Лента новостей
Лента новостей
03:02
В Лондоне на акции в поддержку Палестины арестовали около 500 человек
02:31
Небо над аэропортом Вильнюса закрыли из-за воздушных шаров
02:11
Минпросвещения РФ разрешило детям пересдавать экзамены по русскому
01:32
Трамп: режим перемирия в Газе при согласии ХАМАС введут немедленно
01:04
Видео
Путин отметил силу российской педагогической школы
00:50
Президент Сербии: все страны готовятся к большой войне
00:36
Белоусов поздравил военных педагогов с Днем учителя
00:16
Минздрав Грузии: в Тбилиси в ходе беспорядков пострадал 21 полицейский
00:10
Россиянка погибла при наводнении на курорте в Болгарии
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
23:03
Санду поддержала беспорядки в Грузии
22:47
Defense News: Париж столкнулся с проблемами при переброске войск НАТО
22:12
Guardian: власти Израиля держат Грету Тунберг в камере с клопами
22:02
Выступающая против помощи Киеву партия ANO победила на выборах в Чехии
21:31
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
21:25
Видео
Посадили «Хаски» на цепь: бойцы рассказали, как эвакуировали британский броневик
21:04
За три часа силы ПВО сбили 11 дронов над регионами России
«Пропавшие в кинохронике»: о чем расскажет новая реалистичная панорама о ВОВ в Петербурге
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Пропавшие в кинохронике»: о чем расскажет новая реалистичная панорама о ВОВ в Петербурге

В рамках панорамы посетители могут оказаться внутри кадра, как будто за спинами фронтовых операторов и военкоров. Панорама «Пропавшие в кинохронике» будет работать на «Ленфильме» минимум три года, и откроется она уже завтра.
Реклама
«Пропавшие в кинохронике»: о чем расскажет новая реалистичная панорама о ВОВ в Петербурге
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Первый эпизод панорамы: 90-е годы, поисковый отряд работает на Невском пятачке, где обнаруживает останки кинооператора. На панораме представлены его фотоаппарат и кинокамера. Всего несколько шагов - и мы попадаем в 1941-й. Тот же кинооператор снимает самые ожесточенные бои на Невском пятачке.

Каждая сцена - словно застывший кадр кинохроники. От боев под Ленинградом через Сталинградскую битву к освобождению от нацизма всей Европы. Все завершается штурмом Рейхстага. Достоверность потрясающая, авторы трехмерной панорамы воссоздали все точно так же, как это было запечатлено на пленке.

«Каждая экспозиция - это некая кинолента времени, такой стоп-кадр. Где ты узнаешь не только о моменте истории, о сражении ВОВ, но и понимаешь, что кинохроника, которую ты привык видеть по телевизору, - это киноподвиг», - подчеркнул автор трехмерной панорамы «Пропавшие в кинохронике», руководитель мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.

Пятнадцать эпизодов, в каждом из которых можно найти реальных героев. Вот в землянке военкор «Красной звезды» Константин Симонов - автор знаменитых строк «Жди меня, и я вернусь». Переправу через Волгу снимает фронтовой кинооператор Валентин Орлянкин. Есть здесь и те, кто с войны не вернулся.

Взять, например, сцену с госпиталем в полуразрушенном костеле. Новогодний концерт, на скрипке играет раненый мальчик, а слушает его Мария Сухова - это реальный персонаж, она снимала в партизанских отрядах, но в 1944 году погибла в Белоруссии.

Почти год более 100 специалистов из мастерской «Невский баталист» работали в самом крупном, 5-м, павильоне «Ленфильма». Сложнейший проект реализован благодаря гранту президента России. И это не просто застывшие мгновения нашей истории - о каждой сцене рассказывает аудиогид.

Хотя многие эпизоды понятны и без звукового сопровождения - вот искаженные лица нацистских преступников, когда на Нюрнбергском трибунале им показали документальные кадры из концлагерей. 

Завершает панораму «поезд Победы». Среди героев, возвращающихся на нем с войны, - Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Владимир Басов. Легенды советского кино, что сами были фронтовиками. Вместе с ними и другие наши актеры, сыгравшие в великих фильмах о войне.

«Примерно в таком виде Шукшин встречал меня в селе Вешки в 1974 году, когда я приехал к отцу и маме на съемки фильма "Они сражались за Родину"», - вспоминает Федор Бондарчук.

Для Федора Бондарчука эта сцена - очень личная. Два друга, актеры и режиссеры Василий Шукшин и Сергей Бондарчук, едут в одном вагоне-теплушке. И мы - словно вместе с ними.

В рамках панорамы посетители могут оказаться внутри кадра, как будто за спинами фронтовых операторов и военкоров. Панорама «Пропавшие в кинохронике» будет работать на «Ленфильме» минимум три года, и откроется она уже завтра.

Реклама
Реклама