Лента новостей
Лента новостей
17:07
Видео
Десантники показали кадры боев за Журавку в Сумской области
17:04
Россиянам назвали пользу заклеивания фронтальной камеры смартфона
16:52
Видео
Эксперт сравнил $1 млн на попытку «майдана» в Баку с полетом на Марс за рубль
16:13
Россиянам досрочно выплатят детские пособия
16:11
Видео
«Ураган» уничтожил самоходку CAESAR на Красноармейском направлении
16:02
Видео
Путин сравнил решение проблем с жильем сейчас с царскими и советскими временами
16:00
Видео
МО РФ показало кадры ликвидации формирований ВСУ в курском приграничье
15:43
Переговоры делегаций России и США в Стамбуле завершились
15:09
Видео
Дроноводы уничтожили украинский танк в Сумской области
15:01
Туск призвал закончить споры по поводу гибели Качиньского под Смоленском
14:50
Видео
Нефтеперерабатывающий завод загорелся в Комсомольске-на-Амуре
14:23
Омские таможенники нашли голову крокодила у туриста из Таиланда
14:20
Видео
Девять тел зверски убитых мирных нашли в Махновке Курской области
14:00
Видео
«Бессмертный полк» в России пройдет в смешанном формате
13:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома Украины
13:35
Видео
Военнослужащие примут участие в акции «Бессмертный полк» на передовой
13:19
Видео
Появились кадры обмена Петрова на Карелину в Абу-Даби
13:05
Россия и США обменялись заключенными в Абу-Даби
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»

Поясняется, что суть состоит в разрешении официального скачивания пиратских программ, рекомендации это делать и принудительно покупать лицензии.
05 марта 2022, 12:46
Реклама
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев в комментарии «Звезде» пояснил, чем чревато для России лишение лицензий на различные программы и программное обеспечение. Также он поделился возможными путями для выхода из сложившейся санкционной политики в отношении России. В частности, он говорил о возможности «купить лицензию против воли правообладателя».

«Такое в патентном праве часто тоже бывает, когда, юрлица, например, запатентуют какой-то необходимый всем механизм или устройство какое-то, или... часть устройства, необходимую для устройства телефона, например... Потом сами его не используют и никому не дают. Просто крупные компании так борются между собой», - рассказал эксперт Казанцев.

Он пояснил, что сейчас речь идет не о «пиратском» скачивании программ, но о принудительной покупке лицензий.

«Речь идет не о том, чтобы всем разрешить официально пиратские программы скачивать и рекомендовать это делать. Речь идет о том, чтобы принудительно покупать лицензии. То есть это будет законное использование, но против воли правообладателей в связи со сложившейся критической ситуацией», - отметил эксперт по цифровым технологиям.

Поясняя, как можно «купить лицензию против воли правообладателя», Ефим Казанцев пояснил, что есть такое понятие, как «принудительное лицензирование».

«Они же патентуют там тысячами разные мелкие штуки и потом большую часть из них не используют. Они просто их держат для того, чтобы конкуренты тоже не могли их использовать. В таких случаях применяется принудительное лицензирование», - ответил он.

То же самое и с программным обеспечением. Эксперт пояснил, что необходимо сохранить правовые основания для его дальнейшего использования в случае аннулирования всех выданных лицензий.

«Если сейчас, скажем, "Майкрософт" возьмет и разорвет, аннулирует все выданные в России лицензии на операционные системы Windows, то это нанесет очень серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому для того, чтобы такого не случилось, и если даже "Майкрософт" так сделает, то остались правовые основания для использования этой операционной системы, вот пока что на уровне предложений предлагается распространить вот такой механизм на программное обеспечение», - рассказал эксперт Ефим Казанцев.

Он дополнил, что «суть предложения в том, чтобы отобрать у правообладателя эту возможность наказывать за использование без лицензии их программное обеспечение». Эксперт уверен, что эта мера необходима в данной ситуации.

«Ну представьте, завтра у вас перестанет работать большая часть софта, которым вы пользуетесь. Вы включаете компьютер - а он не загружается... вы идете на какой-то сайт, чтобы купить, а вам говорят: "Извините, вы из России и мы вам больше не продадим, пользуйтесь своим"», - подытожил эксперт Казанцев.

Он отметил, что «это будет серьезный удар, начиная от обычных пользователей... и заканчивая предприятиями, на которых тоже работает куча всякого ПО (программного обеспечения. - Прим. ред.)».

Реклама
Реклама