мировых рекордов. После войны, строить самолеты, разработанные конструкторским бюро имени Микояна, начали на Горьковском авиазаводе № 21. Сейчас он называется – «Сокол». У истоков уникального производства стоял Олег Голубев.

«Мне предложили остаться на МиГ-21 начальником цеха или пойти замом в новый цех и организовывать этот цех по МиГ-25. Нет, я не пойду начальником цеха. Я пойду организовывать новый цех. Мне было интересно на новом самолете», - рассказал ветеран НАЗ «Сокол» Олег Голубев.

При создании новой машины был использован инновационный подход к проблемам сопротивления, устойчивости, вибрации, охлаждения. Фюзеляж 25-го МиГа имел пять км сварных швов, заклепки практически отсутствовали. С ними Олег Голубев до этого вдоволь повозился еще на 21-х МиГах.

В этом году нижегородскому авиастроительному заводу «Сокол» - 90. Сегодня завод входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. Начиналось все с биплана И-5. В Великую Отечественную каждый четвертый истребитель дали фронту горьковчане. После Великой Победы предприятие начало массовый выпуск МиГов. Всю линейку от МиГ-15 до комплектующих для новейших МиГ-35 производили здесь. И сейчас рабочие этого, одного из старейших, авиационного предприятия осваивают сборку секций фюзеляжа турбовинтовых Ил-114-300, которые уже в ближайшее время начнут поставляться в гражданскую авиацию.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Реклама
Реклама