Лента новостей
Лента новостей
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
21:22
Россия официально признала правительство Исламского Эмирата Афганистан
21:00
Дело о хищении средств на «гибких планшетах» Роснано передано в суд
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
20:41
В РФС раскрыли новые подробности дисквалификации Писарского
20:19
В Солнечную систему вторгся межзвездный объект диаметром 20 километров
20:09
ЦБ РФ рассматривает ограничение использования карт с истекшим сроком действия
20:00
Путин сообщил Трампу, что РФ ищет переговорное решение конфликта на Украине
«Все на нервах»: сослуживцы легенды спецназа Плюснина о штурме дворца Амина
© ТРК Звезда

«Все на нервах»: сослуживцы легенды спецназа Плюснина о штурме дворца Амина

Ветерана подразделения «Альфа» похоронили в субботу на Троекуровском кладбище.
Реклама
«Все на нервах»: сослуживцы легенды спецназа Плюснина о штурме дворца Амина
© ТРК Звезда

В субботу в Москве прошли похороны спецназовца, ветерана подразделения «Альфа» и одного из участников легендарного штурма дворца Тадж-Бек Александра Плюсина. Именно он 27 декабря 1979 года убил гранатой афганского диктатора Хафизуллу Амина. История об этом подвиге долго была под грифом «секретно», даже для его семьи.

Попрощаться с легендой на Троекуровское кладбище пришли десятки людей. Среди них родственники и близкие товарищи. Все они вспоминают Александра Плюсина только с положительной стороны. Пришли также и сослуживцы, которые поделились воспоминаниями о боевых заслугах.

«Его основная задача была в этой операции - уничтожить Хафизулла Амина. Он гранатой поразил Хафизула Амина и выполнил ту задачу, которая стояла перед нами. Вот представьте Александр Николаевич знал это и мы все знали. Но большую часть жизни мы все молчали. На сегодняшний день он ушел из жизни. Те легендарные операции, говорить о них можно тогда, когда человека уже нет или все рассекречивается», - говорит командир подразделения «Альфа» с 1991 по 1992 годы Михали Головатов.

Операция, в которой участвовал Александр Плюсин, останется в истории беспрецедентной, опровергающей все основы теории обороны. Дворец Тадж-Бек располагался на высоком, крутом холме, а все подступы к нему были заминированы. Местность вокруг простреливалась из танков и крупнокалиберных пулеметов. Против 48 бойцов «Альфы» стояли обученные в СССР гвардейцы, в разы превосходящие их числом. Сотрудники на тот момент нового спецподразделения КГБ шли в атаку и не думали, что вернутся назад.

«Все на нервах. Всех трясло. Понимали, что биография кончается. У всех семьи, но мы понимали, что надо выполнять задание любой ценой», - вспоминает ветеран «Альфы» Павел Климов.

Операцию осуществляли двумя группами - «Гром» и «Зенит». Александр Плюснин шел в первой. В начале боя 13 спецназовцев этой группы получили ранения. Под шквальным огнем до покоев Амина добрались лишь пятеро. Плюснин выбил дверь и бросил гранату в комнату. Сам не получил ни одной царапины. В семье Александра узнали о подвиге лишь несколько лет спустя.

За взятие дворца Амина Александр Плюснин был награжден орденом Красного Знамени. Но это не единственное задание, которое с честью выполнил герой. Годом ранее он с группой боевых плавцов Черноморского флота смог обеспечить безопасный проход теплоходов при проведении международного конкурса молодежи и студентов в Гаване.

Ушел в отставку в 82 году, но продолжал служить, охраняя сборные нашей страны. Мастер спорта СССР по самбо и настоящий боец ушел навсегда на 73-м году жизни. И с почестями был погребен на Аллее ветеранов самого легендарного спецназа страны.

Реклама
Реклама