Лента новостей
Лента новостей
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
23:03
Санду поддержала беспорядки в Грузии
22:47
Defense News: Париж столкнулся с проблемами при переброске войск НАТО
22:12
Guardian: власти Израиля держат Грету Тунберг в камере с клопами
22:02
Выступающая против помощи Киеву партия ANO победила на выборах в Чехии
21:31
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
21:25
Видео
Посадили «Хаски» на цепь: бойцы рассказали, как эвакуировали британский броневик
21:04
За три часа силы ПВО сбили 11 дронов над регионами России
20:37
Кандидат от «Грузинской мечты» побеждает в голосовании за пост мэра Тбилиси
20:15
Видео
Несколько полицейских пострадали при беспорядках в Тбилиси
19:29
Видео
В Подмосковье студенты-спасатели отработали действия во время природных катастроф
19:12
Участники протеста прорвали ограждения в резиденции президента Грузии
18:43
Видео
Эксперт объяснил, почему в Грузии вспыхнули протесты на фоне выборов
18:30
Украинская фигуристка Баюл заявила о продаже дома в США из-за нехватки денег
17:54
Правящая партия Грузии побеждает на выборах во всех муниципалитетах
17:44
Число туристов, погибших на Вилючинском вулкане, выросло до двух
17:10
Видео
В Тбилиси начались массовые протесты на фоне выборов
Эксперт Козырева объяснила, почему уцененные фрукты и овощи могут быть отравой
© Павел Лисицын, РИА Новости

Эксперт Козырева объяснила, почему уцененные фрукты и овощи могут быть отравой

По словам заместителя заведующего лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Ирины Козыревой, подгнившие фрукты и овощи содержат плесень и токсины.
02 октября 2023, 21:47
Реклама
Эксперт Козырева объяснила, почему уцененные фрукты и овощи могут быть отравой
© Павел Лисицын, РИА Новости

Подгнившие фрукты и овощи, которые зачастую можно купить по сниженной цене, являются настоящей отравой для организма. Об этом заявила заместитель заведующего лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Ирина Козырева.

«Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Если не повезет, то последствия могут быть достаточно серьезными. Плесень и гниль - настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь кажущийся только немного подпорченным плод», - сказала она в беседе с LIFE.

По ее словам, после того, как начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины (вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов), которые могут снизить иммунитет, повредить почки, печень, нервную и кровеносную системы, ЖКТ, вызвать дерматиты, судороги, а также нарушить гормональное равновесие и репродуктивную функцию. Козырева отметила, что даже самые малые количества таких веществ имеют нежелательный эффект и способны со временем накапливаться в организме.

Она также уточнила, что микотоксины очень стойкие - они не смываются водой и не уничтожаются при термической обработке, а также при обрезке. Если продукт наполовину подгнил, это означает, что и «здоровая» часть уже заражена микотоксинами, добавила Козырева.

Ранее кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России Ирина Добрецова заявила, что главной причиной появления ротавирусной инфекции является несоблюдение правил гигиены. Врач отметила, что именно из-за этого инфекции распространяются в детских лагерях, когда дети после физических упражнений идут не умываться, чтобы смыть пот, а, например, сразу в столовую.

Реклама
Реклама