Лента новостей
Лента новостей
18:36
В Союзе художников не оценили новую скульптуру у ГЭС-2
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
13:51
Видео
Пропавшая в лесу под Красноярском девочка не должна была идти в поход
В Омске показали, что нужно для успешного старта ракеты-носителя «Ангара-А5»
© ТРК "Звезда"

В Омске показали, что нужно для успешного старта ракеты-носителя «Ангара-А5»

Универсальный ракетный модуль состоит из топливных баков и двигателя, все вместе - пять блоков, и именно поэтому «Ангара-А5». Длина каждого - более 25 метров, их вес - 149 тонн.
Реклама
В Омске показали, что нужно для успешного старта ракеты-носителя «Ангара-А5»
© ТРК "Звезда"

К летным испытаниям готовится ракета тяжелого класса «Ангара-А5». Она будет доставлена на космодром Восточный в Амурской области осенью. А в апреле для предварительных тестов агрегатов и систем технического и стартового комплекса на космодром привезут полноразмерный электрозаправочный макет «Ангары».

В процессе подготовки ракеты к старту применяют даже спиртовые салфетки. Корреспондент «Звезды» Павел Ремнев в Омске был допущен на производственное объединение «Полет» отечественного ракетостроения.

© ТРК «Звезда»

Там создается одна из лучших ракет-носителей во всем мире. Блестящая полусфера - это часть топливного бака космического корабля. В другом ангаре их собирают уже в огромные цистерны. Весь коллектив предприятия работает для подготовки «Ангары» к успешному старту.

«Вот она - уникальная возможность. Мы сейчас находимся внутри бака ракеты "Ангара-А5". Этот бак предназначен для жидкого кислорода. Обратите внимание на стенки - они вафельные. Это экономит массу, но сохраняет прочность. Еще вот эти перегородки. При старте топливо начинает расходоваться и, соответственно, закручиваться в баке, как в центрифуге. Вот эти перегородки гасят такие колебания, сохраняя курс ракеты устойчивым», - показал корреспондент.

Вероятно, одна из самых тяжелых работ на всем производстве - это протирка спиртовыми салфетками каждого квадратного сантиметра внутренней поверхности бака. Чтобы никто не задохнулся, свежий воздух закачивают снаружи по пластиковой трубе. И таким образом пять дней без перерыва. Все потому, что в составе топлива используется жидкий кислород, а это очень капризная субстанция. 

«Переход на этот более экологичный вид топлива "кислород-керосин", с одной стороны, забота о людях, с другой - это, конечно, немножечко наложило отпечаток на нашу технологию, потому что есть требования к внутренней чистоте баков. Кислород не любит ни засоренности, ни масла, ничего. Это достаточно жесткие требования, которые нам приходится ежедневно выполнять, подтверждать», - рассказал первый заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.

© ТРК «Звезда»

Ракеты почти всегда красят в белый цвет - чтобы меньше нагревались. Кадры пуска сняты на космодроме в Плесецке. На улице зима, минус 30 градусов. Но топливо в баках уже испаряется. Для того чтобы оставаться в жидком состоянии, кислороду нужна температура пониже - почти минус 200 градусов. Вот откуда облака тумана вокруг ракет на стартовом столе.

Длинные баки - для жидкого кислорода, покороче - для керосина. Внизу двигатель. Все вместе это универсальный ракетный модуль. Пять штук - и именно поэтому «Ангара-А5». Длина каждого - более 25 метров, их вес - 149 тонн. Отработав, первая ступень отделяется - это четыре модуля. Следом вторая и третья.

© ТРК «Звезда»

В итоге до заданной точки на орбите космический корабль доводит разгонный блок. В случае с «Ангарой-А5» на орбиту можно доставить до 23 тонн груза, то есть даже самый тяжелый спутник.

В цеху окончательной сборки в настоящее время занимаются двигателями. Мощность каждого - 1 500 000 лошадиных сил. Впервые в истории России ракета тяжелого класса «Ангара-А5» будет стартовать с космодрома Восточный.

О том, что нужно сделать, чтобы ракета не погибла на старте, - в репортаже Павла Ремнева.

Реклама
Реклама