Боец с позывным Чевэк рассказал, сколько ракет HIMARS сбивает одним выстрелом ЗРК С-300
Свою боевую подругу воины ПВО из группировки «Центр» назвали «Ведьмой». Она постоянно крутится вокруг своей оси и смотрит далеко в небо в поисках цели.
Вслед за станцией наведения разворачивается пусковая установка, та самая знаменитая, которую мы видим каждый год на Параде Победы. Гидравлика приводит в движение весь огромный трансформер и ставит на землю цилиндры транспортно-пусковых контейнеров.
ЗРК С-300В очень хорошо замаскирован в условиях лесистой местности, во время несения боевого дежурства он всегда находится в развернутом состоянии, когда транспортно-пусковые контейнеры стоят вертикально. Внутри - сумасшедшие по скорости ракеты, и не менее быстро работает расчет ЗРК, к примеру, при обнаружении ракет HIMARS до момента пуска проходит не более 30 секунд.
Находясь внутри техники, боевой расчет группировки «Отважные» ведет сложную техническую работу. Следить за небом также не просто, как и в него подняться. Количество кнопок, тумблеров и лампочек здесь не меньше чем в кабине боевого самолета.
В небе обнаружена противорадиолокационная ракета американского производства HARM. Далее сразу же следует пуск. Секунды полета, и вдалеке в небе видна маленькая яркая вспышка. Ракета поражена.
В ночное время суток работать по американским HIMARS - все равно, что иголку сбивать, однако, по словам военных, для ЗРК С-300В эта задача вполне выполнима.
«Боевая часть ракет - вес 150 кг сосредоточенного заряда, радиус поражения осколков нашей ракеты - 250 метров. В этом радиусе все поражается одним выстрелом, можно поразить HIMARS две или три ракеты», - утверждает начальник станции, командир батареи с позывным Чевэк.
С-300В может работать во взаимодействии с радиолокационной станцией «Небо-СВ». Таким образом расширяется диапазон поиска воздушных объектов. Успешно сбиваются вражеские самолеты, вертолеты, беспилотники, оперативно-тактические ракеты типа «Точки-У». По дальности обнаружения и поражения целей нашему комплексу до сих пор нет аналогов в мире.
Материал подготовили Елизавета Потейчук и Николай Баранов.