Лента новостей
Лента новостей
12:45
Видео
Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет ребенка перед школой
12:39
Видео
Политолог: Украина и ЕС выборочно относятся к вопросам урегулирования
12:24
Видео
В Москве появилась улица имени генерала Кириллова
12:09
Участниками финала всероссийской «Семейной зарницы» стали 24 команды
12:04
ВС РФ нанесли групповой удар по нефтеперерабатывающему заводу
11:53
Видео
Артиллеристы превратили в руины пункт управления дронами ВСУ
11:26
Видео
Российские Ту-95 выполнили полет над Японским морем
11:21
В МИД назвали «адом» слова президента Финляндии о перемирии в 1944 году
10:57
Видео
Карасин: есть «коалиция не желающих» отпускать Украину из своих рук
10:50
Видео
Замкомвзвода рассказал о неожиданном для ВСУ заходе в Александроград
10:19
Видео
В Удмуртии предотвратили поджог на железной дороге
09:58
Видео
В Пермском крае сняли на видео разрушительный смерч
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
08:23
WP отметила разницу в приеме Трампом Зеленского и Путина
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
Кровля больницы загорелась в Волгограде из-за падения обломков БПЛА
В Бишкеке завершилась международная дискуссионная площадка «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск»
© Евгений Исаев

В Бишкеке завершилась международная дискуссионная площадка «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск»

01 ноября 2023, 13:35
Реклама
В Бишкеке завершилась международная дискуссионная площадка «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск»
© Евгений Исаев

Сегодня, 1 ноября 2023 года в Киргизско-Российском славянском университете прошли заключительные лекции преподавателей российских вузов, экспертов, представителей российского общества «Знание» в рамках Международной дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск».

В течении трех дней историки, журналисты, общественные и политические деятели России, Узбекистана, Польши, Беларуси и Турции обсуждали вопросы исторической памяти и укрепления дальнейшего международного сотрудничества.

Дискуссионная площадка была организована общественным объединением «Нарын Патриот» и Киргизским национальным университетом имени Жусупа Баласагына при поддержке российского общества «Знание» и правительства Свердловской области.

«Мы проводим это мероприятие в целях воспитания нашей молодежи, чтобы дать им возможность узнать побольше о действительно происходившей борьбе с фашизмом. Бок о бок с нашими братскими государствами мы победили фашизм. С тысяча девятьсот сорок первого по тысяча девятьсот сорок пятый год были очень страшные, тяжелые времена, которые вытерпели наши предки, деды и прадеды. Они выстояли и одержали Победу», - сказал глава общественного объединения «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов.

В первый день на базе Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына открылась выставка архивных документов о Великой Отечественной войне под названием «Без срока давности. Суды истории». В экспозицию выставки были включены копии архивных документов и фотоматериалы, касавшиеся вклада кыргызского народа в победу над фашизмом и преступлений нацизма на территории СССР и Европы.

Открылась первая дискуссия подключением телемоста со студией российского общества «Знание» в городе Екатеринбурге. Пленарные дискуссии прошли для политологов, историков, общественных деятелей и студентов Киргизии об опыте Узбекистана в деле Победы, о Нюрнбергском процессе, о сохранении исторической памяти на территории Польши и об общем воспитании подрастающего поколения.

«Сейчас самое время вспомнить о том единстве, с которым мы сражались с нацистами, непосредственно осудили нацистов. И сейчас мы вместе должны работать над тем, чтобы эта память, эта история сохранялась и передавалась. Мы поговорили об исторической памяти и о том, как ее сохранить», - отметила Елена Цунаева, депутат Государственной Думы РФ.

«Не дадим переписать историю предков» - главный мотив мероприятия. И участники его настроены на крайне плодотворную работу. Ведь впереди их ждет международный обмен опытом во имя единого светлого будущего.

Далее выставка архивных документов о Великой Отечественной войне «Без срока давности. Суды истории» переместится в города Нарын и Ош, после чего вернется в музей Института истории при КНУ им. Ж. Баласагына и будет использоваться для обучения студентов.

Реклама
Реклама