Лента новостей
Лента новостей
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
Вниз на 28 этажей: спасатели пытаются пробиться в аварийную шахту в Приамурье
© ТРК «Звезда»

Вниз на 28 этажей: спасатели пытаются пробиться в аварийную шахту в Приамурье

Уже трое суток горняки золотого прииска находятся под землей на глубине более 120 метров. Спасатели продолжают пробиваться к ним, иногда с риском для жизни.
21 марта 2024, 21:52
Реклама
Вниз на 28 этажей: спасатели пытаются пробиться в аварийную шахту в Приамурье
© ТРК «Звезда»

Единственный источник света - налобные фонарики. С ними спасатели осматривают каждый сантиметр внутри. Передвигаются пешком. Электричества нет с момента обвала. Воздух подают. Вентиляционная установка не прекращала работу. Но у каждого есть рюкзак с кислородом - для безопасности. Инструменты - только необходимые для подземных работ. Специалисты измеряют уровень воды и ведут подсчет горной массы. Пространство внутри шахты ограничено. Техника двигается с минимальными зазорами.

Самосвалы вывозят из шахты грунт. Работа это ювелирная и опасная. Каждую минуту есть угроза нового обрушения. Грунтовые воды поступают сквозь тело скальной породы. Тысячи литров уже откачали мощными насосами. Вчера ночью в Амурскую область  прилетел замминистра МЧС России Анатолий Супруновский.

«Мы подготовили план ликвидации чрезвычайной ситуации. Сейчас мы его немножко откорректируем», - сказал он.

По уточненным данным, объем сошедшего грунта колоссальный. В первые дни предполагали, что цифра будет не больше 10 тысяч кубометров, но сейчас он растет с каждым часом.

На месте происшествия работает большая группировка спасателей. Ночью в Амурскую область прибыли специалисты из Кузбасса и Новокузнецка. Все силы брошены на то, чтобы ускорить ход спасательной операции.

Под завалами находятся 13 человек. Связи с ними нет. В первый день во время минуты тишины доносились звуки, но позже в МЧС объяснили: вероятнее всего, это остаточное падение камней и грунта.

Горноспасатели из Хабаровского и Приморского краев, а также Нерюнгри все это время вели работы посменно. Каждая команда находилась внутри выработки около 6 часов.

Сейчас на месте происшествия бурят скважины. Одна свяжет поверхность с нулевой отметкой выработки, где, наиболее вероятно, находятся горняки. Уже пройдено больше 70 метров. Но впереди еще чуть меньше 200.

«Ему нужно, чтобы достичь нужного горизонта, двое суток. Второй станок тоже установлен на месте, сейчас приступает к бурению. В дороге еще один станок, который будет установлен под землей, так называемый подземного базирования. Ему будет ближе и, возможно, он точнее сможет попасть в шахту. И соответственно можно будет определить, есть ли там воздух и есть ли там вообще среда для жизни. Четвертый станок, еще один, вышел из Хабаровска», - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

© ТРК «Звезда»

Спасательная операция идет круглосуточно. Одновременно шахту укрепляют изнутри. Необходимо в кратчайшие сроки построить бетонные перемычки, чтобы стены не обрушились снова.

«Мы ходили на рудник, на аварийный участок. Оценивали обстановку, определили места установки перемычек, места установки буровых станков. Рекомендации выданы персоналу шахты о подготовке определенного оборудования», - говорит гендиректор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» МЧС Николай Медведев.

Рудник «Пионер» входит в АО «Покровский рудник» в Зейском округе. Подземным способом руду здесь добывают с 2017 года, но само предприятие работает намного дольше, и это первый случай обвала. Шахта уходит вниз не по прямой, а по спирали. Внешне чем-то напоминает подземную парковку. На каждом винте есть карманы, и шахтеры могут находиться на разных уровнях. Максимальная глубина предположительно - 125 метров. Это почти 28 этажей.

Реклама
Реклама