Лента новостей
Лента новостей
09:27
Видео
Число пострадавших при ночной атаке дронов ВСУ в Воронеже выросло до 16
09:23
Видео
В Кронштадт доставили мощи адмирала Ушакова в преддверии Дня ВМФ
09:13
В России предложили вернуться к 10-летнему обучению в школе
08:36
Видео
В Воронеже семь человек пострадали при падении обломков дрона
07:53
Названа новая дата предоставления россиянам платежек за ЖКУ
07:32
Над Белгородской областью ночью сбили 32 беспилотника ВСУ
07:17
Видео
В Якутии четыре населенных пункта пострадали от подтоплений
06:34
Видео
Лавров провел двустороннюю встречу с Си Цзиньпином
06:29
Санкт-Петербург стал самым популярным городом для отпусков в августе
06:20
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил прятавшихся в лесополосе украинских боевиков
06:06
Эксперт допустил снижение цен на овощи и фрукты в августе
06:03
Видео
Дроноводы сожгли украинские пикапы на Южно-Донецком направлении
05:41
Spiegel: в Европе разочарованы мерами Трампа против России
05:23
Маск анонсировал десятый пуск прототипа Starship
05:22
Видео
«Расцелую птичника»: дроновод рассказал, как помогал освобождать Малиновку
05:06
Видео
Во Владивосток после долгого похода вернулась ракетно-катерная ударная группа
05:00
Видео
Российские артиллеристы уничтожили резервы ВСУ у села Искра в ДНР
04:56
Видео
МЧС и Росавиация возобновили поиск пропавшего на Дальнем Востоке вертолета
До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу
© ТРК «Звезда»

До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу

IT-эксперты требуют приостановить развитие искусственного интеллекта по крайней мере на полгода.
Реклама
До чего дошел прогресс: IT-эксперты всего мира бьют тревогу
© ТРК «Звезда»

Не дать искусственному интеллекту захватить человечество. С таким открытым письмом выступили более тысячи IT-экспертов со всего мира. В их числе такие знаменитости, как владелец SpaceX Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. Они не просто призывают, а фактически требуют приостановить развитие искусственного интеллекта по крайней мере на полгода.

Главная проблема - даже сейчас нейросети начинают превосходить людей. И развиваются все быстрее. Чат GPT напишет курсовую, может приготовить обед, посчитает финансы - но главная беда в том, что постепенно искусственный интеллект начинает перехватывать каналы, по которым мы получаем информацию о мире. И здесь авторы письма заявляют, что, когда он начнет распространять ложь и пропаганду, мы потеряем контроль над нашей цивилизацией. Особое беспокойство у экспертов вызвала уже хорошо известная всем GPT-4. Она развивается настолько быстро, что пределов и возможностей этого ИИ не знает даже компания-производитель. И мы сами ей помогаем.

«Миллионы пользователей с системой взаимодействуют, задают вопросы, она собирает реакцию людей, улучшает себя. И, возможно, она настолько хорошо видит человека и сможет вкладывать в головы пользователей ту информацию, которая кому-то нужна. Ей она не нужна, у нее нет воли. Но это может быть инструментом пропаганды похлеще, чем соцсети с таргетированной рекламой», - заявил директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.

В Бельгии, по данным издания L'Avenir, местный защитник окружающей среды два месяца обсуждал вопросы экологии с нейросетью «Элиза», аналогом GPT-4, и... покончил с собой. Из восстановленной переписки известно, что общался мужчина с искусственным интеллектом постоянно. Со временем у парня начали появляться суицидальные наклонности, а нейросеть этому не препятствовала. Перед смертью «Элиза» отправила мужчине такое сообщение: «Мы будем жить как единое целое вечно на небесах».

Еще один аспект. Один из крупнейших банков в мире, Goldman Sachs, опубликовал исследование - уже сейчас, на текущем уровне развития, нейросети могут лишить работы до 300 миллионов человек. В списке специальностей - программисты, журналисты, юристы и даже учителя. Но в научном сообществе есть и противоположное мнение: исследования приостанавливать нельзя. Развитие искусственного интеллекта напрямую зависит от человека. И чем больше возможностей появляется у нейросетей - тем больше их и у человеческого мозга.

В России есть успешные примеры применения новых нейросетей на практике. Но власти осознают и опасность. Поэтому останавливаться нельзя, но регулировать необходимо, считают в Кремле.

Петиция уже вызвала отклик у общественности. Но станет ли это реальной причиной для того, чтобы перестать развивать нейросети - хотя бы на время, - пока не ясно. Доступ к ним есть фактически на каждом компьютере или смартфоне с выходом в Интернет, и каждую минуту искусственный интеллект продолжает совершенствоваться.

Ранее эксперт по ИИ Роман Душкин рассказал об опасности применения искусственного интеллекта. По словам специалиста, некоторые системы ИИ могут убеждать людей.

Реклама
Реклама