Лента новостей
Лента новостей
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
Хирургия будущего: врачи показали уникальные операции с применением 3D-эндоскопов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Хирургия будущего: врачи показали уникальные операции с применением 3D-эндоскопов

В российской хирургии все чаще используются роботизированные системы, причем отечественного производства - на съезде в Москве врачи делились опытом применения новых технологий.
Реклама
Хирургия будущего: врачи показали уникальные операции с применением 3D-эндоскопов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Российские хирурги провели уникальную операцию, напоминающую компьютерную игру. Это не научная фантастика, а реальность: роботизированные системы вместо привычного скальпеля уже не редкость в российских клиниках. О самых передовых технологиях в области малоинвазивной хирургии узнала Катерина Радомская.

В руках хирургов 3D-эндоскопы, внутренних органов пациента специалисты касаются манипуляторами - зажимами и ножницами, а не привычным скальпелем. Картинка выводится на 3D-экраны. Хирург видит каждый капилляр в увеличенном размере. 3D-очки для лапароскопии создают максимальную визуализацию. Эффект такой же, как в кинотеатре. Только на экране - не спецэффекты, а органы живого человека.

Передовые технологии помогают решать врачам самые трудные задачи в малоинвазивной хирургии - вмешательствах без разрезов. Так и у пациентки Центральной Клинической Больницы Управления делами Президента сложнейшая операция - удаление с минимальным количеством проколов глубокого эндометриоза, ставшего причиной бесплодия и поразившего органы пищеварения.

«В данном случае это достаточно редкая ситуация, когда поражается правая половина толстой кишки - слепая кишка, аппендикс. Это встречается редко, среди всех операций по удалению эндометриоза - это меньше одного процента. Сегодня у нас лапароскопическая стойка в 3D, это позволяет очень точно работать маленькими инструментами, 7-миллиметровыми, очень удобно шить в 3D, как будто погружаешься с головой в брюшную полость пациента и видишь все, как будто видишь обычно глазами», - рассказал заведующий колопроктологическим отделением ЦКБ Управления делами Президента Артем Гончаров.

Работает мультидисциплинарная команда хирургов - колопроктолог и два гинеколога - за таким подходом будущее, и он уже активно применяется в России. Работа в команде специалистов из разных областей медицины позволяет быстро определить последовательность и приоритетность методов лечения, а также давать рекомендации пациенту согласованно, исключая ситуации, когда одно противоречит другому

«Эти операции сложны тем, что рядом находятся смежные органы - мочеточники, кишечник, т.е. нам приходится выделять мочеточники из спаечного процесса. Сосуды маточные и нервы рядом, это все за счет 3D-лапароскопии, прекрасная визуализация, весьма все органосохраняюще», - пояснила врач акушер-гинеколог, онкогинеколог ЦКБ Управления делами Президента Маргарита Мамаджанян.

Сохранение органов, вовлеченных в очаг патологии - одна из важнейших задач для хирурга. Безопаснее всего делать такие операции с помощью эндоскопа. На пятнадцатом съезде хирургов России говорили о достижениях малоинвазивной хирургии, в том числе роботической.

«Все это стало доступно благодаря наличию отечественного производства, второе - это система подготовки кардинально изменилась, потому что в медицинских ВУЗах, в аккредитационных центрах, учебных центрах доступны тренажеры для отработки именно мануальных навыков», - отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Отметили повышение доступности такого направления не только в высокотехнологичных центрах, но и в центральных районных больницах, и даже на передовой - в районах проведения специальной военной операции.

«Стараемся максимально приблизить специализированную помощь пострадавшим, есть элементы роботизированных систем, которые позволяют и эвакуировать пациентов, и в том числе обрабатывать информацию, оказывать некоторые виды помощи», - рассказал профессор, заместитель начальника военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по клинической работе Богдан Котив.

На съезде представили роботизированные хирургические системы с цифровой лапароскопией - с помощью них врач может сидя поводить операцию, глядя на экран, не касаясь пациента. Система экономит силы и позволяет найти по видеонавигации инородные предметы. На развитие медпомощи с методами малоинвазивной хирургии в акушерской гинекологии, урологии, андрологии и детской хирургии в проекте программы госгарантий предусмотрено выделение дополнительных средств на 2024 год.

Реклама
Реклама