Лента новостей
Лента новостей
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
01:35
Трамп заявил о готовности лично принять участие в переговорах с Ираном
01:23
Германия планирует купить у США две системы Patriot для Украины
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
Видео
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
Дороже золота: как зерно стало товаром для спекуляций из-за санкций против РФ
© ТРК "Звезда"

Дороже золота: как зерно стало товаром для спекуляций из-за санкций против РФ

Мировая логистическая цепь еще не восстановлена и поэтому с нехваткой продовольствия и удобрений из России одними из первых столкнулись страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также государства с переходной экономикой.
Реклама
Дороже золота: как зерно стало товаром для спекуляций из-за санкций против РФ
© ТРК "Звезда"

Десятки стран уже столкнулись с нехваткой зерна. Не исключение и жители турецкой столицы. Так, цена на самый дешевый хлеб - символ Турции - бублик симит (турецкий бублик с кунжутом. - Прим. ред.) достигла рекордных трех лир, то есть выросла почти вдвое.

Европейские эксперты убеждены: запасов пшеницы осталось на 10 недель. В мае цена за тонну достигла рекордных 430 долларов. Для сравнения: в ноябре прошлого года стоимость едва достигала трехсот. В мировом продовольственном кризисе Европейский союз обвиняет Москву.

Запрет на импорт зарубежной сельхозтехники в Россию, фактический разрыв всех поставок и контрактов были включены в один из первых пакетов антироссийских санкций этого года. Второе препятствие для отправки зерна - бескрайнее минное поле, которое оставила после себя украинская армия, покидая прибрежные районы. 

«Украина должна разминировать подходы к портам, что позволит судам - после соответствующей проверки нашими военными на предмет того, что эти суда не завозят туда оружия, - войти в порт, загрузиться зерном и потом, при необходимости даже с нашей помощью, проследовать в сторону международных вод», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сейчас из-за действий Украины и антироссийских санкций полностью заблокированы 25 миллионов тонн зерна. Речь идет о 70 иностранных судах из 16 государств. Силами российской армии разминирован порт Мариуполя. Он уже принял первые грузовые баржи. На очереди морской порт Бердянска. Логистическая цепь пока не восстановлена и поэтому с нехваткой продовольствия одними из первых столкнулись страны Ближнего Востока и Северной Африки.

«Каждый день ливанцы живут в тревоге. Вы спите, просыпаетесь на следующий день и не знаете, можете ли вы позволить себе хлеб, еду, газ», - рассказал житель Ливана Мухаммад Саламе.

Хлеб на Ближнем Востоке, по сути, стал товаром для спекуляций. Десятки тысяч людей теряют рабочие места: заводы закрыты - выпекать попросту не из чего.

«Они звонят мне и говорят, что у них есть пшеница, но за 600 долларов. Поэтому я вынужден покупать ее по этой цене. Это у нас черный рынок», - отметил владелец пекарни Карам Хассан Диб.

Решение проблемы уже прорабатывают. Российская сторона - одна из инициаторов нового и технически сложного проекта «Дорожная карта по вывозу зерна». На ее разработку может уйти несколько недель, но процесс уже запущен.

Последний раз министры иностранных дел России и Турции встречались в марте в Москве. Такая частота встреч говорит как и об их эффективности, так и о необходимости решать глобальные кризисы путем переговоров. В ходе предстоящей встречи Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу будут определены отправные точки по теме «зернового коридора».

Известно, что в Стамбуле планируется создать центр по вывозу продукции, который будет регулировать нюансы взаимодействия России и Украины. Военно-морской флот России готов обеспечить беспрепятственный проход судам с украинским зерном, если Киев решит вопрос с разминированием портов.

Реклама
Реклама