Лента новостей
Лента новостей
02:47
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России
© pixabay.com

«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России

Отмечено, что Россия не сможет в одночасье организовать инфраструктуру на восточном направлении, в то же время и государства ОПЕК+ не могут увеличивать свою нефтедобычу.
Реклама
«Кто в драке не участвует»: эксперт рассказал, каким странам выгодны энергетические санкции ЕС против России
© pixabay.com

Отказ от российской нефти - шаг скорее политический, нежели экономический. Он призван оказать давление на Россию и сократить ее доходы от экспорта энергоносителей.

Так, эксперт по фондовому рынку Игорь Галактионов считает, что в конечном итоге обе стороны - и Евросоюз, и Россия - пострадают от разрушения налаженных годами инфраструктурных и экономических связей. Он обратил внимание, что Россия не сможет в одночасье организовать инфраструктуру на восточном направлении.

«Российская нефть - это 25% нефтяного импорта ЕС, а по отдельным нефтепродуктам доля еще выше. Например, дизельное топливо из РФ составляет до 70% импорта. Под российские поставки заточены местные НПЗ, транспортная инфраструктура, отработана логистика поставок. Это все необходимо перевести на новые рельсы, за считанные месяцы такую работу не провести. Это значит, что отказ будет постепенным и выйдет за пределы этого года», - рассказал он агентству «Прайм».

Он обратил внимание, что государства ОПЕК+ не могут увеличивать свою нефтедобычу. Но с имеющими резервы ОАЭ и Саудовской Аравией страны Запада так и не смогли договориться.

«Сланцевики пока не проявляют рвения расширять добычу, поскольку экологическая повестка делает нерентабельными объемные капиталовложения в "грязный" нефтяной сектор. Страны ОПЕК+ на текущий момент почти исчерпали потенциал для роста добычи, свободными резервными мощностями располагают только Саудовская Аравия и ОАЭ, но здесь западная дипломатия пока не смогла заручиться должной поддержкой», - сообщил эксперт Галактионов.

Как отмечает эксперт, страны Востока в этом политэкономическом конфликте между Россией и ЕС оказываются в плюсе. И страны Персидского залива, и Китай с Индией усилили свои переговорные позиции. Теперь возможны даже те вещи, в которые трудно было поверить ранее.

«В итоге выигрывает тот, кто в драке не участвует. Страны Персидского залива получают рекордные доходы от продажи дорогой нефти, Китай и Индия получают стратегическое преимущество перед ЕС за счет более дешевой нефти из России. И те, и другие усилили свои переговорные позиции в диалоге со странами Запада, которые просят их помощи в борьбе против России. Так что помимо экономических выгод они могут получить и политические - в нынешней ситуации можно пытаться выторговать то, что раньше казалось невозможным», - подытожил Игорь Галактионов.

Ранее Япония отказалась немедленно ввести эмбарго на нефть из России. Сообщается, что в настоящий момент эта страна не может поддержать эмбарго на поставки российской нефти из-за того, что ресурсы страны ограничены.

Реклама
Реклама