Лента новостей
Лента новостей
21:48
МОК допустил российских фигуристов Петросян и Гуменника до Олимпиады
21:30
Премьер Эстонии заявил, что готов отправить войска на Украину
21:14
Видео
В Севастополе наградили отличившихся в зоне СВО «черных беретов»
20:53
Захарова призвала власти Молдавии не врать о якобы «российских БПЛА»
20:41
Кабмин одобрил проект безвиза с Саудовской Аравией
20:16
Видео
Глава Федерации дзюдо РФ назвал возвращение флага торжеством олимпизма
19:58
Видео
Число погибших при пожаре в Гонконге выросло до 83
19:38
Генпрокурор: вашингтонский стрелок проехал на машине всю страну
19:09
Видео
Экипаж «Союз МС-28» перешел на борт МКС
18:56
Путин выразил соболезнования Си Цзиньпину из-за трагедии в Гонконге
18:35
Самый долгий случай заражения ковидом выявили в Калуге
18:34
Видео
Штурмовая авиация сорвала ротацию боевиков в интересах ГрВ «Восток»
18:33
Мессенджер МАХ открыл быстрый доступ к документам из «Госуслуг»
17:56
Италия выдала ФРГ Кузнецова, подозреваемого в подрыве «Северных потоков»
17:51
Видео
Убийцу генерала Москалика приговорили к пожизненному сроку
17:39
Адольф Гитлер из Намибии выиграл региональные выборы
17:17
Видео
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили полет над водами Балтики
17:05
Видео
Путин: отдельные заблокированные военнослужащие ВСУ уже выглядят как бомжи
Владеть пространством и временем: что зависит от военных топографов в ВС РФ
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Владеть пространством и временем: что зависит от военных топографов в ВС РФ

Топографическая служба Вооруженных сил РФ отмечает 210-летие. Личный состав и ветеранов поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил их весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.
08 февраля 2022, 13:52
Реклама
Владеть пространством и временем: что зависит от военных топографов в ВС РФ
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Подвижный навигационный геодезический комплекс (ПНГК) выглядит как обычный КамАЗ, но на самом деле это новейший навигационный геодезический комплекс, состоящий из множества приборов. Его назначение - определять плановые координаты и высоты в районах действия войск. Стоит на вооружении одного из подразделений 47-го экспедиционного топогеодезического отряда.

Развертывание ПНГК благодаря современным технологиям можно произвести за десять минут. Орлиный глаз комплекса - аппаратура технического зрения - это камеры, снимающие высоты, здания и глубины. Все координаты тут же наносятся на электронные карты, полученные со спутника. Все системы цифровые, комплекс работает в любую погоду.

Военные топографы проводят рекогносцировку на местности, привязку оборудования к спутниковой сети. Их задача - обеспечить войска точной геопространственной информацией. Это важнейший вид боевого обеспечения войск в мирное и в военное время.

В боевых условиях простота традиционного оборудования - залог надежности. Поэтому в распоряжении профессионалов обширный набор инструментов.

«Редакционно-картографический центр обеспечивает руководящими документами все материалы, которые создаются в рамках Вооруженных сил. Электронные карты, которые создаются в интересах применения систем оружия, артиллерии, навигации, систем управления, создавались при активной работе нашего центра», - рассказал начальник Редакционно-картографического центра 946-го Главного центра геопространственной информации МО РФ полковник Владимир Козлов.

В Редакционно-картографическом центре 946-го Главного центра геопространственной информации бережно хранят подлинные карты XVI века, которым находят применение и сегодня. Древние планы местности могут дать ценнейшие сведения о динамике изменения ландшафта и климата.

На одной из карт план Берлина - мост Мольтке, река Шпрее, «Кроль-опера», Рейхстаг. Именно по такой карте в 1945 году советские войска осуществили успешный штурм города Берлина.

«Мы видим, где на картах достаточно точно показаны расстояния между населенными пунктами, отображен рельеф местности», - добавил Козлов.

Роль военных топографов неуклонно возрастает в век высокоточного оружия и активного освоения космического пространства. С недавних пор не только космонавты загружают в планшеты космические карты, и именно военные топографы нынешнего и последующих поколений играют главную роль.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Михаил Долгов

Реклама
Реклама