Мотострелки ЦВО показали новые блиндажи, устойчивые к удару снарядом 152-мм
Как обустроен быт и обеспечение в полевом лагере мотострелкового соединения Центрального военного округа в зоне проведения СВО показало Минобороны России.
Строительные команды мотострелков занимаются постройкой и оборудованием укрепленных блиндажей и позиций в местах отдыха военнослужащих, предназначенных как для проживания, так и для ведения оборонительных действий. Крыша таких блиндажей сделана из бревен. Они так построены, что позволяют выдержать прямое попадание артиллерийского снаряда калибром 152 миллиметра.
«Равняется пол, вырываются ямки по кругу. Метра два расстояние между ними, чтобы нары было удобно делать. Стойки ставятся, потом забиваются стены досками. Досками обшилось все - перегородки ставятся», - рассказал военнослужащий с позывным Мэйсон.
Также в месте проживания военнослужащих ЦВО работает полевая автомобильная кухня - ПАК-200, рассчитанная на приготовление пищи для 200 человек. Повара работают над приготовлением различных блюд практически круглосуточно. Вставать приходится в 04:30, отбой случается ближе к 23:00. На кухне имеются столы, три котла для первого, второго и третьего блюд, жарочная панель и духовой шкаф.
Выпеченный в полевой пекарне хлеб всегда становится изюминкой трапезы. Чтобы к завтраку он был всегда свежим и вкусным, военные повара начинают его приготовление глубокой ночью.
«Встаем, разжигаем котлы - они на форсунке на солярочной. Разжигаем, ждем, пока кипяток закипает. И уже готовим консервы, раскрываем - у нас тут специальный нож под консервы. Нарезаем, чистим морковку, шинкуем ее, жарим ее, обжариваем, делаем поджарочку, чтобы на второе добавлять. Открываем тушенку и в печку ее, чтобы она томилась там, вот прямо часа два - и такая нежная становится. Насыщенный вкус», - поделился, как проходят армейские будни водитель-повар с позывным Муса.
Каждый из трех приемов пищи за день содержит в себе полноценное меню. Это суп, гарнир с мясом, чай или кофе. По желанию военнослужащие могут взять себе дополнительно свежие овощи, печенье, пряники или салат.
Материал подготовили: Марина Крижановская, Николай Баранов.