Лента новостей
Лента новостей
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
Эксперт Учакин: аварии на кабелях могут осложнить трафик из России в Азию
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Эксперт Учакин: аварии на кабелях могут осложнить трафик из России в Азию

Через Красное море проходит много подводной оптики, которая связывает между собой разные части света - Европу, США, Азию.
06 марта 2024, 12:47
Реклама
Эксперт Учакин: аварии на кабелях могут осложнить трафик из России в Азию
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Нельзя наверняка сказать, как повлияет повреждение интернет-кабелей в Красном море на мировой трафик и как оно затронет российский сегмент, рассказал «Звезде» директор по инфраструктуре облачного провайдера Алексей Учакин. Никто не проводил учений и даже исследований на этот счет, и последствия могут быть самыми неожиданными, сказал он.

«Маршрут, которым движется трафик, может быть странным с точки зрения географии, но оправданным экономически, архитектурой сети, историческими причинами. Даже трафик из России в Европу может идти по одному из подводных кабелей», - сказал Учакин.

Через Красное море проходит много подводной оптики, которая связывает между собой разные части света - Европу, США, Азию. Эта подводная инфраструктура уязвима - подводные кабели рвут рыболовецкие траулеры, акулы, случайные подлодки и т. д. За последнюю неделю, по разным сообщениям, их уже порвали три или четыре. И это начинает влиять на глобальный трафик. В атаке на подводные кабели обвиняют хуситов.

Всемирная сеть предусматривает резервирование, дополнительные пути для трафика, но все эти резервы не безграничны. Прокладка нового кабеля или починка имеющегося может занимать месяцы, учитывая напряжение в Красном море. И риск того, что там опять что-нибудь порвут, сохраняется.

«То, что мы можем видеть по следам вчерашней аварии - российский сегмент не является полностью изолированным. Есть зависимость от зарубежных сервисов - Facebook*, Google, YouTube и т. д. И проблемы, которые у них возникают, сказываются и на нас. Кроме того, вчера на самом деле было две аварии. То, что вчера колбасило Facebook* и другие ресурсы, это не было напрямую связано с повреждением кабеля», - рассказал эксперт.

Из-за крупных аварий на подводных интернет-кабелях может, например, нарушаться доступ к азиатским ресурсам из России.

«Мы сейчас развиваем партнерство с арабскими странами и с Китаем, и могут возникать нарушения связности между нашими регионами и как-то влиять на нашу экономику. Карта интернет-кабелей - публичная. Если они перерубят их все - то да, Интернет это заметит, ухудшится связность азиатского региона со всем миром и, возможно, каким-то образом заденет трафик Европа - Штаты. Если они продолжат - точно влияние будет», - говорит эксперт.

Накануне в работе Instagram*, Facebook, YouTube и некоторых других сервисов произошел сбой по всему миру. По разным версиям, это могло случиться из-за атаки хуситов на интернет-кабели в Красном море, из-за супервторника в США и из-за подорожавшего bitcoin.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации социальных сетей Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Реклама
Реклама