Лента новостей
Лента новостей
08:29
Ученые вычислили очаг возникновения коронавируса в Китае
08:10
Видео
ЗРПК «Панцирь-С1» прервал полет украинского БПЛА в курском приграничье
07:41
Видео
Механик-водитель ЗРК «Тор М-2» рассказал о выходе из-под обстрела
07:13
Видео
Минобороны показало кадры боевой работы ЗРК «Тор-М2» в Курской области
06:53
Видео
Сбивший 9 человек в Благовещенске пьяный водитель получил 14 лет
06:23
Товарооборот России и ЕС вырос впервые с ноября 2023 года
06:00
Видео
БПМ Marder попала в руки бойцов ВС РФ на Авдеевском направлении
05:35
В США начали проверку после публикации Маска о покушении на Байдена
05:00
Видео
РСЗО «Ураган» уничтожили склады и силы ВСУ на Времевском выступе
04:07
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсию перед Новым годом
03:09
Видео
Пожар на складе в Подмосковье локализован на площади 4200 кв.м.
02:24
АВС News: операция по детонации пейджеров готовилась 15 лет
01:22
США пообещали осложнить экспорт российской нефти новыми санкциями
00:48
Видео
МЧС ликвидирует крупный пожар в подмосковном Раменском
00:29
Видео
Опубликованы кадры удара ВВС Израиля по ракетным установкам «Хезболлы»
00:05
Киевский режим снесет охраняемый ЮНЕСКО памятник Пушкину в Одессе
23:17
ЦАХАЛ более 100 раз атаковала Ливан менее, чем за полчаса
23:01
МИД РФ оценил резолюцию Генассамблеи ООН по Палестине и Израилю
Ученые назвали пищевую привычку, которая может привести к преждевременной смерти
© Matthias Hauser imageBROKER.com Globallookpress

Ученые назвали пищевую привычку, которая может привести к преждевременной смерти

Профессор отметил, что даже незначительное снижение потребления соли или полный отказ от пищевой добавки могут привести к существенной пользе для здоровья.
11 июля 2022, 01:43
Реклама
Ученые назвали пищевую привычку, которая может привести к преждевременной смерти
© Matthias Hauser imageBROKER.com Globallookpress

Люди, которые привыкли досаливать пищу, подвержены более высокому риску преждевременной смерти. Данное исследование, в котором приняли участие более пятисот тысяч человек, было проведено американскими учеными из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане.

В опубликованном в журнале European Heart Journal материале отмечается, что натрий, который входит в состав пищевой соли (NaCl), увеличивает риск возникновения рака, приводит к высокому кровяному давлению и инсульту. По словам авторов статьи, анализ мочи может помочь в оценке общего потребления человеком пищевой добавки. Однако данный способ может не отражать реального положения дел, так как многие продукты изначально содержат большое количество соли.

«В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6-20% от общего потребления вещества. Это дает уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти», - заявил профессор Лу Ци.

Ученые скорректировали анализ на основе множества факторов, способных оказать влияние на результаты, таких как пол, возраст, расовая принадлежность, вес, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинское состояние. Участники исследования наблюдались в среднем девять лет. Преждевременная смерть была определена как наступившая в возрасте до 75 лет.

Группа исследователей пришла к выводу, что у тех, кто добавляет соль в блюдо, риск умереть раньше оказался на 28% выше по сравнению с теми, кто никогда не использовал эту пищевую добавку или делал это крайне редко. Помимо этого, исследование выявило более низкую продолжительность жизни среди людей, которые всегда добавляли соль. Также в работе отмечается, что употребление фруктов и овощей значительно снижает эти риски. Как объяснил профессор Ци, они являются основными источниками калия, который оказывает защитный эффект.

Профессор выразил мнение, что даже незначительное снижение потребления соли или полный отказ от пищевой добавки могут привести к существенной пользе для здоровья.

Ранее масштабное исследование ученых показало, что загрязнение фруктов опасными пестицидами увеличилось на 53%. В Pesticide Action Network сообщили, что это произошло со времени последнего исследования, за 9 последних лет.

Реклама
Реклама