Лента новостей
Лента новостей
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
Громкий процесс: что известно о деле экс-чиновника Митволя с хищением 900 млн рублей
© Anton Belitsky, Russian Look, Globallookpress

Громкий процесс: что известно о деле экс-чиновника Митволя с хищением 900 млн рублей

За мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, в котором подозревается бывший столичный чиновник, грозит до десяти лет лишения свободы.
Реклама
Громкий процесс: что известно о деле экс-чиновника Митволя с хищением 900 млн рублей
© Anton Belitsky, Russian Look, Globallookpress

Известный человек из столицы, бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект северного округа Москвы Олег Митволь в 2018 году возглавил красноярскую компанию, которая по госконтракту проводила инженерные изыскания на площадках будущего метро. Причем проект возведения подземки появился еще в 80-х годах прошлого века.

«Красноярский край ежегодно тратил 75 миллионов рублей просто на обследование этого метро. Этого огромные деньги, на нем и передвигаться нельзя, и деньги выбрасывались. То, что мы сейчас идем по единственно верному пути, окончанию этого проекта, - это очень важно для развития всего региона в целом», - рассказывает Митволь в эфире одного из местных красноярских телеканалов.

В 2019 году на Красноярском экономическом форуме Олег Митволь представил макет метрополитена. Тогда он  заверил, что его компания грамотно расходует выделенные на подземку бюджетные средства и лишнего не тратит. Однако сегодня, 10 июня, Красноярский краевой суд арестовал Митволя. Его подозревают в хищении 900 миллионов рублей, которые были выделены на строительство метро.

«Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, по части 4-й статьи 159-й. По 24 июля включительно», - сказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

Экс-префекта столичного округа задержали в Москве в аэропорту Внуково, откуда он пытался вылететь за рубеж. Но маршрут бывшего чиновника резко перестроили до Красноярска, где суд отправил его в СИЗО. Знакомый Олега Митволя, который летел тем же рейсом, отметил, что задержанный находился в эконом-классе, и его сопровождали двое мужчин.

«Смотрю, все выходят, а он сидит. И с маской на лице, говорю: “Может тебя подбросить, меня машина встречает”. Он говорит: “Нет, меня тоже встречает”, и двое в гражданском», - описывает депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Кроме того, некоторые подробности задержания Олега Митволя сообщила его помощница.

«Олег Митволь 10 июня был задержан в аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ Красноярского края. Когда собирался в запланированный отдых в Турцию с семьей. Правоохранительные органы проводят проверку по факту выполнения проектных работ рамках заключенного госконтракта. Где находится Олег Львович, ради его безопасности попросили не сообщать», - рассказала Инга Шленская.

По данным следствия, компания Олега Митволя в рамках госконтракта получила 954 миллиона рублей. Но выполнила только часть работ по инженерным изысканиям объектов метрополитена, строящегося в Красноярске. При этом в отчетах использовались устаревшие и неактуальные сведения. А часть документов подписана лицами, которые на самом деле не проводили в подземке никаких работ.

«Не хочется верить в фабулу обвинения (фальсификация проектной документации на строительство Красноярского метро), но и не верить невозможно. Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признает свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений», - отметил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Красноярский метрополитен оказался типичным долгостроем, так как его возведение то откладывают, то возобновляют. Три года назад начались инженерно-технические изыскания и разработка проектной документации, чем как раз и занималась компания Митволя. И уже тогда у счетной палаты края были вопросы к тому, как расходовались бюджетные деньги.

«Знаю одно - махинации, связанные с финансовыми средствами на метро, нами констатировались еще два года тому назад», - заявила экс-председатель счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко.

За мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, в котором подозревается бывший столичный чиновник, грозит до десяти лет лишения свободы. 

Реклама
Реклама