Лента новостей
Лента новостей
18:46
Видео
Экипажи Су-25 ударили ракетами по украинскому опорнику в Курской области
18:35
Слуцкий: пошлины США подтвердили верность курса РФ на экономический суверенитет
18:33
Лучшую горнолыжницу Кубка мира увезли с переломами на вертолете
18:01
Белый дом объяснил отказ от новых пошлин против России и ряда стран
18:00
Захарова ответила на слова Стубба о восстановлении отношений с Россией
17:48
Видео
Российский FPV-дрон уничтожил украинскую станцию РЭБ в Сумской области
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
Проректор РТУ рассказал, как установил личность погибшего в ВОВ бойца
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Проректор РТУ рассказал, как установил личность погибшего в ВОВ бойца

У медали красноармейца, которую нашли волонтеры во время экспедиции, был номер. По нему и удалось узнать, кому принадлежит награда.
Реклама
Проректор РТУ рассказал, как установил личность погибшего в ВОВ бойца
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов отпраздновал в кругу близких людей свой день рождения. Он показал ценные находки, сделанные его студентами во время поисковых экспедиций.

Много лет назад у Игоря Тарасова родилась мысль о создании Студенческого экспедиционного корпуса добровольцев «Команда Арктики». В стенах российского технологического университета идею поддержали и собрали небольшую группу волонтеров. За 13 лет небольшая группа добровольцев-студентов МИРЭА выросла в  крупнейший волонтерский центр среди вузов страны.

В кабинете у проректора российского технологического университета есть целый уголок с сувенирами от Калининграда до Владивостока. Здесь есть поделка из Мордовии, винный рог из Осетии, папахи из Тывы и Кабардино-Балкарии. Среди самых ценных артефактов находится медаль погибшего красноармейца, найденная во время очередной поисковой экспедиции в Себежском районе под Псковом.

«Вот эта награда. Вот видите, здесь медаль "За Отвагу", видите, здесь есть номер. Как у любой награды. Вот по этому номеру мы определили, кому принадлежит награда и чьи останки здесь лежат», - рассказал проректор.

Благодаря работе волонтеров уже формируется Музей памяти: находят гильзы от пуль, оборванные гимнастерки, прострелянные офицерские значки и медальоны. Ребята по крупицам восстанавливают хронологию событий на одном из участков сражений во времена Великой Отечественной и буквально пишут историю. Работают в разных районах: в Смоленской области, в Бресте, даже на острове Матуа на Курилах. Многочисленные экспедиции неоднократно возглавлял сам Игорь Тарасов. Для него это нечто большее, чем поисковая операция. Всю  жизнь он пытается найти хоть какую-то информацию о родном дяде, погибшем подо Ржевом в годы ВОВ.

«Он не вернулся. Я его искал, долго искал. Я просто знаю, что таких много, как я, кто хотел бы найти своих родственников и где-то они лежат, где-то они точно есть», - поделился он.

С марта 2024 года открылся экспедиционный корпус, куда теперь может попасть студент из любого вуза страны. Можно выбрать программу по душе: от спасения животных Арктики до патриотического автопробега по местам памяти. Волонтеры центра покоряют Антарктиду, Северный и Южный полюсы, занимаются научно-исследовательской деятельностью на Курильских островах, помогают приводить в порядок и облагораживать храмы и монастыри.

«Хочется что-то сделать хорошее, полезное, приятное. И вот когда говорят про молодежь, вот вкладывая в них душу, понимаешь, что есть отдача в их глазах,  это не материальное. Это что-то другое, что-то выше, что-то гораздо ценнее», - заявил Игорь Тарасов.

Впервые за много лет он решил праздновать юбилей в кругу родных и близких. А в родном университете его готовится поздравлять вторая большая семья - студенты.

Реклама
Реклама