Лента новостей
Лента новостей
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
Потерянная икона «Спас Смоленский» нашлась в храме Василия Блаженного
© ТРК Звезда

Потерянная икона «Спас Смоленский» нашлась в храме Василия Блаженного

Долгие годы образ считался утраченным. Теперь на реставрацию иконы уйдет несколько лет.
Реклама
Потерянная икона «Спас Смоленский» нашлась в храме Василия Блаженного
© ТРК Звезда

В храме Василия Блаженного обнаружили уникальную икону «Спас Смоленский». Долгие годы образ считался утраченным. Предполагается, что икону вынесли из часовни у Спасских ворот, которую снесли в 1925 году.

Церковь покрова Пресвятой Богородицы на Рву находится в центре архитектурного ансамбля Покровского собора, известного как храм Василия Блаженного. Сегодня ее затмила находка, обнаруженная в одном из приделов храма. Одна из икон Спаса Смоленского со временем начала разрушаться.

Перед тем, как передать ее реставраторам, историки подняли архивы одного из прежних настоятелей, протоиерея Иоанна Кузнецова. Эксперты пришли к выводу, что это тот самый список, или точная копия, надвратной иконы на Спасской башне, которая считалась безвозвратно утерянной весь XX век.

«Он пишет, что в Спасской часовне, в резном золоченом иконостасе, стоит точная копия иконы со Спасской башни. Только, в отличие от иконы на Спасской башне, на списке написаны херувимы по бокам Спаса Смоленского», - Татьяна Сарачева, заведующая отделом «Покровский собор» Государственного исторического музея.

Образ Спаса Смоленского находится в самой сокровенной, алтарной части Церкви Киприана и Устины, куда доступ посторонним был строго запрещен. Ее уникальность в том, что здесь сохранились подлинные иконостасы 80-х годов XVIII века. Специалистам предстоит установить, когда и при каких обстоятельствах эта икона туда попала.

Икона провисела напротив посетителей 100 лет. Надвратную икону на Спасской башне удалось обнаружить меньше 15 лет назад. Считается, что история этой святыни восходит ко временам осады Кремля войском крымского хана Магмет-Гирея. Согласно преданию, он снял ее без боя, после того как преподобные Сергий и Варлаам на коленях умоляли митрополитов Петра, Алексия и Иону не покидать паству.

Согласно воспоминаниям одного из прежних настоятелей Покровского собора, икона Спаса Смоленского, что находится внутри, являла и примеры чудодейственной помощи верующим. Какие именно в свидетельствах XIX века не говорится.

По прогнозам историков, на реставрацию уйдет, как минимум, несколько лет. В начале предстоит досконально исследовать икону и просветить ее ультрафиолетом. Это необходимо, чтобы понять, сколько поновлений (каждого нового слоя краски) пережила икона, и что скрывается под ними.

«Это событие, которое попадало в сердце каждого москвича. Для нас оно дорого, как для хранителей культуры», - сказал Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея.

В середине XVI века Покровский собор задумывался как мемориал воинской славы России. Он был заложен Иваном Грозным как символ победы над Казанским ханством. В 1812-м на Красной площади был воздвигнут памятник ополчению во главе с Мининым и Пожарским. С обретением точной копии надвратной иконы на Спасской башне эта традиция будет продолжаться.

Реклама
Реклама