Лента новостей
Лента новостей
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
12:30
Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
12:13
ВСУ совершили шесть атак на российские энергообъекты за сутки
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России
© pixabay.com

«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России

Отмечено, что Россия не сможет в одночасье организовать инфраструктуру на восточном направлении, в то же время и государства ОПЕК+ не могут увеличивать свою нефтедобычу.
Реклама
«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России
© pixabay.com

Отказ от российской нефти - шаг скорее политический, нежели экономический. Он призван оказать давление на Россию и сократить ее доходы от экспорта энергоносителей.

Так, эксперт по фондовому рынку Игорь Галактионов считает, что в конечном итоге обе стороны - и Евросоюз, и Россия - пострадают от разрушения налаженных годами инфраструктурных и экономических связей. Он обратил внимание, что Россия не сможет в одночасье организовать инфраструктуру на восточном направлении.

«Российская нефть - это 25% нефтяного импорта ЕС, а по отдельным нефтепродуктам доля еще выше. Например, дизельное топливо из РФ составляет до 70% импорта. Под российские поставки заточены местные НПЗ, транспортная инфраструктура, отработана логистика поставок. Это все необходимо перевести на новые рельсы, за считанные месяцы такую работу не провести. Это значит, что отказ будет постепенным и выйдет за пределы этого года», - рассказал он агентству «Прайм».

Он обратил внимание, что государства ОПЕК+ не могут увеличивать свою нефтедобычу. Но с имеющими резервы ОАЭ и Саудовской Аравией страны Запада так и не смогли договориться.

«Сланцевики пока не проявляют рвения расширять добычу, поскольку экологическая повестка делает нерентабельными объемные капиталовложения в "грязный" нефтяной сектор. Страны ОПЕК+ на текущий момент почти исчерпали потенциал для роста добычи, свободными резервными мощностями располагают только Саудовская Аравия и ОАЭ, но здесь западная дипломатия пока не смогла заручиться должной поддержкой», - сообщил эксперт Галактионов.

Как отмечает эксперт, страны Востока в этом политэкономическом конфликте между Россией и ЕС оказываются в плюсе. И страны Персидского залива, и Китай с Индией усилили свои переговорные позиции. Теперь возможны даже те вещи, в которые трудно было поверить ранее.

«В итоге выигрывает тот, кто в драке не участвует. Страны Персидского залива получают рекордные доходы от продажи дорогой нефти, Китай и Индия получают стратегическое преимущество перед ЕС за счет более дешевой нефти из России. И те, и другие усилили свои переговорные позиции в диалоге со странами Запада, которые просят их помощи в борьбе против России. Так что помимо экономических выгод они могут получить и политические - в нынешней ситуации можно пытаться выторговать то, что раньше казалось невозможным», - подытожил Игорь Галактионов.

Ранее Япония отказалась немедленно ввести эмбарго на нефть из России. Сообщается, что в настоящий момент эта страна не может поддержать эмбарго на поставки российской нефти из-за того, что ресурсы страны ограничены.

Реклама
Реклама