Лента новостей
Лента новостей
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
17:29
Видео
Политолог назвал лидеров ЕС в Белом доме «девочками на подтанцовке»
16:50
Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии контакты с Трампом
16:20
Видео
Дроны центра «Рубикон» протаранили десятки украинских БПЛА
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
15:46
Трамп считает, что Зеленский должен показать гибкость на переговорах
15:33
Трамп заверил, что американских войск на Украине не будет
15:25
Видео
Лавров: американцам понравился свитер «СССР», никаких истерик не было
15:20
Трамп: невозможно как возвращение Крыма Киеву, так и вступление Украины в НАТО
15:19
Россия и Украина обменялись телами погибших бойцов по формуле 1000 на 19
15:16
Видео
Ка-52М ударил ракетами по прятавшимся в лесополосе боевикам ВСУ
14:40
Лавров: у Трампа есть приглашение посетить Россию
14:20
Видео
Путин призвал главу Коми заботиться о семьях погибших бойцов СВО
14:08
Видео
Эксперт: Зеленский будет требовать от спонсоров все больше и больше
13:43
Видео
FPV-дроны «Рубикона» оставили боевиков без техники и связи
13:34
Умер бывший игрок «Салавата Юлаева» Константин Полозов
Помощь импортозамещению: как ПСБ и предприятия ОПК помогают российскому рынку
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Помощь импортозамещению: как ПСБ и предприятия ОПК помогают российскому рынку

Одной из важнейших задач Промсвязьбанка является поддержка развития российской промышленности и предприятий ОПК, в том числе по переходу на выпуск гражданской продукции.
16 июня 2022, 10:07
Реклама
Помощь импортозамещению: как ПСБ и предприятия ОПК помогают российскому рынку
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Открытие ПМЭФ-2022, пожалуй, - главное экономическое событие недели для России. Несмотря на антироссийские санкции, участие в нем подтвердили представители 127 стран и территорий, включая США, Великобританию, Германию и Италию. Но главная ставка сейчас делается на внутренние резервы. Отечественному бизнесу предстоит решить непростую задачу - наладить разрушенные логистические цепочки и обеспечить страну всей необходимой продукцией.

Заместитель председателя Промсвязьбанка (ПСБ) Антон Дроздов рассказал о роли финансовых организаций в помощи бизнесу. Российским предпринимателям предстоит решить вопросы налаживания поставок и обеспечения необходимыми ресурсами внутреннего рынка РФ.

- Вот это первый международный экономический форум в новых условиях. Что изменилось?

- Тема форума - «Новый мир, новые возможности», она говорит сама за себя. Мы имеем, по сути, новый мир с новыми реалиями. И поэтому повестка форума имеет и международный контекст. Здесь речь идет о новых вызовах международной повестки, новых кооперационных связях, новых партнерах. И, конечно же, новые задачи по развитию экономики нашей страны. Я бы хотел отметить важное направление импортозамещения и устойчивого развития и, конечно же, новые технологии развития человеческого капитала. ПСБ как банк, в фокусе которого находятся в основном промышленные предприятия, своим приоритетом считает меры, направленные на развитие отечественной промышленности. Это импортозамещение, а также поддержка малого и среднего бизнеса, который входит в кооперационную цепочку предприятий. Повестка имеет для нас важное значение, поскольку устойчивость наших клиентов - это устойчивость банка.

- Политики на Западе с удивлением признают, что российская экономика оказалась гораздо устойчивее, чем они ожидали. И многие эксперты связывают это с курсом на импортозамещение. А в каких отраслях импортозамещение сейчас особо актуально?

- Эти отрасли отмечены правительством как приоритеты: энергетика, транспорт, медицина, сельское хозяйство. Это то, что направлено на создание отечественной электронной компонентной базы. Вот эти направления являются приоритетными, и в повестке банка стоит реализация этих проектов.

- Надо сказать, что особая роль в импортозамещении еще шесть лет назад была возложена на оборонные предприятия. А вот в новых экономических условиях планы и ориентиры как-то изменились?

- Безусловно, изменившаяся повестка дала новые возможности для диверсификации. В частности, для импортозамещения появились новые пространства. Зарубежные компании уходят с отечественного рынка и дают простор для того, чтобы наши компании замещали своей продукцией этот рынок. А импортозамещение подстегивает диверсификацию, поскольку предприятия ОПК, производя гражданскую продукцию, в первую очередь ориентируются на те рынки, которые стали свободными после ухода импортных компаний. Это дает дополнительный стимул для развития проектов диверсификации.

- Насколько мы знаем, вы работаете и с оборонными предприятиями, и с гражданскими. А как вы помогаете своим клиентам взаимодействовать?

- Предприятия ОПК в текущих условиях выступают в двух ипостасях. Они являются как потенциальными производителями импортозамещающей продукции, так и потребителями комплектующих, которые в рамках импортозамещения будут производиться, например, предприятиями малого и среднего бизнеса. И здесь мы видим нашу задачу, чтобы соединить потребителей и производителей импортозамещающей продукции. В частности, для этих целей банком разработан проект под названием «Финансово-промышленный интегратор», который позволяет на основе описания нужной для импортозамещения продукции в параметрических величинах передавать это потенциальным производителям. И таким образом, в рамках этого интегратора образуется цифровое пространство, которое позволяет и производителям, и потребителям видеть всю номенклатуру требуемой к импортозамещению продукции и таким образом формировать и новые цепочки поставок, и новые агрегированные заказы на изготовление этой продукции, что влияет на себестоимость изготовления.

- Что на ваш взгляд может подтолкнуть процессы импортозамещения?

- Процесс импортозамещения, безусловно, подтолкнет спрос. Мы считаем, что спрос - это основной фактор для того, чтобы любой проект состоялся. Ведь если известен заказчик, известен объем, известна цена, то можно легко сделать любую финансовую или бизнес-модель, рассчитать проект и предложить клиенту наилучшие условия для его реализации. Для этого в банке существует целая экосистема, которая позволяет помочь клиенту сформировать и структурировать проект.

- Как ваш банк собирается поддерживать проекты по импортозамещению?

- У банка планы по поддержке проектов импортозамещения достаточно широкие. В первую очередь мы, конечно же, работаем с предприятиями ОПК, с теми проектами, которые они реализуют. Мы в течение года, как правило, рассматриваем несколько десятков таких проектов на общую сумму около 500 млрд рублей. Но, как правило, реализуется в течение года 5-10%. Думаю, что в этом году, благодаря новым условиям и тому, что повестка импортозамещения стала актуальна, структурирование и реализация этих проектов пойдет более высокими темпами. И я бы также хотел отметить, что и правительство уделяет достаточно много внимания этой повестке, переструктурирует меры господдержки, которые также более точечно помогают реализовывать импортозамещающие проекты, что является помощью нам для того, чтобы финансировать различные проекты, в том числе для предприятий ОПК.

- Сейчас часто можно слышать фразу «идей у нас много, а вот денег нет». А вот можно как-то получить финансирование под идею? Есть ли какие-то особенности у финансирования проектов именно на ранней стадии?

Финансирование проектов под идею - это не банковская тематика. Этим занимаются специальные фонды венчурного финансирования, фонды финансирования НИОКР. В рамках системы ПСБ существует фонд «Эра», который позволяет финансировать такие проекты предприятий ОПК. Я бы также хотел отметить и фонд «Сколково», и венчурный фонд «Внешэкономбанка». Мы активно работаем с нашими партнерами, в том числе с институтами развития, и участвуем в таких проектах, доводя их до того уровня, чтобы можно было уже начать финансировать серию, то есть полноценные проекты и полноценное внедрение этой продукции в производство.

- А какие задачи стоят перед вами на ПМЭФ-2022?

- Наша повестка, безусловно, - это импортозамещение, это устойчивое развитие. Это стимулирование участия малого и среднего бизнеса в кооперационных цепочках, это международная кооперация, смена логистики и изменения цепочек поставок импортозамещающей продукции. Также планируется подписание ряда соглашений с нашими клиентами в сфере промышленности. Банк активно участвует в повестке форума.

Реклама
Реклама