Лента новостей
Лента новостей
12:36
СК возобновил расследование дела о расправе с родными Прохора Шаляпина
12:33
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам на Украине
12:30
Российские войска освободили Иванополье в ДНР
12:05
В Таганроге после атаки ВСУ ввели локальный режим ЧС
11:52
Politico выяснила, почему Рубио отказывается от встреч с Каллас
11:48
Видео
FPV-дроны поразили технику и позиции ВСУ на Сумском направлении
11:02
СВР: Лондон разработал план, чтобы сбить миротворческий настрой Трампа
10:58
Песков заявил, что ему нечего сказать о сообщениях о встрече РФ и США в Абу-Даби
10:45
Дроны ВСУ повредили два детских сада на Кубани
10:39
Маск назвал Reuters худшим из-за сообщений о роспуске DOGE
10:37
Видео
Боец ВС РФ по «открытке» эвакуировал парализованную женщину из Отрадного
10:20
Видео
В Калининградской области поймали готовившего теракт в храме подростка
10:03
Запорожская область частично обесточена после атаки ВСУ
09:45
Видео
Схватка с лимфобластным лейкозом: трехлетней Алине нужна помощь
09:35
В Северной Ирландии переименуют улицу, названную в честь экс-принца Эндрю
09:00
Взрывы прогремели в Киеве и ряде областей Украины
08:38
Во Франции предложили по лотерее отправлять мигрантов на военную службу
08:33
В ГД предложили недельный «период охлаждения» против «эффекта Долиной»
Свадьба с коптером: как брачные агентства наживаются на молодоженах, нарушая запрет на полет дронов
© ТРК «Звезда»

Свадьба с коптером: как брачные агентства наживаются на молодоженах, нарушая запрет на полет дронов

Несмотря на запрет полетов дронов во многих регионах России, многие свадебные агентства придумывают различные схемы, чтобы нажиться на молодоженах.
29 июня 2023, 22:38
Реклама
Свадьба с коптером: как брачные агентства наживаются на молодоженах, нарушая запрет на полет дронов
© ТРК «Звезда»

Угодить клиенту, даже нарушив законодательство. В целях безопасности полеты дронов запретили в большинстве российских регионов, однако свадебные агентства придумывают различные схемы, лишь бы молодожены оформили заказ. При этом ценник на съемку постоянно растет.

«Мы обратились в одну из компаний нашего города, специализирующейся на видеосъемке. В моменте общения со специалистами нам предложили воспользоваться услугой видеосъемки с использованием квадрокоптера. Картинка выглядела действительно очень захватывающей: были панорамы города очень красивые, плавные перемещения, которые нельзя будет добиться с использованием камер и самого человека», - рассказала жительница Саратова Ольга Золотова.

Будущих супругов отговорила организатор их свадьбы - они решили посоветоваться с ней из-за дороговизны затеи. Но причина не в деньгах. Услуга «глаз в небе» - то есть съемка с коптера, да и просто полет на беспилотнике - запрещены в Саратове и большинстве городов России в целях безопасности. Но в обход закону свадебные агентства, частники, да и сами молодожены придумывают уловки, чтобы «полетать».

Ради быстрых денег видеографы даже учат клиентов, как надо себя вести, если поймают. Говорят, ценник пришлось увеличь вдвое из-за риска. Но даже существенные штрафы многих не останавливают. В одном агентстве признались, что им уже приходилось выплачивать штраф: от 20 до 50 тысяч - для физлица, от 200 до 500 - для юрлица. Для компаний также возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней.

«Если, не дай бог, случится сложная ситуация в виде таких последствий, как тяжкий вред здоровью гражданина или, не дай бог, смерть, то тогда речь идет уже об уголовной ответственности по статье 271 со значком 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность сроком до 5 лет», - заявил директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь.

Ответственность за съемку с неба полностью лежит на том, кто ее производит. Это и подкрепляет легкомысленность молодоженов. Их запретные желания в основном готовы выполнять те, у кого сьемка на квадрокоптер - основной вид профессиональной деятельности.

«Минимальная ставка коптериста - это 20 тысяч рублей за смену, может доходить и до 150 тысяч. В любом случае будем надеяться, что это временная мера», - поделился видеограф Василий Калиненко.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гусев на этот счет заявил: «Никогда не знаешь - он летит для того, чтобы свадьбу снимать, или он летит для того, чтобы кого-то убить. Брачные агентства пользуются хорошим настроением молодоженов».

Однако, есть и те, кто не убирает коптеры в долгий ящик и использует профессиональные уловки.

«В помещениях до сих пор коптеры используются. Есть коптеры совсем маленькие - до 150 грамм, с очень маленькими встроенными камерами - снять первый танец жениха и невесты, снять общий обзор, например, столов. Есть небольшая хитрость - с теми площадками, с которыми мы уже много и давно работали, и видеографы уже на них были, они берут архивные сьемки, например, пролет над полем, гольф-полем, пролет над красивой лужайкой», - сказала руководитель свадебного агентства Варвара Перегудова.

Действующие ограничения могут приостановить развитие самой отрасли.

«Люди звонят и спрашивают: скажите, а имеет ли смысл сейчас покупать дрон, учиться, потому что везде запрещено. Я руковожу школой пилотов дронов, которую основал два года назад. Мы учимся летать в спортзалах. Но понятно, что этого недостаточно», - сообщил руководитель школы пилотов дронов Дмитрий Зяблов.

Накануне Правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации в России до 2030 года. По мнению членов федерального исполнительного органа, в стране потенциал для применения коптеров - есть. А уже с марта 2024 года Минтранс упростит процедуру организации полетов беспилотников - запускать их будет разрешено над населенными пунктами на высоте до 150 метров в светлое время суток.

Реклама
Реклама