Лента новостей
Лента новостей
03:42
Минфин США предостерег страны от контрмер против «взаимных» пошлин Трампа
03:25
Полянский: Киев не успел скрыть следы преступлений в Курской области
02:52
WP: Дмитриев и Уиткофф начали встречу в Вашингтоне
02:28
Эстония планирует построить укрепления на границе с РФ к осени 2025 года
02:02
Трамп подписал новое распоряжение о пошлинах в 25% на импорт автомобилей
01:57
Трамп ввел пошлины в 10% на острова, где живут одни пингвины
01:40
«Экипаж прощается»: Захарова об отсутствии главы Пентагона на «Рамштайне»
01:23
Трамп не стал вводить таможенные пошлины против РФ и Белоруссии
00:57
Глава Пентагона впервые не поедет на заседание «Рамштайн» по Украине
00:35
Видео
Борьба до конца: как ведется работа по реабилитации раненых с СВО
00:19
Видео
Трамп официально ввел «зеркальные» торговые пошлины против всего мира
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
Окно возможностей на фоне санкций: о каких перспективах говорил Путин на совещании по АПК
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Окно возможностей на фоне санкций: о каких перспективах говорил Путин на совещании по АПК

Как отметил президент России, страна способна закрепить стабильность в снабжении внутреннего рынка.
Реклама
Окно возможностей на фоне санкций: о каких перспективах говорил Путин на совещании по АПК
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Россия полностью обеспечена собственным продовольствием по основным группам - об этом на совещании по поддержке агропромышленного комплекса заявил президент страны Владимир Путин. В условиях санкций, по словам президента, нужно и дальше смягчать влияние внешних факторов на внутренний рынок. Проще говоря - увеличить выпуск отечественных продуктов. Тем более, что все возможности для импортозамещения есть.

Обеспечить уверенную работу предприятий, закрепить стабильность в снабжении внутреннего рынка, причем с долгосрочной перспективой - это ключевые задачи, которые ставит президент перед представителями агропромышленного комплекса. Новые санкции российский рынок научился отражать, чего не скажешь про тех, кто их вводил.

Наращивать производство собственных продуктов питания - это еще одно поручение Путина. Необходимо создать эффективную цепочку от производства до сбыта. Наладить работу перерабатывающей промышленности, убедиться в доступности удобрений и семян, техники и оборудования. Все это влияет на количество и качество товаров в магазинах, и, соответственно, на цену.

Курс на импортозамещение взят. В той же Тульской области. На этом заводе собирают экскаваторы для самых разных назначений: коммунальных, строительных и полевых работ. И 70% российских деталей, всего 30% импортных, причем тех составляющих, которые легко заменить. Телескопические грузчики - ноу-хау. Всего за полгода машины заняли 3% рынка, и это только старт. Техника отечественной сборки понемногу вытесняет зарубежных конкурентов. Шведский самосвал Volvo уже уступает отечественному. Полный привод, двигатель в 760 лошадиных сил, повышенная комфортность в салоне. Машина готова и к бездорожью, и к суровым климатическим условиям. Адаптироваться к российской погоде импортным образцам так и не удалось: их отдавали на ремонт, меняли запчасти, а, значит, оставалась высокая зависимость от заграничных поставок. Избавляться от зависимости Россия начала еще восемь лет назад.

«Напомню, что после введения санкций против России в 2014 году наши производители смогли воспользоваться "окном возможностей" в аграрном секторе в связи с тем, что рынок внутренний освободился, получили мощный импульс к развитию и набрали серьезные обороты», - отметил Путин.

За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания - более, чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком. Возник очень хороший экспортный потенциал России.

Рынок отечественной сельхозтехники не только отвечает мировым стандартам, но и задает их. Инженеры, проектировщики, дизайнеры создают поистине национальный продукт. Посевная кампания вне угрозы, новые машины в полях обкатаны и готовы к работе. Самоходные отечественные опрыскиватели японские специалисты оценили и признали - подобного в мире еще никто не собирал. Удобен в управлении и значительно мощнее предыдущих моделей. К российским машинам присматриваются иностранцы, отмечает президент.

Культура отмены всего русского затронула и сельское хозяйство. Европейская комиссия предлагает отказаться от икры и водки. Среди обещаний - список запретов пополнять, российские предприятия заграницей - национализировать.

Президент подчеркивает, что конкурентное преимущество нашей страны - это выросшие объемы производства и, как следствие, цены, существенно ниже, чем на мировом рынке. Среди задач перед сельхозпромышленностью - защитить граждан на социальном уровне, обеспечить людей всеми необходимыми и доступными товарами. Президент обращает внимание, что такая работа должна вестись в постоянном режиме и с видимым результатом.

Кроме этого, Владимир Путин в ходе совещания заявил об ухудшении ситуации в мировой энергетической сфере из-за нерыночных мер. В том числе из-за давления на «Газпром». По словам президента, Россия должна минимизировать влияние проблем на глобальном рынке продовольствия внутри страны. 

Реклама
Реклама