Профессия - Армию одевать: как изготавливают парадную форму для военнослужащих РФ
Не больше пяти секунд на каждую пуговицу. И на морском военном кителе выстраиваются в ряд позолоченные якоря. В этом цехе парадная военная форма приобретает окончательный вид. Стрелка к стрелке на безупречно выглаженных брюках. Мундиры - хоть сейчас на Парад.
По заводской терминологии этот этап называется доводка изделия. Если проще - финальный этап обработки. С помощью пара убирается каждый залом, ребристость на ткани, чтобы этот китель для роты почетного караула выглядел идеально.
Игорь Никулин работает здесь уже более 40 лет. Всю смену на ногах у термопресса, казалось бы, та еще рутина. Но только не для него.
«Это наша Армия, которую нужно одевать, чтобы она всегда выглядела хорошо. Вообще чувство ответственности и гордости за свою страну», - отметил термоотделочник.
Профессия у них такая - Армию одевать. В этом году здесь досрочно выполнили заказ Минобороны - полмиллиона различных экземпляров парадной формы. В швейном цехе у каждого сотрудника своя специализация.
Одни ловко, филигранными движениями, из лоскутов ткани, как конструктор, собирают задний карман брюк. Другие эти самые брюки подгоняют под линейку размеров.
«Наши мужчины, тем более военные, а это же наши представители... Естественно, мы хотим, чтобы они выглядели все, как с иголочки», - заметила швея Евгения.
Часть работы на себя взяла автоматика, но без ручного труда и бесценного опыта швей по-прежнему тут не обойтись. Например, ширина канта на воротнике должна быть строго два миллиметра.
«Вот сейчас мы смотрим воротничок. Кантик тут идет ровненький. Вот он идет на протяжении всего воротника. Не больше, ни меньше. Если он будет больше или меньше - всегда это будет видно», - объяснила начальник швейного цеха Татьяна Трофимова.
Здесь часто шутят - мало им заводского контроля качества, так некоторые швеи наметанным глазом отслеживают результат своей работы даже по телевизионной картинке Парада Победы.