Лента новостей
Лента новостей
09:31
В Австрии требуют объяснений от правительства за подаренные Киеву поезда
09:04
Политолог Светов оценил последнюю встречу Фицо и Зеленского
08:20
Песков заявил о транзитарном периоде во всем мире
08:03
Видео
Бойцы штурмовых подразделений показали свои навыки на полигоне в зоне СВО
08:00
Мантуров: ГАЗ планирует к весне начать первые этапы сборки «Волги»
07:40
За ночь над регионами России были сбиты 34 украинских БПЛА
07:18
Три автобуса повреждены при атаке ВСУ на Горловку
07:06
Кобяков: в ВЭФ-2025 приняли участие более восьми тысяч человек
06:43
В МВД составили портрет типичной жертвы дистанционных мошенников
06:25
На ВЭФ подписали 353 соглашения на 6,51 триллиона рублей
06:00
Welt: Европе стоит прислушаться к словам Путина о военных НАТО на Украине
05:24
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли около 1,4 тысяч солдат в зоне СВО
05:00
Видео
Ивановские десантники сбили тараном более 50 дронов ВСУ под Часовым Яром
04:40
Министр просвещения РФ рассказал о федеральных планах обучения в школах
04:18
Песков: РФ не будет продавать энергоресурсы по невыгодной цене
03:44
Трамп заявил, что США выиграли обе мировые войны и все конфликты в их промежутке
03:31
CNN: Трамп не исключает ударов вглубь Венесуэлы
02:50
Трамп заявил, что не в курсе инцидента с КНДР в 2019
«Поющее оружие»: как ансамбль Александрова 95 лет без войны завоевывал весь мир
© ТРК «Звезда»

«Поющее оружие»: как ансамбль Александрова 95 лет без войны завоевывал весь мир

Основан ансамбль был 12 октября 1928 года, первая его поездка за границу состоялась в 1937 году, во Францию. Тогда вместо запланированных шести концертов музыканты отыграли пятнадцать.
Реклама
«Поющее оружие»: как ансамбль Александрова 95 лет без войны завоевывал весь мир
© ТРК «Звезда»

Также четко в такт, как марш на плацу, нота в ноту хор ансамбля на репетиции. Впереди большой концерт по случаю юбилея в Кремлевском дворце. Подготовка по несколько часов в день. 

Всем родные «Смуглянка» и «Подмосковные вечера», уже давно узнаваемые за рубежом, вместе с «Соловьем» и «Днем Победы» - они всего месяц назад звучали в КНДР в честь 75-й годовщины образования республики. Ансамбль побывал там спустя почти 20 лет с последнего появления на сценах в Северной Корее.

И вновь аншлаг и овации. И так было всегда: 1937 год, Париж, первая поездка за границу. Вместо шести запланированных концертов - пятнадцать.

«Подлинник. Диплом международной выставки искусства и техники в Париже 1937 года, на котором ансамбль завоевал Гран-при», - показал документ заведующий историко-мемориальным залом ансамбля им. Александрова Владимир Антонов.

© ТРК «Звезда»

Основатель ансамбля Александр Васильевич Александров начинал в церковном хоре. Поэтому и публику «брал» только лишь песней, идеально разложенной на голоса, на качество которых и делал главную ставку.

В 1946-ом году руководителем становится сын основателя ансамбля - Борис Александров. Он впервые вводит партии солистов, добавляет танец. Такого еще ни у кого не было. Уже правнук основателя ансамбля рассказал о желании иностранных продюсеров «заполучить этот хор»

«Естественно, продюсеры очень хотели заполучить этот хор, особенно западные в то время. Это было уникально: что мужской хор, количество и уникальный оркестр. И балет еще. Сама форма - такого не было еще, это в первый раз. Александров очень интеллигентно и культурно относился к музыке из народа. Доводил до "конфетки", можно так сказать», - рассказал «Звезде» правнук А.В. Александрова Олег Александров.

Европа аплодирует стоя - Лондон, Берлин, Прага, на востоке - Пекин. Не стали исключением США и Канада. Мир поет русские песни, артисты привозят награды. Уинстон Черчилль назвал артистов «поющим оружием». Но это было позже.

Сначала в 1941-ом году они спели на Белорусском вокзале и подарили советскому народу веру в Победу. «Священная война» - марш, ставший песней-молитвой.

Строки из четвертого куплета песни долгое время не звучали в выступлениях российских артистов. Но в 2021-ом, в 80-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ансамбль Александрова спел их вновь в концертом зале имени Чайковского. И теперь «Священную войну» они всегда исполняют только в полной версии.

«В связи с проводимой специальной военной операцией против всего, чего мы боремся - нацизма, против фашизма - эта песня не теряла никогда актуальности. И слова этой песни, и музыка. Поднимать ребят на бой, бодрить людей, заряжать духом победителя и напоминать всем нам о том, что было, что мы прошли и кого мы победили - самое главное. Я ощущаю причастность к той большой армии, которая у нас всегда была. И этот дух, это все благодаря этой песне в нас живет», - рассказал солист хора Станислав Рязанцев.

© ТРК «Звезда»

Более подробно о том, как поддержали артисты ансамбля советских хоккеистов в период Холодной войны в Квебеке, о воспоминаниях исполненной александровцами пляски «Встреча на Эльбе» в Вашингтоне, о поездке в европейские страны и даже о совместном исполнении «Ой, цветет калина» на китайском языке с супругой Си Цзиньпина - смотрите в репортаже Алины Пчелинцевой.

Реклама
Реклама