Лента новостей
Лента новостей
01:06
Видео
Цены на черешню в Москве превысили три тысячи рублей за килограмм
00:45
Главком ВМФ Моисеев поздравил военнослужащих с Днем Тихоокеанского флота
00:26
Видео
Расчет «Малки» тремя выстрелами разнес укрепрайон ВСУ у Красноармейска
00:13
Трамп заявил о важности ПРО «Золотой купол» для выживания и успеха США
23:57
Аэропорт в Калуге временно прекратил принимать и отправлять рейсы
23:35
Туск пообещал прекратить махинации украинцев с соцвыплатами
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
19:55
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты

Государственный ракетный центр имени Макеева занимается стратегическим вооружением с 1947 года: еще до современного «Сармата» в нем разрабатывали ракеты, значительно превосходящие по характеристикам западные аналоги.
29 мая 2022, 11:00
Реклама
От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Начальник института Дмитрий Князев рассказал программе «Военная приемка» на «Звезде» о процессе формулирования техзаданий на создание ракетных комплексов «Авангард» и «Сармат», а также почему из всего многообразия конструкторских бюро выбор при создании приемника «Воеводы» пал именно на Государственный ракетный центр имени Макеева.

Перед началом работ по созданию «Сармата» Минобороны России провело конкурс проектов. «ГРЦ Макеева» выглядело приоритетнее других, так как обладало большим опытом по созданию ракет стратегического назначения и имело в составе предприятия большое количество современной лабораторно-экспериментальной и промышленной техники для создания и отработки составных частей ракетных комплексов стратегического назначения.

Государственный ракетный центр занимается стратегическим вооружением с 1947 года. Большая часть созданных им ракет работает на жидком топливе. Еще до «Сармата» в ГРЦ разработали ракету, которую генконструктор центра Владимир Дегтярь называет лучшей.

«Лучшая ракета в мире. Есть источники зарубежные, не наши, которые говорят об этом. Эта ракета - шедевр морского ракетостроения», - сказал он.

Речь идет о «Синеве». В кабинете Дегтяря установлен длинный ряд моделей ракет. То, с чего все начиналось - пара Р-11 и Р-13, ракет, предназначенных для сухопутных войск. Разрабатывались они в ОКБ-1 Сергея Королева. Курировал этот вопрос ученик Королева Виктор Макеев. Его Королев назначил главным конструктором первой массово выпускаемой морской баллистической ракеты Р-13.

У нее был серьезный недостаток - возможность запуска только после всплытия. Так появилась Р-21 - первая баллистическая ракета с подводным стартом и дальностью в 1550 километров, позже - Р-27 с дальностью, увеличенной вдвое. Затем - знаменитая УР-100, предшественница «Стилета», и «Воевода», предшественник «Сармата». В качестве межконтинентальной ракеты морского базирования «макеевцы» создают Р-29. Она летала на 8000 километров в то время, как американский «Посейдон»  - на 5700.

Именно на ракетах для подводных лодок долгое время специализировался ГРЦ. Постепенно центр переходит к выпуску ракет, где число боеголовок больше единицы. Все эти ракеты работали на жидком топливе, в США в то время строили на твердом. При одной и той же массе жидкотопливная ракета выносит большую нагрузку, чем твердотопливная. При этом, имея одинаковую массу боевых блоков, любая жидкотопливная ракета будет весить меньше твердотопливной.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» на сайте телеканала, на канале в Youtube, а также на SMART.TV. «”Сармат”. Секреты ракеты» расскажет, как устроена самая мощная ядерная ракета в мире? Почему ее называют шедевром энергоэффективности? Правда ли, что ее невозможно перехватить или остановить? И какие технологии делают ее невидимкой? Ведущий программы Алексей Егоров отправится в конструкторское бюро, где разработали «Сармат», а также в Академию РВСН, чтобы детально разобраться, как устроена ракета. И расскажет об этом в таких подробностях, которые до этого еще никто не открывал.

Реклама
Реклама