Лента новостей
Лента новостей
05:10
Видео
Под Красноармейском спецназовцы ликвидировали затаившихся в укрытиях боевиков
05:00
Видео
FPV-дрон сжег замаскированный танк всушников в Запорожской области
04:32
Во Франции новым министром обороны стал экс-глава минфина
03:51
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,4
03:24
Трамп заявил о строительстве новой АПЛ класса Virginia
02:41
Во время стрельбы в Сиднее не менее 17 человек получили ранения
02:15
ХАМАС заявило, что не готово сложить оружие в рамках плана Трампа
01:39
В Пентагоне уточнили, для чего там заказывают очень много пиццы
00:58
Наемники попросили президента Колумбии вытащить их с Украины
00:15
Трамп озвучил дату проведения турнира UFC на территории Белого дома
23:47
Вучич заявил, что в следующем году в Сербии пройдут выборы
23:17
В Белгородской области начались перебои с электричеством из-за атак ВСУ
22:40
Гладков: ребенок пострадал при атаке БПЛА в Белгородской области
22:30
CNN: финансовые потери США из-за шатдауна несут ущерб ВВП
22:05
МИД Израиля опроверг информацию о жестком обращении с Тунберг
21:42
МИД РФ предупредил о дипфейке с имитацией голоса Захаровой
21:26
Мерц рассказал Трампу об идее использования активов РФ для поддержки ВСУ
21:09
За три часа над регионами России уничтожили 24 вражеских дрона
В Саянах подразделения горных спасателей отработали поиски пострадавшего в лавине
© ТРК "Звезда"

В Саянах подразделения горных спасателей отработали поиски пострадавшего в лавине

Протяженность гонки первого этапа - 25 километров, но вместе с тем испытать горные подразделения на прочность в суровых условиях должны шесть специальных задач - от стрельбы и скоростного спуска со скалы до подъема пострадавшего.
30 марта 2022, 14:04
Реклама
В Саянах подразделения горных спасателей отработали поиски пострадавшего в лавине
© ТРК "Звезда"

Корреспондент «Звезды» побывала на соревнованиях горных подразделений спасателей в национальном парке «Ергаки» в Красноярском крае. Вот начало гонки - массовый старт. Но уже через несколько сотен метров участникам придется сбросить лыжи, чтобы немедленно приступить к выполнению первой специальной задачи - поиску пострадавшего в лавине.

Под толщей снега в роли пострадавшего - рюкзак. Но счет все равно идет на секунды, ведь в реальных условиях на кону будет человеческая жизнь.

Этот конкурс юбилейный. В живописном национальном парке «Ергаки» в предгорье Саян горные подразделения состязаются уже пятый год подряд. В этом году маршрут организаторы решили изменить, чем усложнили командам и без того непростую задачу.

«Изменили маршрут движения команд, некоторые команды столкнулись с трудностями: сбились с маршрута, потеряли на этом время, но все с этим справляются», - рассказывает судья соревнований Иван Иванов.

Протяженность маршрута только на первом этапе - 25 километров, но изнуряющая гонка - это еще не все. Испытать горные подразделения на прочность в суровых условиях должны шесть специальных задач - от стрельбы и скоростного спуска со скалы до подъема пострадавшего.

Но, несмотря на то что условно-раненого весом 80 килограммов поднимают вдоль практически отвесного склона, главное условие победы здесь, по словам судей, отнюдь не сила и выносливость, а слаженная работа команды. Это единственная специальная задача, где роль пострадавшего выполняет именно человек - участник команды. Поэтому заботятся здесь не только о грамотной сборке так называемой волокуши, но и об утеплении человека, ведь в неподвижном состоянии ему предстоит преодолеть два километра.

Финишную черту один из участников так и преодолевает - лежа на так называемой волокуше, но это еще не конец испытаний. После участникам предстоит разбить палатки, чтобы провести ночь под открытым небом и приступить к новому соревновательному дню. Бороться за Кубок Вооруженных сил Российской Федерации и право представлять Россию на международном этапе восемь команд будут в течение двух дней.

Ранее корреспондент «Звезды» показала, к чему привел пролет ударного Ми-28 прямо над головами журналистов. Так, на одном из полевых аэродромов отработаны виражи и маневрирование на сверхмалой высоте. Боевой Ми-28 проходит так низко, насколько это возможно, - таким образом уменьшается риск быть обнаруженными и захваченными как цель.

Материал подготовили: Марина Крижановская, Николай Баранов

Реклама
Реклама