Лента новостей
Лента новостей
20:49
Reuters: США одобрили первый пакет помощи ВСУ, профинансированный НАТО
20:09
Видео
Опубликованы самые зрелищные кадры учений «Запад-2025»
20:03
Видео
Директор Запорожской АЭС рассказал об атаке ВСУ
19:05
Видео
Эксперт Роспотребнадзора рассказала о прогнозах развития заболеваемости ОРВИ
18:43
Видео
Путин поблагодарил иностранные делегации за участие в учениях «Запад-2025»
18:40
Видео
Белоусов доложил Путину о ходе проведения учений «Запад-2025»
18:39
Видео
Мишустин: ВСМ сократит путь от Москвы до Петербурга до 2 часов 15 минут
18:38
Видео
Путин назвал отработку защиты Союзного государства целью учений «Запад-2025»
18:31
Видео
Путин осмотрел образцы вооружения и техники для зоны СВО
18:21
Видео
Штурмовики ЛенВО заняли опорный пункт на учениях «Запад-2025»
17:56
Видео
Расчеты самоходок «Мста» уничтожили украинских дроноводов
17:43
Трамп заявил, что Зеленскому придется пойти на сделку по Украине
17:18
В Домодедово задержали пассажира с чертежами скрипок Страдивари
17:12
МВД предупредило о новой схеме аферистов с исходящими звонками
16:47
Минтруд РФ анонсировал изменения в начислении больничных и декретных
16:45
Видео
Корабли Севфлота отразили воздушный налет на учениях «Запад-2025»
16:25
ВСУ произвели артобстрел в районе топливных складов Запорожской АЭС
16:02
Видео
Патрушев провел встречу с министром общественной безопасности Вьетнама
Сигнал тревоги: на СФ отработали ликвидацию «пожара» на судне и спасение «утопающих»
© Минобороны России

Сигнал тревоги: на СФ отработали ликвидацию «пожара» на судне и спасение «утопающих»

В задачи УПАСР входила отработка ликвидации условного пожара, спасение «утопающих» с воздуха, реаниманиция «пострадавшего от переохлаждения», тушение «пожара» на судне с воды и его буксировка.
Реклама
Сигнал тревоги: на СФ отработали ликвидацию «пожара» на судне и спасение «утопающих»
© Минобороны России

Звучит сигнал тревоги: «Пожар на судне, пожар в машинном отделении». Этого экипаж абсолютно не ожидает. Но такова внезапная вводная - для проверки действий сил и средств в непредвиденной ситуации.

За дело принимается Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР). Корреспондент «Звезды» сообщает, что «здесь уже практически ничего не видно, да и говорить, если честно, становится все тяжелее».

«Задымление настолько сильное, что складывается впечатление, будто это и не учения вовсе, а самая настоящая, реальная чрезвычайная ситуация», - добавила корреспондент.

Еще один повод протестировать новое снаряжение - это отработать ликвидацию пожара. Тепловизоры теперь на каждом спасательном судне. Так, они в два раза сокращают время обнаружения очага возгорания, транслируя движения тепловых потоков.

Вот подлетает вертолет. Данная часть учений - это экзамен уже для авиации Северного флота. Летчики получают сигнал о нахождении людей в воде, которых выбросило «взрывной волной». Им нужна помощь с воздуха. 

«Это один из самых сложных, но в то же время один из самых важных эпизодов учений - спасение утопающих. Люди за бортом всего несколько секунд, но их очень быстро относит течением в открытое море. Поэтому действовать надо незамедлительно. Работает авиация», - рассказала корреспондент Елена Сивонен.

За бортом волнение моря в 2 балла - это зыбь от недавнего шторма. Но она сильно усложняет поиск, поскольку людей на воде практически не разглядеть. Но вертолеты продолжают прочесывать квадрат за квадратом. И уже на третьем круге забирают последних «пострадавших».

«В любой спасательной операции спасти людей, чтобы не было пострадавших - вот это, я считаю, самое сложное», - сообщил начальник УПАСР Северного флота Владимир Горбань.

Руководитель УПАСР добавил, что «в базе этого достичь можно, конечно, - изучить теорию. Но практика возможна только в морских условиях, что сегодня мы как раз и отрабатывали».

В водах Баренцева моря счет жизни идет на минуты. Человек за бортом выдержит не больше десяти минут. Пострадавших от переохлаждения спасают кислородно-гелиевой терапией. Принцип действия в подогретой газовой смеси, прогревающей организм через легкие всего за 20 минут.

Тем временем дым от «пожара» на судне «Георгий Титов» заметен уже на верхней палубе. На помощь спешат аварийно-спасательные суда Северного флота, которым под силу обеспечить мощный ливень, даже если на небе ни облачка. Они дальнобойными стволами охлаждают корпус судна, а затем сбивают пламя.

«Сегодня это заключительный этап учений. Наше условно пострадавшее судно берут на буксир и вот так, не спеша, доставляют из Баренцева моря прямо ко входу в Кольский залив», - подытожила корреспондент «Звезды».

Также и расчеты С-400 Северного флота отбили авианалет условного противника. Так, с помощью комплексов радиолокационной разведки, антенны которых улавливают любое движение в небе, в считанные минуты обнаружили условно вражескую авиацию. 

После расчеты взяли цели на сопровождение, затем выполнили захват и электронными пусками уничтожили средства воздушного нападения.

Реклама
Реклама