Лента новостей
Лента новостей
10:43
Видео
Зенитчики «Центра» прикрыли танкистов на Красноармейском направлении
10:36
Видео
Жительница Курской области частично потеряла слух из-за удара ВСУ по ее авто
10:09
Politico: ЕК запретила использовать на конференциях ИИ-помощников
09:55
Экс-заместителя Кличко заподозрили в отправке уклонистов в Европу
09:24
Видео
Россиян предупредили об обострении ряда заболеваний весной
09:05
Минтруд сократил список профессий с упрощенным получением ВНЖ с 203 до 29
08:50
Видео
Немецкий депутат считает, что все обещания Мерца даются «в долг»
08:21
Видео
Автоэксперт рассказал, кому не нужно готовить машину к лету
08:05
Стало известно, как познакомились исполнители теракта в «Крокусе»
07:40
Над шестью регионами России сбили 71 украинский БПЛА за ночь
07:26
Видео
Пожар произошел на трансформаторной подстанции на юге Москвы
07:10
Минобороны Британии сообщило об испытании нового радиоволнового оружия
06:50
Видео
Расчеты БПЛА ивановских десантников сожгли колонну ВСУ в Часовом Яре
06:14
В МВД предупредили о новой схеме мошенников через демонстрацию экрана
05:56
NYT: Израиль планировал атаковать ядерные объекты Ирана в мае
05:13
Видео
«Суперкамы» разглядели технику и боевиков ВСУ на Харьковском направлении
05:00
Видео
Минобороны показало кадры ночной работы «Градов» в районе Константиновки
04:51
Reuters: в ЕС отказались от запрета на импорт российского СПГ
До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу
© ТРК «Звезда»

До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу

IT-эксперты требуют приостановить развитие искусственного интеллекта по крайней мере на полгода.
Реклама
До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу
© ТРК «Звезда»

Не дать искусственному интеллекту захватить человечество. С таким открытым письмом выступили более тысячи IT-экспертов со всего мира. В их числе такие знаменитости, как владелец SpaceX Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. Они не просто призывают, а фактически требуют приостановить развитие искусственного интеллекта по крайней мере на полгода.

Главная проблема - даже сейчас нейросети начинают превосходить людей. И развиваются все быстрее. Чат GPT напишет курсовую, может приготовить обед, посчитает финансы - но главная беда в том, что постепенно искусственный интеллект начинает перехватывать каналы, по которым мы получаем информацию о мире. И здесь авторы письма заявляют, что, когда он начнет распространять ложь и пропаганду, мы потеряем контроль над нашей цивилизацией. Особое беспокойство у экспертов вызвала уже хорошо известная всем GPT-4. Она развивается настолько быстро, что пределов и возможностей этого ИИ не знает даже компания-производитель. И мы сами ей помогаем.

«Миллионы пользователей с системой взаимодействуют, задают вопросы, она собирает реакцию людей, улучшает себя. И, возможно, она настолько хорошо видит человека и сможет вкладывать в головы пользователей ту информацию, которая кому-то нужна. Ей она не нужна, у нее нет воли. Но это может быть инструментом пропаганды похлеще, чем соцсети с таргетированной рекламой», - заявил директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

В Бельгии, по данным издания L'Avenir, местный защитник окружающей среды два месяца обсуждал вопросы экологии с нейросетью «Элиза», аналогом GPT-4, и... покончил с собой. Из восстановленной переписки известно, что общался мужчина с искусственным интеллектом постоянно. Со временем у парня начали появляться суицидальные наклонности, а нейросеть этому не препятствовала. Перед смертью «Элиза» отправила мужчине такое сообщение: «Мы будем жить как единое целое вечно на небесах».

Еще один аспект. Один из крупнейших банков в мире, Goldman Sachs, опубликовал исследование - уже сейчас, на текущем уровне развития, нейросети могут лишить работы до 300 миллионов человек. В списке специальностей - программисты, журналисты, юристы и даже учителя. Но в научном сообществе есть и противоположное мнение: исследования приостанавливать нельзя. Развитие искусственного интеллекта напрямую зависит от человека. И чем больше возможностей появляется у нейросетей - тем больше их и у человеческого мозга.

В России есть успешные примеры применения новых нейросетей на практике. Но власти осознают и опасность. Поэтому останавливаться нельзя, но регулировать необходимо, считают в Кремле.

Петиция уже вызвала отклик у общественности. Но станет ли это реальной причиной для того, чтобы перестать развивать нейросети - хотя бы на время, - пока не ясно. Доступ к ним есть фактически на каждом компьютере или смартфоне с выходом в Интернет, и каждую минуту искусственный интеллект продолжает совершенствоваться.

Ранее эксперт по ИИ Роман Душкин рассказал об опасности применения искусственного интеллекта. По словам специалиста, некоторые системы ИИ могут убеждать людей.

Реклама
Реклама