Лента новостей
Лента новостей
13:30
Путин во время беседы с Макроном учел опыт слива информации в СМИ
12:14
Армия РФ освободила Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР
11:53
Лавров прибыл на саммит БРИКС в Бразилию
11:03
Aydinlik: СБУ скрыла аварию на Южно-Украинской АЭС
10:21
Захарова рассказала, почему Зеленский ищет встречи с Путиным
09:25
Путин наградил замглавкома ВМФ Гудкова «Золотой Звездой» посмертно
08:47
В ЮГК прокомментировали слухи о задержании главы компании Струкова
08:15
Силы ПВО ликвидировали за ночь 120 украинских дронов
07:44
Видео
Дроноводы уничтожили украинский расчет БПЛА на Красноармейском направлении
07:05
Фицо: Словакия не поддержала санкции против России из-за нацинтересов
06:32
Видео
Артиллеристы уничтожили спрятавшихся в блиндажах боевиков ВСУ
05:51
Видео
Дроны ВС РФ разнесли пункты управления БПЛА боевиков у Поддубного
05:33
Двоих раненых из разбившегося Ан-2 госпитализировали в тяжелом состоянии
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:50
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
Трупная экономика: как США пытаются отсрочить приближающийся дефолт
© ТРК "Звезда"

Трупная экономика: как США пытаются отсрочить приближающийся дефолт

Если потолок госдолга не будет увеличен, то Федрезерву придется либо включать печатный станок, либо отказаться от поддержки Украины, что наверняка лишит Байдена шансов удержать власть.
Реклама
Трупная экономика: как США пытаются отсрочить приближающийся дефолт
© ТРК "Звезда"

Всю неделю, затаив дыхание, экономисты всего мира следили за тем, объявит ли Америка о том, что не способна более платить по долговым обязательствам. Канал CNN даже запустил собственные «часы судного дня» - обратный отсчет до наступления дефолта.

«Если они объявят дефолт, то это будет грандиознейшей катострофой. Глобальный Армагеддон. Потому что все, что основано на платежах в Соединенных Штатах, попросту погибнет», - заявил телеканал.

Нынешняя ситуация куда как серьезнее и ипотечного кризиса 2008 года и даже великой депрессии 30-х годов прошлого века. За свою историю потолок госдолга повышался 78 раз. Сейчас он составляет 31,5 триллионов долларов. И этот порог был достигнут в январе этого года. Ну а президент Джо Байден все полгода то ли пытался тянуть до последнего, то ли действительно не понимал всей тяжести ситуации. В начале мая, когда до нынешнего кризиса оставался почти месяц, он заявил, что не намерен увеличивать госдолг. Добавив, что это будет первый раз за шесть миллионов лет существования Соединенных Штатов.

«Мы не будем увеличивать размер госдолга, что делал каждый президент США на протяжении шести миллионов лет», - заявил американский прездиент.

Но буквально 10 дней спустя, когда дефолт перестал быть просто словом и практически стал суровой реальностью, Байден казалось бы осознал всю тяжесть положения. Однако, на прямой вопрос о вероятности дефолта ответил откровенным хамством в лучших американских традициях.

Его нервозность можно понять. Соединенные Штаты, стоят на краю финансовой ямы и вот-вот готовы в нее сорваться. Но почему же так сложно  достигнуть договоренности?

«В настоящее время вокруг проблемы повышения госдолга идет политическая игра. Политическая игра между республиканцами и демократами, между Белым домом и республиканцами, которые в настоящее время во главе с Кевином Маккарти контролируют Палату Представителей», - считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Республиканцы, как и обещали, устроили Байдену тяжелую жизнь. Еще в конце прошлого года они требовали аудита всех трат правительства. А теперь попросту блокируют увеличение госдолга. Если потолок не будет увеличен, то Штатам придется либо включать печатный станок, что неотвратимо вызовет всплеск инфляции, либо отказываться от части выплат и финансирования программ. Ну или в крайнем случае объявлять дефолт. Это грозит сокращением порядка восьми миллионов рабочих мест и ростом ипотечной ставки на 20%. И это при том, что в крупных городах на улицах уже вырастают палаточные лагеря бездомных, а магазины закрываются, не справившись с возрастающей волной воровства.

Это уже тяжелейший удар по предвыборной кампании Байдена. Даже по данным лояльного его администрации канала CNN, американцы не очень вдохновлены его предвыборными перспективами.

«Две трети американцев, 66% опрошенных сказали, что победа Байдена будет неудачей или даже катастрофой для страны», - сообщает канал.  

Причем такое отношение царит не только внутри Америки. Зарубежные держатели госдолга США сократили свои инвестиции. На данный момент показатель худший за последние 19 лет. Доллару и самим Соединенным Штатам не доверяют ни как резервной валюте ни как мировому лидеру. И огромную роль в этом сыграла безрассудная поддержка Штатами Киевского режима.

«Весь мир не с нами в этом деле с Украиной. Большая часть мира очень сильно против нас. И все под угрозой. Наша экономика под угрозой. Резервный статус доллара под угрозой. Нас ждут ужасные времена. Дела не улучшатся, пока мы не удалим главный метастазирующий рак из Вашингтона», - заявил полковник армии США, экс-советник Дональда Трампа Дуглас Макгрегор.

В результате, выход из сложившегося финансового кризиса, каким бы он ни был, прибавит Байдену больше противников, чем сторонников. Какие-то статьи расходов в любом случае придется сократить. И, возможно, для Соединенных Штатов было бы логичнее сосредоточиться на внутренних проблемах, а не на спонсировании националистов в восточной Европе.

«От того, каким образом сегодня будет разрегулирован, каким образом сегодня стороны все-таки договорятся за счет того, надо выходить из этого долгового кризиса, в котором оказались Соединенные Штаты Америки, не исключено, что военный компонент, в частности Украина, может попасть под подобного рода сокращения», - считает Васильев.

Но на это Байден просто не может пойти. Он уже показал, что многомиллиардное спонсирование  лидера киевских боевиков для него куда важнее собственных граждан.  Он буквально готов дать им утонуть, лишь бы держать на плаву своего любимчика. И тому есть объяснение. Украина - единственный козырь Джо Байдена на грядущих выборах. 

«В американской политике важно то, что, когда мы спрашиваем, как кандидаты в президенты решают вопросы внешней политики, главное, чтобы эта политика была успешной. И администрация Байдена, чем ближе выборы, тем увереннее они могут сказать, что Украина была для нас серьезным вызовом и мы на него ответили достойно. Будут, конечно, вопросы внутренней политики, но хуже всего для администрации Байдена, если ее будут ассоциировать с провалом, с неудачей. Даже переизбрание президента Байдена зависит от того, будет ли успешна Украина», - заявил профессор Колумбийского университета и бывший посол по особым поручениям Госдепартамента США Стивен Стефанович.

В случае поражения режима  Зеленского до президентских выборов 2024 года  у Байдена не останется ни одного положительного результата, на котором он мог бы строить свою предвыборную кампанию. И поэтому он и демократы будут вести войну до последнего Украинца. В то время республиканцы наступают целой плеядой мощнейших кандидатов. Извечный противник Байдена - Дональд Трамп. Новая звезда и икона консерваторов Рон Десантис. И, новость последней недели, мегапопулярный телеведущий Такер Карлсон. Сейчас ведется сбор подписей, для выдвижения его от республиканской партии.

«Республиканцам нужен новый лидер! И Такер Карлсон готов повести за собой! Такер Карлсон остроумен, здраво мыслит и высмеивает происходящий абсурд. Такер просто выпорет Байдена на дебатах! Подпиши петицию, выдвинь Такера Карлсона в президенты!», - говорит агитационный ролик.

Не остается сомнений в том, что полного дефолта администрация Байдена сейчас не допустит.  В пятницу вечером министр финансов США Джанет Йеллен уже заявила, что денег хватит не до первого июня, а до пятого. А затем стало известно, что Байден и Маккарти все же договорились о подъеме потолка госдолга. Соглашение ожидаемо было достигнуто путем компромиссов и сокращения необоронных расходов. Свой народ поголодает, но помощь Киеву не сократиться. Ну а украинцы продолжат умирать ради следующего президентского срока Джозефа Байдена.

Реклама
Реклама