Лента новостей
Лента новостей
02:38
Обновлен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
02:07
США впервые отказались осуждать в ООН действия РФ в 2008 в отношении Грузии
01:59
Самолеты ЦАХАЛ ударили в район госпиталя Аль-Сабра в Газе
01:19
Times: в ЕС хотят видеть истребители США в Румынии как гарантии Киеву
01:10
Politico: Евросоюз запланировал склонить Трампа к антироссийской позиции
00:44
Видео
Эксперт назвал цели Нетаньяху при оккупации Газы
00:26
В Литве собрались вырыть оборонительную линию от России
00:01
Большинство партий ФРГ выступили против отправки войск на Украину
23:48
Израиль начал наземное вторжение в Газу
23:25
Путин высказался о надежности ядерного щита России
22:53
Путин поздравил работников атомной отрасли с ее 80-летием
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»

Поясняется, что суть состоит в разрешении официального скачивания пиратских программ, рекомендации это делать и принудительно покупать лицензии.
05 марта 2022, 12:46
Реклама
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев в комментарии «Звезде» пояснил, чем чревато для России лишение лицензий на различные программы и программное обеспечение. Также он поделился возможными путями для выхода из сложившейся санкционной политики в отношении России. В частности, он говорил о возможности «купить лицензию против воли правообладателя».

«Такое в патентном праве часто тоже бывает, когда, юрлица, например, запатентуют какой-то необходимый всем механизм или устройство какое-то, или... часть устройства, необходимую для устройства телефона, например... Потом сами его не используют и никому не дают. Просто крупные компании так борются между собой», - рассказал эксперт Казанцев.

Он пояснил, что сейчас речь идет не о «пиратском» скачивании программ, но о принудительной покупке лицензий.

«Речь идет не о том, чтобы всем разрешить официально пиратские программы скачивать и рекомендовать это делать. Речь идет о том, чтобы принудительно покупать лицензии. То есть это будет законное использование, но против воли правообладателей в связи со сложившейся критической ситуацией», - отметил эксперт по цифровым технологиям.

Поясняя, как можно «купить лицензию против воли правообладателя», Ефим Казанцев пояснил, что есть такое понятие, как «принудительное лицензирование».

«Они же патентуют там тысячами разные мелкие штуки и потом большую часть из них не используют. Они просто их держат для того, чтобы конкуренты тоже не могли их использовать. В таких случаях применяется принудительное лицензирование», - ответил он.

То же самое и с программным обеспечением. Эксперт пояснил, что необходимо сохранить правовые основания для его дальнейшего использования в случае аннулирования всех выданных лицензий.

«Если сейчас, скажем, "Майкрософт" возьмет и разорвет, аннулирует все выданные в России лицензии на операционные системы Windows, то это нанесет очень серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому для того, чтобы такого не случилось, и если даже "Майкрософт" так сделает, то остались правовые основания для использования этой операционной системы, вот пока что на уровне предложений предлагается распространить вот такой механизм на программное обеспечение», - рассказал эксперт Ефим Казанцев.

Он дополнил, что «суть предложения в том, чтобы отобрать у правообладателя эту возможность наказывать за использование без лицензии их программное обеспечение». Эксперт уверен, что эта мера необходима в данной ситуации.

«Ну представьте, завтра у вас перестанет работать большая часть софта, которым вы пользуетесь. Вы включаете компьютер - а он не загружается... вы идете на какой-то сайт, чтобы купить, а вам говорят: "Извините, вы из России и мы вам больше не продадим, пользуйтесь своим"», - подытожил эксперт Казанцев.

Он отметил, что «это будет серьезный удар, начиная от обычных пользователей... и заканчивая предприятиями, на которых тоже работает куча всякого ПО (программного обеспечения. - Прим. ред.)».

Реклама
Реклама