Лента новостей
Лента новостей
12:44
Видео
Слуцкий: готовность Украины к переговорам будет понятна в течение пары детей
12:26
Российские войска освободили Веселое в Запорожской области
11:50
Видео
FPV-дроны сорвали ротацию ВСУ на Красноармейском направлении
11:23
Каллас заявила, что ЕС не привлекали к разработке плана Трампа по Украине
11:17
Видео
Эксперт: США введут санкции против Зеленского, если он не примет мирный план
10:56
Видео
Штурмовики отбили атаку ВСУ под Гаем, не глядя на ранения
10:53
Из России депортировали более 19 тысяч мигрантов
10:51
Видео
Танкисты разнесли украинский ПВД на Красноармейском направлении
10:09
Путин: преступления нацистов срока давности не имеют
09:35
Пресечена попытка поджога здания администрации города Великие Луки
09:00
Видео
Politico: план Трампа по Украине причинил острую боль Киеву и Брюсселю
08:29
Видео
Отравленные эль и стаут российскому офицеру передали под видом подарка от девушки
08:24
Видео
Обнародован разговор куратора с пытавшимся отравить российского офицера
08:22
Видео
Силовики показали передачу офицеру ВС РФ ядовитого пива и задержание диверсанта
07:50
Видео
ФСБ: в ДНР пытались отравить пивом высокопоставленного военнослужащего РФ
07:36
За ночь силы ПВО уничтожили 65 украинских беспилотников
07:15
Трамп по три раза упомянул Россию и Украину в сообщении о досье Эпштейна
06:35
Видео
Дипломат заявил, что закрытием генконсульства РФ Польша достигла дна
Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III
© ТРК "Звезда"

Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III

Монумент Паоло Трубецкого восстановят впервые за 114 лет - за это время он успел покрыться патиной, трещинами и даже «отсидеть» в клетке.
Реклама
Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III
© ТРК "Звезда"

Реставраторы впервые заглянули внутрь памятника императору Александру III при помощи эндоскопа, введенного через дренажные отверстия. Из неожиданных находок - разве что осиное гнездо, но и оно не помешало оценить внутреннее состояние.

«Вот есть отверстия, светятся насквозь в верхней части, пробитые. Мы смотрим места примыкания и крепежные элементы. Есть запыленность, но коррозии большой мы внутри не видим», - рассказал зав. отделом реставрации металлов Русского Музея Дмитрий Красильников.

Скульптура состоит из пяти бронзовых частей и лишена внутреннего каркаса - не очень надежное  решение для столь мощной фигуры.

За 114 лет памятник ни разу не реставрировали, его состояние можно оценить даже визуально - на поверхности бронзы образовалась зеленая патина. Но главные опасения реставраторов вызывает то, что памятник может просто развалиться - например, голова коня заметно опустилась

Для тщательного обследования состояния памятника во дворе Мраморного дворца организовали полевую лабораторию. Уже завершено 3D сканирование скульптуры, создана ее трехмерная модель. А вдобавок коню и императору «сделали рентген» - чтобы увидеть все скрытые дефекты.

«После анализа будет принято решение о необходимости реставрации элементов крепления, о наличии мест утоньшения, которые требуют или не требуют наплава материала дальнейшего - но видно, что слабые места есть», - рассказала специалист по рентгеновскому контролю Людмила Беньяминова.  

Скульптуру императора Александру III работы Паоло Трубецкого называют самым беспокойным и противоречивым памятником Петербурга. Впервые императора представили реалистично, без  какой-либо идеализации. С самого начала памятник вызвал неоднозначные реакции. Одни посчитали его воплощением мощи русского народа, другие назвали крайне нескладным. И даже стишок сочинили: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте - шапка».

Монумент стоял на Знаменской площади у Николаевского, а теперь - Московского вокзала - там, где сейчас возвышается обелиск городу-герою Ленинграду. После революции памятник императору-миротворцу сначала обозвали «пугалом» и поместили в железную клетку, а потом демонтировали и оставили лежать во дворе Русского музея, где он и провел всю Великую Отечественную.

«Он был спасен во время блокады, был укрыт нужным образом, сделаны деревянные коробки, настилы, мешки с песком - таким образом сохранили через блокаду, через все испытания», - рассказала генеральный директор Русского Музея Алла  Манилова.

30 лет назад настрадавшийся памятник поставили во дворе Мраморного дворца - на постамент, где до него был броневик, с которого Ленин выступал с революционными речами. И теперь скульптуре нужна даже не реставрация, а «реанимация», которая может растянуться на два года.

Реклама
Реклама