В книжном клубе Дома Москвы в Ереване обсудили жизнь и творчество Иосифа Бродского
В рамках книжного клуба Дома Москвы в Ереване прошло обсуждение жизни и творчества Иосифа Бродского. «Всякое творчество есть по сути своей молитва», - говорил этот поэт и эссеист, который не переставал творить до конца своей хоть и недолгой, но плодотворной жизни. Его поэтический талант и бунтарский дух никак не вписывались в рамки советской идеологии, вызывая ответную реакцию соответствующих органов, но зато не оставили равнодушным прогрессивную часть литературной общественности не только СССР, но и всего мира.
В ходе встречи ведущая собрания преподаватель кафедры русского языка для гуманитарных факультетов ЕГУ Мария Мелкумян рассказала, что, родившись в Ленинграде, Иосиф Александрович с детства впитал в себя культуру этого города: книги, музеи, памятные места, а также его дух. И, что удивительно, он так и не получил полноценного школьного образования. В то же время очень много, но хаотично читал - в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский язык. А главным его учителем на поэтическом пути стала Анна Ахматова, под влиянием которой сформировалась этика и манера поэзии Бродского.
Было отмечено, что раннему взрослению человека и поэта Бродского способствовало начало самостоятельной трудовой жизни в неполные шестнадцать лет. Он работал на заводе, в морге, участвовал в геологических экспедициях. Это явилось важным жизненным уроком для юноши: он обрел смелость и независимость в поступках и в мыслях.
Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в 1962 году в сокращенном виде в детском журнале «Костер». Члены книжного клуба заметили, что именно этот журнал в 1972 году «командировал» поэта в Армению. В Ереване он жил в доме профессора, доктора биологических наук Сергея Мартиросова, который показал гостю главные достопримечательности Армении. «Меня впервые принимали как поэта», - сказал Иосиф Бродский, уезжая из дома в Ереване. Как потом отмечали ленинградские друзья Бродского, после этой поездки он был «умиротворенным и ублаженным», будто получил заряд бодрости и веры в будущее. Последние 24 года жизни провел вдали от родины, в США. Поэт стал, как бы посланником русской культуры на Западе. Благодаря его стараниям в Риме была основана Российская академия, где на средства фонда Бродского проходят «стажировку» представители русской культуры и искусства.