Лента новостей
Лента новостей
16:35
Силуанов рассказал, что его рассмешило на совещании с Путиным
16:23
Видео
Вэнс и Зеленский впервые встретились после перепалки в Белом доме
16:06
Видео
Богомаз показал, как устроены опорники брянского отряда БАРС
15:51
Мировой рекорд бегуна Заборского в ультрамарафоне не признают из-за флага РФ
15:22
Видео
В РСТ рассказали, какие курорты в РФ туристы выбирают вместо Анапы
15:00
Легенду «Динамо» Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола
14:29
Рекламный щит упал на людей в аэропорту Шарм-эль-Шейха, погибла женщина
14:10
Видео
Эксперт рассказала, кого из кандидатов в президенты боятся власти Румынии
13:54
Стало известно, кто представил РФ на инаугурации Льва XIV вместо Любимовой
13:44
Видео
В Москве нашли две сумки с частями тела, задержан подозреваемый
13:08
Политолог оценил значение интронизации Льва XIV для России
12:56
Видео
Освобождение Богатыря серьезно ударило по обороне ВСУ на Южно-Донецком направлении
12:32
Видео
Папа римский Лев XIV официально вступил в должность
12:08
Российская армия освободила Богатырь в ДНР
11:50
Путин заявил, что РФ уважает интересы США и рассчитывает на взаимность
11:40
Число сбитых за утро дронов над Белгородской областью выросло до 18
11:15
Видео
В Ватикане началась инаугурация папы Льва XIV
11:07
Al Hadath: тело лидера ХАМАС Мухаммеда Синвара нашли в секторе Газа
В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников
© ТРК «Звезда»

В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников

Оснащенная искусственным интеллектом система способна обнаружить беспилотник на расстоянии до трех километров и полностью подавить его управление.
02 октября 2024, 08:05
Реклама
В Новосибирске презентовали высокотехнологичную «убийцу» беспилотников
© ТРК «Звезда»

В Новосибирске разработали систему для подавления дронов. Это особенно важно для предприятий, на которые участились случаи нападений БПЛА. Радиоуправляемый дрон не успевает даже набрать высоту. Рядом с устройством у него нет шансов. Мощная система подавления упакована в компактный корпус. Это мобильная версия, ее можно не только перебрасывать с точки на точку, но и закрепить на корпусе автомобиля.

«Представляем, что водитель у нас транспортирует раненых, он один, его задача рулить и следить за дорогой. Он может наблюдать на планшете за состоянием всей системы в целом, а система работает полностью автоматически, на крыше», - объяснила руководитель проекта систем подавления БПЛА Влада Козина.

Пока мобильная версия проходит так называемые стресс-тесты. Ее адаптируют к вибрациям бездорожья и атакам не только беспилотников, но и, например, веток. А вот стационарные модули уже вышли в серию. С помощью сети ретрансляторов они способны покрывать большие площади и защищать объекты критической инфраструктуры. Разработка может быть особенно актуальна в приграничных регионах, уверены авторы идеи.

«Для новых приграничных регионов это действительно актуальная вещь, поскольку как раз таки она используется как эффективное оружие против атак конкретно радиолокационного действия, которые очень часто и применяются на данных территориях», - сказал руководитель отдела искусственного интеллекта компании-разработчика Александр Сныткин.

Дрон с мощным передатчиком стационарный комплекс обнаружит уже на расстоянии в три километра. Ключевое ноу-хау - в систему интегрирован искусственный интеллект. Разработчики в прямом смысле обучают машину быть избирательной, не отвлекаясь на посторонние сигналы даже в шумной городской среде. В будущем все предприятия, оснащенные такими приборами, планируют объединить в систему.

«Формируется наблюдательный центр, куда стекается информация со всех предприятий, установивших системы подобного рода. Имеется возможность включения систем подавления в случае, если идет массированная атака. Для того чтобы создать купол больше, чем в рамках одного предприятия», - пояснила Влада Козина.

Импортозамещение комплектующих для продукции такого рода - вопрос не только политических амбиций. А потому над собственными техническими решениями работают постоянно. Инженерам уже удалось создать аналог зарубежного спектроанализатора, разработать собственную плату управления, теперь на очереди микроконтроллер, собрать его планируют из отечественных комплектующих.

Разработку уже презентовали на масштабном форуме «Технопром». Работу над комплексом продолжат в рамках регионального научно-производственного центра. Создать такие до 2030 года поручил президент в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Реклама
Реклама