Лента новостей
Лента новостей
09:00
Площадь пожара на юго-востоке Москвы составила 300 квадратных метров
08:37
В МВД посоветовали не указывать дату рождения в соцсетях
08:19
Анастасия Венза из Подмосковья стала «Мисс Россия 2025»
08:04
Видео
В зоне СВО открыли полевой храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
07:42
Силы ПВО в течении ночи сбили 32 украинских дрона
07:36
Патрушев: в НАТО слышат и понимают Путина, даже не зная русского языка
07:22
Правительство утвердило новые правила расследования аварий в электроэнергетике
07:01
Трамп послал в Чикаго 300 нацгвардейцев против воли губернатора
06:35
Роспотребнадзор запросил у Турции данные о россиянах с вирусом Коксаки
06:12
Глава РФПИ Дмитриев назвал победу Бабиша «пробуждением Европы»
05:42
На Камчатке предложили компенсировать расходы на спасателей при нарушении правил
05:14
Боевики ждали от куратора команды о нападении на посетителей «Крокуса»
05:01
Видео
Расчет мобильной установки показал уничтожение ударного дрона ВСУ
04:43
Полиция Грузии задержала пять человек за призывы к свержению власти
04:18
Единственную выжившую во время похода на Камчатке спустили с вулкана
04:09
Пенсионный коэффициент может вырасти в 2027 году в России
03:46
В России с 1 марта 2026 года изменится срок отправки квитанций ЖКХ
03:02
В Лондоне на акции в поддержку Палестины арестовали около 500 человек
Рязанское училище ВДВ отмечает 106-ю годовщину со дня основания
© ТРК «Звезда»

Рязанское училище ВДВ отмечает 106-ю годовщину со дня основания

Сегодня немало участников специальной военной операции получают в училище образование. В наличии самое современное оборудование, включая тренажеры с использованием виртуальной реальности.
13 ноября 2024, 11:41
Реклама
Рязанское училище ВДВ отмечает 106-ю годовщину со дня основания
© ТРК «Звезда»

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова отмечает 106-ю годовщину со дня основания. Звание Героя России получил 141 выпускник, 55 из них - в ходе СВО. В учебном заведении побывал наш корреспондент Никита Гольдин.

У Дениса Азарьева уже долгий боевой путь в Воздушно-десантных войсках. В зоне СВО он был оператором БПЛА, теперь курсант в Рязанском гвардейском училище ВДВ.

«Хочу стать офицером.  Интересно здесь. Совершаем десантирования с самолетов, вертолетов. Здесь тренажеры интересные. Делюсь своим опытом с товарищами, которые пришли со срочной службы, которые пришли со школы», - рассказывает Азарьев.

Беспилотниками Денис управляет отлично, теперь задача - овладеть сложным маневренным парашютом «крыло» на тренажере. Почти как 5D-фильм, только все зависит от собственных действий. Малейшая ошибка или нештатная ситуация может стать угрозой для жизни при настоящем десантировании. Поэтому действия прорабатывают сначала виртуально.

Уже 106 лет в этом училище готовят первоклассных специалистов. Выпускники славятся своими подвигами, что видно по десяткам бюстов на Аллее Героев. Поступают не только школьники, но и участники спецоперации.

Имеется тактический класс управления боем, где курсанты учатся руководить действиями подразделений. В арсенале есть тренажеры, которые необходимы для обучения использованию стрелкового оружия, БПЛА, управлению БМД, танками и ЗРК.

Слаженность действий - залог успеха. Каждый должен побывать на месте командира роты и взвода, чтобы научиться правильно организовать взаимодействие. Сегодня на командной должности практикуется Максим Тазов. Он поступил из зоны спецоперации. Сослуживцам запомнился тем, что контузил гранатометным выстрелом экипаж ВСУ на Bradley, после чего просто забрал боевую машину. На его груди два ордена Мужества, а справа небольшие нашивки - за два легких ранения и одно тяжелое.

«Расстояние контакта - два-три метра. Позицию мы забрали, положили около шести-семи человек. Забрал пленного», - говорит Тазов.

Несмотря на большой боевой опыт, еще многому предстоит научиться. РВВДКУ - единственный вуз, который специализируется на подготовке десантников.

Свободное падение - целое искусство. Курсантов учат планировать в аэротрубе, а приземляться в воду они умеют так же хорошо, как и на сушу. В этом помогает акваланг типа «амфора». Он не выпускает пузыри, а запас кислорода на 4,5 часа - десантник незамеченным может подобраться к противнику. Учебный процесс постоянно совершенствуют, преподаватели тоже регулярно отправляются в зону СВО, чтобы передавать курсантам самые актуальные знания.

«И местность, и, в частности, порядок действий. Те вводные, которые отрабатываются на этом аппаратном комплексе. Все взято из личного опыта», - говорит заместитель начальника кафедры вооружения и стрельбы с позывным Весна.

Сегодняшняя годовщина вуза без праздничного концерта. У десантников есть задачи важнее, и все усилия - на подготовку. Первокурсники рассчитывают траекторию первого выстрела, нужно попасть в движущуюся мишень с учетом дождя и ветра. Затем проходит практика на электронном тренажере. В конце месяца отправятся на полигон.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Реклама
Реклама