Работа кипит: как ведется строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля на БАМе
Дуссе-Алиньский тоннель в Хабаровском крае - один из самых масштабных объектов новой ветки Байкало-Амурской магистрали. Как идет его строительство, рассказал корреспондент «Звезды» Максим Низкодубов.
Длина будущего тоннеля - почти два километра. Работать приходится в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы пробить его, используется буро-взрывной метод. Рабочие пробивают в забое углубления, куда закладывается взрывчатка. Детонация позволяет отделить породу от скального массива хребта. Полученный материал извлекают, в полости устанавливают тоннельные арки и заливают конструкцию бетонной смесью. После чего цикл повторяется.
Первый Дуссе-Алиньский тоннель, построенный еще в советские времена, сегодня сильно тормозит движение грузов по Байкало-Амурской магистрали из-за габаритных ограничений. Конструкция устарела, расширить ее невозможно. Поэтому было принято решение о возведении абсолютно нового тоннеля, который имеет такое же название, но уже более современные технологические особенности.
Предшественника этого сооружения начали возводить еще в далеком 1939 году. Но ввели в эксплуатацию только в 1982 году. Несколько раз проект замораживали из-за Великой Отечественной, экономических кризисов и особенностей рельефа местности. Новый тоннель, уже в нынешней России, обещают полностью завершить к концу 2025 года.
На стройплощадке побывал и полпред президента Юрий Трутнев. Он подчеркнул особую важность не только этого объекта, но и всей Байкало-Амурской магистрали для экономических интересов страны. Кроме того, зампред правительства отметил вклад строителей в масштабное возведение объектов второй ветки БАМа, наградив их трудовыми орденами.
Пока на объекте выполнено меньше десяти процентов от общего объема работ, но, по словам подрядчика, в ближайшее время строители пойдут на опережение сроков. На площадке сегодня задействовано почти 600 человек и порядка 100 единиц техники.
Модернизированная Байкало-Амурская магистраль в ближайшее десятилетие сможет стать ключевой транспортной артерией России. В перспективе пропускная способность товаров с введением в эксплуатацию второй ветки увеличится со 158 до 280 миллионов тонн грузов ежегодно.