Лента новостей
Лента новостей
09:00
Площадь пожара на юго-востоке Москвы составила 300 квадратных метров
08:37
В МВД посоветовали не указывать дату рождения в соцсетях
08:19
Анастасия Венза из Подмосковья стала «Мисс Россия 2025»
08:04
Видео
В зоне СВО открыли полевой храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
07:42
Силы ПВО в течении ночи сбили 32 украинских дрона
07:36
Патрушев: в НАТО слышат и понимают Путина, даже не зная русского языка
07:22
Правительство утвердило новые правила расследования аварий в электроэнергетике
07:01
Трамп послал в Чикаго 300 нацгвардейцев против воли губернатора
06:35
Роспотребнадзор запросил у Турции данные о россиянах с вирусом Коксаки
06:12
Глава РФПИ Дмитриев назвал победу Бабиша «пробуждением Европы»
05:42
На Камчатке предложили компенсировать расходы на спасателей при нарушении правил
05:14
Боевики ждали от куратора команды о нападении на посетителей «Крокуса»
05:01
Видео
Расчет мобильной установки показал уничтожение ударного дрона ВСУ
04:43
Полиция Грузии задержала пять человек за призывы к свержению власти
04:18
Единственную выжившую во время похода на Камчатке спустили с вулкана
04:09
Пенсионный коэффициент может вырасти в 2027 году в России
03:46
В России с 1 марта 2026 года изменится срок отправки квитанций ЖКХ
03:02
В Лондоне на акции в поддержку Палестины арестовали около 500 человек
В Чехии заявили, что антироссийские санкции обнажили двойные стандарты ЕС
© pixabay.com

В Чехии заявили, что антироссийские санкции обнажили двойные стандарты ЕС

Колумнист чешского издания отметила, что «политические решения с невероятной скоростью вмешиваются в экономику и регулируют рынок и торговые потоки».
Реклама
В Чехии заявили, что антироссийские санкции обнажили двойные стандарты ЕС
© pixabay.com

В Чехии выступили с предположением, что благодаря антироссийским санкциям весь мир узнал о двойных стандартах Европейского союза. В частности, налицо вмешательство в вопросы экономики.

Так, в колонке для чешского издания Časopis argument историк Вероника Сушова-Сальминен размышляет, что санкции - это не только попытка оказать давление на Россию, выразить возмущение и недовольство, но и «очень сильное вмешательство в экономику».

«Санкции - это инструменты политики, препятствующие функционированию экономики и приводящие к исключению определенных субъектов из интегрированной и глобальной экономики», - написала она в своей статье.

Анализируя действия западных стран, историк указала на то, что «они сделали войну из самой торговли, свободный рынок вдруг перестал быть делом принципа».

Обозреватель чешского издания продолжила, что «политические решения с невероятной скоростью вмешиваются в экономику и регулируют рынок и торговые потоки».

«Поэтому неправда, что в рынок нельзя вмешиваться или регулировать. Европейский Союз и отдельные страны, включая Чехию, сейчас всячески поддерживают эту интервенцию и решительно к ней прибегают. Но когда речь заходит об инфляции, высокой стоимости энергии и других проблемах, те же самые политики продолжают твердить нам, что с ними невозможно бороться иначе как рыночными средствами. Похоже, имеют место двойные стандарты», - указала автор материала.

Сушова-Сальминен предупредила, что санкции в мировой экономике и взаимозависимом мире имеют свойства отправленного бумеранга. Она отметила, что стратегической ошибкой будет нарушение стабильности экономической среды.

«Экономические санкции в той мере, в какой они сейчас применяются против России Западом, серьезно подорвут экономику западных стран и всю мировую экономику. Они будут иметь бумеранговые последствия, которые, вероятно, приведут к новому кризису. В мире взаимозависимостей этого не избежать. <...> Если санкции не изменят поведение России и в то же время существенно ослабят Евросоюз и приведут к общей дестабилизации экономической среды, - это будет стратегической ошибкой», - подвела итог чешский историк и обозреватель Вероника Сушова-Сальминен.

Ранее сообщалось, что в Турции считают невозможным для Евросоюза отказаться от поставок газа из России. Одна из причин - это то, что за многие годы страны ЕС не смогли реализовать проект поставок сжиженного природного газа из стран Ближнего Востока и Средней Азии, в том числе и потому, что его стоимость достаточно высока, а возможности поставок ограничены.

Реклама
Реклама