Лента новостей
Лента новостей
01:25
Матвиенко предложила привязать семейную ипотеку к региону проживания
00:41
Трамп отменил санкции против Сирии
00:17
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ России Рубинова
00:03
Пушилин заявил, что боевики атаковали Донецк дальнобойными ракетами
23:40
Видео
Автоэксперт пояснил, как будет работать проверка ОСАГО через камеры
23:31
Во Франции ввели красный уровень опасности из-за жары
22:55
Видео
Один человек погиб после удара ВСУ по центру Донецка
22:30
Bloomberg: у берегов Ливии взорвался танкер с миллионом баррелей нефти
21:45
В Баку задержали редактора видеоагентства Ruptly
21:28
Видео
Сербский депутат заявил, что за протестами стоит иностранная разведка
20:59
Орбан: большинство членов НАТО хотят избежать конфликта с Россией
20:48
Bild: в Германии пропал 1 млрд евро, предназначенный для Украины
19:39
Путин призвал вывести новые регионы на средний по России уровень жизни
19:00
Эксперт рассказал, подешевеет ли бензин при запрете его экспорта
18:37
Видео
Мирошник: российских бойцов калечили и убивали в секретных тюрьмах ВСУ
18:31
Видео
Расчеты FPV-дронов сожгли танк Leopard 2A6 в Сумской области
18:12
Врач объяснила, как низкое атмосферное давление влияет на самочувствие
17:45
Главу и шеф-редактора Sputnik Азербайджан задержали в Баку
Диетолог Гинзбург объяснил запрет на использование стевии как БАДа
© Svetlana Vozmilova, Global Look Press

Диетолог Гинзбург объяснил запрет на использование стевии как БАДа

При использовании растения в качестве пищевой добавки становится сложно посчитать долю подсластителя.
26 февраля 2024, 13:14
Реклама
Диетолог Гинзбург объяснил запрет на использование стевии как БАДа
© Svetlana Vozmilova, Global Look Press

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре со «Звездой» прокомментировал вводимый с 27 февраля в России запрет на использование подсластителя стевии в качестве пищевой добавки и рассказал, для чего этот запрет вводится.

Ученый объяснил, что зачастую в производстве используются лишь отдельные составляющие того или иного сырья. Так, из ландышей выделяется конваллятоксин, который применяется при острой и хронической сердечной недостаточности, однако в самом ландыше его дозировка зачастую токсична и опасна для человека. Так же получается со стевией, присутствовавшей в перечне разрешенных добавок в виде подсластителя, без индекса и номера, а также в виде стевиолгликозида Е960.

«Стевиолгликозид - это конкретное вещество, у него есть конкретная формула и граммаж, который можно использовать. А измерить количество этого вещества в каждой партии стевии тяжело. Поэтому в виде БАДа его использовать нельзя», - отметил диетолог.

Эксперт также подчеркнул, что сама по себе стевия неопасна - в научном сообществе не публиковались работы о вреде растения для организма. Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем.

«Это просто сладкое вещество, используемое в качестве сахарозаменителя. Скорее всего, решение запретить стевию - это чисто "роспотребнадзорский вопрос", цель которого - облегчить контроль за подсластителем», - подытожил Гинзбург.

С 27 февраля в России начнет действовать запрет на 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию, порошок ее листьев, сироп и экстракты из них. Использование стевиолгликозида Е960 еще остается законным, производители смогут и дальше использовать это вещество в своих продуктах.

Реклама
Реклама