Лента новостей
Лента новостей
01:57
В Петербурге временно ограничили вход в терминал Пулково
01:54
FT: Китай рекордными темпами скупает горнодобывающие компании
01:24
Трамп назвал смехотворными планы Маска по созданию новой партии
00:55
В России запустили горячую линию для быстрого поиска педагогов в школы
00:50
Лидеры БРИКС осудили атаки ВСУ на ж/д объекты и мосты в России
00:33
The National: Трамп 7 июля может объявить о прекращении огня в Газе
00:12
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США вышла из-под контроля
23:24
У берегов Йемена неизвестные атаковали сухогруз Magic Seas
23:22
Лавров: Путин ответил на звонок Макрона из вежливости
22:51
В Ленинградской области произошла утечка аммиака с танкера
22:17
Видео
«Враждебная стихия»: эксперт рассказал об опасностях климата в Хибинах
21:08
Силы ПВО перехватили 48 украинских дронов в небе над Россией
21:03
Роспотребнадзор открыл горячую линию для пассажиров задержанных рейсов
20:54
США пригрозили с 1 августа вернуть повышенные пошлины для ряда стран
20:25
Десятки километров дороги разрушились в результате оползня в Дагестане
20:13
Под Белгородом два человека погибли при ударе дрона ВСУ по машине
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников
© ТРК «Звезда»

В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников

Оснащенная искусственным интеллектом система способна обнаружить беспилотник на расстоянии до трех километров и полностью подавить его управление.
02 октября 2024, 08:05
Реклама
В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников
© ТРК «Звезда»

В Новосибирске разработали систему для подавления дронов. Это особенно важно для предприятий, на которые участились случаи нападений БПЛА. Радиоуправляемый дрон не успевает даже набрать высоту. Рядом с устройством у него нет шансов. Мощная система подавления упакована в компактный корпус. Это мобильная версия, ее можно не только перебрасывать с точки на точку, но и закрепить на корпусе автомобиля.

«Представляем, что водитель у нас транспортирует раненых, он один, его задача рулить и следить за дорогой. Он может наблюдать на планшете за состоянием всей системы в целом, а система работает полностью автоматически, на крыше», - объяснила руководитель проекта систем подавления БПЛА Влада Козина.

Пока мобильная версия проходит так называемые стресс-тесты. Ее адаптируют к вибрациям бездорожья и атакам не только беспилотников, но и, например, веток. А вот стационарные модули уже вышли в серию. С помощью сети ретрансляторов они способны покрывать большие площади и защищать объекты критической инфраструктуры. Разработка может быть особенно актуальна в приграничных регионах, уверены авторы идеи.

«Для новых приграничных регионов это действительно актуальная вещь, поскольку как раз таки она используется как эффективное оружие против атак конкретно радиолокационного действия, которые очень часто и применяются на данных территориях», - сказал руководитель отдела искусственного интеллекта компании-разработчика Александр Сныткин.

Дрон с мощным передатчиком стационарный комплекс обнаружит уже на расстоянии в три километра. Ключевое ноу-хау - в систему интегрирован искусственный интеллект. Разработчики в прямом смысле обучают машину быть избирательной, не отвлекаясь на посторонние сигналы даже в шумной городской среде. В будущем все предприятия, оснащенные такими приборами, планируют объединить в систему.

«Формируется наблюдательный центр, куда стекается информация со всех предприятий, установивших системы подобного рода. Имеется возможность включения систем подавления в случае, если идет массированная атака. Для того чтобы создать купол больше, чем в рамках одного предприятия», - пояснила Влада Козина.

Импортозамещение комплектующих для продукции такого рода - вопрос не только политических амбиций. А потому над собственными техническими решениями работают постоянно. Инженерам уже удалось создать аналог зарубежного спектроанализатора, разработать собственную плату управления, теперь на очереди микроконтроллер, собрать его планируют из отечественных комплектующих.

Разработку уже презентовали на масштабном форуме «Технопром». Работу над комплексом продолжат в рамках регионального научно-производственного центра. Создать такие до 2030 года поручил президент в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Реклама
Реклама