Искусство маневра: как в Узбекистане стартует конкурс «Мастер-оружейник» в рамках АрМИ-2022
Полигон Фориш в Узбекистане станет домом для российских военнослужащих на ближайший месяц. Позади - горный хребет возрастом в 450 миллионов лет - это древнее Тянь-Шаня и Памиры. Жизнь на полигоне кипит. Мастера-оружейники приняли и подогнали под себя боевую технику: ЗУ-23, гаубицу Д-30, РСЗО «Град» - на скорость, и, не менее важно на качество, им предстоит исправить условную поломку в каждой из этих установок.
После того как многотонные детали разобраны и собраны, к состязанию «Мастер-оружейник» Армейских международных игр - 2022 подключаются водители. Зенитную установку и гаубицу по замыслу необходимо будет доставить прицепом к Камазу на огневой рубеж.
Маневрировать тяжеловесом, при этом довезти технику абсолютно целой, не потеряв ни одной детали, - точно искусство. Ювелирно, сантиметр к сантиметру, наш водитель преодолевает препятствия на абсолютно неизвестной трассе.
Первые три этапа конкурса включают в себя ремонт артиллерии и доказательство выстрелом ее работоспособности. Сначала разборка и сборка стрелкового оружия, причем у пистолета Beretta целых 46 деталей, а затем - стрельба по мишеням.
В конкурсе заявлены четыре вида стрелкового оружия: гранатометы РПГ-7, автоматы и пулемет Калашникова. На расстоянии 400 метров необходимо поразить «вражескую» спешивающуюся группу пехоты. На расстоянии 300 метров - атакующую группу пехоты, и, наконец, 200 метров - залегшую группу пехоты. Из итальянского пистолета Beretta необходимо поразить цель на расстоянии 25 метров.
В числе соперников у мастеров-оружейников есть и принимающая сторона - Узбекистан. Эта команда считается одной из самых сильных и хорошо подготовленных. Помимо тренировок перед конкурсом ребята активно занимаются спортом. Участников из России разместили с повышенным комфортом.
Трехразовое питание - завтрак, обед и ужин. Всегда свежайшие фрукты. Столовая стала также местом встреч всех участников. Шеф-повар Носыр Якубов ежедневно встречает гостей в парадной форме, благодаря его секретной рецептуре участники всегда успевают проголодаться, а чувство тяжести, что для спортсменов важно, отсутствует.
«Даем нашим молодым поварам при составлении меню раскладки, новые направления, если вы обратили внимание, меню не повторяется. Стараемся готовить тут русский борщ, котлеты с гарнирами различными», - рассказал Якубов.
Мастерство военных поваров - еще один конкурс, который пройдет в Форише. На полевой кухне столкнутся пять команд: Россия, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан и Вьетнам. Их рабочие площадки уже готовы к старту, а на церемонии открытия каждая страна будет угощать гостей своими фирменными блюдами.
Материал подготовили: Елизавета Потейчук, Николай Баранов.