Лента новостей
Лента новостей
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
Военные инженеры навели переправу для бронетехники во Владимирской области
© ТРК «Звезда»

Военные инженеры навели переправу для бронетехники во Владимирской области

В ходе учений использовался опыт специальной военной операции, который получили бойцы и офицеры.
17 января 2024, 13:40
Реклама
Военные инженеры навели переправу для бронетехники во Владимирской области
© ТРК «Звезда»

Навести переправу за несколько часов - такую задачу получили военные инженеры под Муромом. В рамках учений необходимо перевезти тяжелую технику с одного берега на другой. Лед, пусть даже и толстый, многотонный вес армейских машин не выдержит. Поэтому бойцы 28-й гвардейской бригады, отличившейся в ходе СВО, разворачивают понтоны. Но одно дело наведение такого моста летом, другое - зимой. Это вместе с бойцами прочувствовал корреспондент нашего телеканала Владислав Кустов. 

Разведчики отрабатывают ситуацию боя с условным противником. По легенде, вражеская ДРГ ведет наблюдение за сектором водной преграды.

Разведка важна и для военных инженеров. В каждом батальоне есть свои взводы инженерной разведки, в составе которых имеются саперы. Задача - обследовать берег, убедиться в отсутствии мин и противника перед возведением переправы.

Когда ясно, что берег чист, разведка понтонно-мостовой бригады исследует саму водную преграду. Ее глубину, толщину льда и его чистоту, что тоже важно. От этого зависит прочность ледяного покрова. Метр мутного льда - это по крепости как полметра чистого. Фиксировать приходится, что называется, на глаз.

«Мутный лед - он белее, пористее, и, как видно, пузырьки внутри него. Чистый лед - он прозрачный, находится под ним», - прокомментировал военнослужащий. 

Именно о бойцах этой, 28-й понтонно-мостовой бригады инженерных войск в начале спецоперации в СМИ говорили - герои, которые под огнем противника наводят мосты для нашей техники и пехоты. За подвиги соединению президент присвоил звание гвардейского. Часть личного состава и сейчас выполняет задачи в зоне спецоперации. Те, кто на ротации, обучают новое пополнение.

Задача учебно-боевая - до вечера, когда придет колонна техники, навести понтонный мост через водную преграду. Понтонеры приступают к основной работе. Сначала выгрузка звеньев будущего моста. А затем наступает самый кропотливый этап. Раскрытые звенья нужно подтянуть на лед и соединить. Труд тяжелый во всех смыслах. Каждое звено весит свыше восьми тонн.

Командир батальона с позывным Иртыш недавно вернулся из зоны спецоперации. Теперь делится опытом с новобранцами. Обучение ведет лично, заботливо.

«Опыт внедряется. Обучаем солдат, обучаем военнослужащих по контракту, которые потом непосредственно убывают на СВО», - заметил Иртыш.

Самое начало специальной военной операции, когда понтонерам было жарче всего, застал и командир взвода с позывным Барс. Вернулся без потерь личного состава, с орденом Мужества и множеством других наград. Его взвод наводил переправу через Северский Донец, когда с неба сыпались вражеские снаряды с белым фосфором.

«После того как противник через БПЛА увидел, что мы начали выполнять задачу, по нам открыли артиллерийский огонь в том числе фосфорными боеприпасами. Лично я думал о том, как выполнить задачу и не допустить потери среди личного состава. О себе я особо не думал», - признался Барс. 

В летних условиях понтон, попадая на воду, сам раскрывается. Зимой каждое звено с берега на лед подтягивает плавающий транспортер. По технике безопасности в это время на мосту никого не должно быть. Трос натянут до предела.

«Немного волнительно находиться в плавучем транспортере, когда вот этот трос тянет одно из звеньев понтонной переправы. Все буквально трещит. Кажется, что трос вот-вот оборвется. Но переправа почти готова», - прокомментировал корреспондент.

Последний штрих - это установка береговых звеньев, и это самое сложное. Если ледяной покров ровный, то на суше рельеф приходится выравнивать. Раньше это делали вручную. Сейчас бригада оснащена новейшими понтонами ПП-2005М. В них встроена гидравлическая система, которая позволяет быстрее и проще выровнять и соединить береговые звенья с речными.

Живучесть и надежность конструкции доказали в условиях реального боя в ходе специальной военной операции.

«Был случай, когда при минометном обстреле в мост попал минометный снаряд. Повредило легкую палубу. Но так как мост, звено состоит из восьми отсеков, грузоподъемность и живучесть звена также продолжала способствовать работе переправы», - заметил Иртыш.

После того как переправа готова, лед подрывают, чтобы понтоны легли на воду. Иначе лед может треснуть, когда начнется движение техники, и тогда нарушится баланс моста.

«Все, пошло движение. Вот один такой "Тайфун-К" весит больше 20 тонн. Понтонная переправа способна выдержать практически любую тяжелую технику», - прокомментировал корреспондент. 

Между полевыми учениями бойцы понтонно-мостовой бригады прямо в классах оттачивают мастерство управления тяжелыми машинами на тренажерах виртуальной реальности. Скоро 323-я годовщина инженерных войск России, но даже в свой профессиональный праздник понтонеры не остановят ни боевую, ни учебно-боевую работу. Девиз военных инженеров «Никто без нас» обязывает каждого бойца и командира быть в высшей степени готовности в любой момент выполнить задачу.

Материал подготовили Тимур Шерзад и Николай Баранов. 

Реклама
Реклама