Лента новостей
Лента новостей
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
21:04
Видео
На манеже все те же: как Киев пытался сорвать переговоры с Россией
20:48
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ прибыл в Томск
20:03
Сийярто призвал не пускать Украину в ЕС из-за ее коррумпированности
19:29
Фицо перенес три операции после покушения в мае
19:19
Захарова объяснила решение Мерца замалчивать передачу ВСУ ракет Taurus
18:55
Видео
Депутат ГД назвал Telegram шахматной фигурой после слов Дурова о Румынии
18:31
Видео
Карелин объяснил отказ признать рекорд марафонца Заборского во Франции
17:45
Видео
В Балтийске прошел митинг и концерт в честь годовщины основания Балтфлота
17:24
Дуров: в Европе просили Telegram заставить замолчать румынских консерваторов
16:35
Силуанов рассказал, что его рассмешило на совещании с Путиным
16:23
Видео
Вэнс и Зеленский впервые встретились после перепалки в Белом доме
16:06
Видео
Богомаз показал, как устроены опорники брянского отряда БАРС
15:51
Мировой рекорд бегуна Заборского в ультрамарафоне не признают из-за флага РФ
15:22
Видео
В РСТ рассказали, какие курорты в РФ туристы выбирают вместо Анапы
15:00
Легенду «Динамо» Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола
Четверть мирового интернет-трафика: к чему привела авария на дне Красного моря
© Marijan Murat dpa Global Look Press

Четверть мирового интернет-трафика: к чему привела авария на дне Красного моря

Повреждение интернет-кабелей на дне Красного моря затронуло 25% трафика между Азией, Европой и Африкой.
07 марта 2024, 02:09
Реклама
Четверть мирового интернет-трафика: к чему привела авария на дне Красного моря
© Marijan Murat dpa Global Look Press

Провайдеры пытаются перестроить интернет-трафик после повреждения важнейших кабелей в Красном море. Там оказались перебиты сразу четыре линии связи между Европой и Азией - они обеспечивали почти четверть глобального трафика. Последствия ощутили на себе миллиарды пользователей.

Как бы выглядел мир без Интернета - узнали жители десятка стран. К их счастью, новая реальность продлилась всего несколько часов: авария затронула 25% трафика между Азией, Европой и Африкой. Временно рухнули и IT-гиганты: Instagram* и Facebook* (принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). При этом детище Илона Маска - соцсеть X - осталась стабильна.

Проблема оказалась глубже, чем ее представляли. Все случилось на дне Красного моря, по которому проложено оптоволокно. Целых три интернет-кабеля оказались перерезаны. Самый большой из них - протяженностью 25 тысяч километров «Азия-Африка-Европа» - соединяет Китай с Ближним Востоком и Старым Светом. Проще говоря, от Гонконга через Катар в Италию. Еще два кабеля - связующие индийские линии со странами Персидского залива и европейскими государствами.

«В центре Красного моря еще лежит 12 кабелей. И если они пострадают, тогда трафик между Азией и Европой действительно потеряется. На космос рассчитывать не стоит, всего трафика идет через космос 0,3%, поэтому не думаю, что космос будет каким-то заменителем, и Маск здесь - не спасение. Если смотреть худший сценарий, ждать повышения цен и непривычную для нас медленность, особенно задержку трафика почувствуют торговцы на бирже», - рассказал специалист IT-индустрии Герман Клименко.

На российском интернет-сегменте авария в Красном море не отразится - наши кабели проходят по суше. Учитывая серьезную зависимость современной экономики от глобальной сети, уничтожение коммуникаций может грозить серьезной просадке в финансовом секторе. Сроки ремонта поврежденных линий могут затянуться на несколько месяцев.

В диверсии обвиняют хуситов, хотя те свою причастность официально не подтвердили, но в прошлых своих заявлениях такие сценарии не исключали. Их целью по-прежнему остаются западные военные и гражданские суда - одним из последних на дно лег британский сухогруз, перевозивший более 20 тысяч тонн удобрений. Экипаж удалось спасти.

«Корабль затонул, и в результате этого на дне образовалось огромное топливное пятно. Это создает потенциальную экологическую катастрофу. Также были атакованы корабли, которые доставляли продовольствие и зерно жителям Йемена - тем самым людям, которых хуситы якобы представляют. Эти атаки скажутся на росте цен на продовольствие и энергоносители», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ракетами и дронами хуситы топили американские эсминцы и впервые атаковали фрегат «Гессен» - флагман немецкого ВМФ. Под прицелом были французские корабли и итальянские, один из них - «Чао Дуилио» - отразил атаку йеменских повстанцев. Италия начинает в Красном море новую военную миссию «Щиты», дабы обеспечить безопасность судоходству.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что миссия будет выполнять только оборонительные функции и не уполномочена осуществлять превентивные действия. Мы предполагаем возможность военного реагирования, как это произошло в случае атаки беспилотника на эсминец итальянского флота. В таком случае мы обеспечим нейтрализацию нападений на сопровождаемые торговые суда и борьбу с захватчиками судов», - отметил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Уже четвертый месяц морские перевозчики опасаются стать случайной мишенью и перекраивают маршруты: отказываются от транзита через Суэцкий канал и наматывают петлю вокруг Африки через мыс Доброй Надежды. Это дольше по времени и дороже по деньгам.

Ситуация в регионе беспокоит мировое сообщество, еще недавно турецкий лидер называл Красное море кровавым, обвиняя в кризисе Израиль. Той же позиции придерживаются и хуситы: пока Запад будет направлять в Тель-Авив оружие и помощь, движение «Ансар Аллах» будет продолжать блокировать и уничтожать судоходство.

«Хуситы вырвались из тени. Они оказались в центре геополитического противостояния вместе с ХАМАС, "Хезболлой" и курдами. И сейчас эти четыре силы, которые носят неформальный характер, во многом начина.т определять развитие событий в этом регионе. Они, кстати говоря, оказались большим сюрпризом для внешних игроков, потому что действуют как ХАМАС и "Хезболла". Хуситы действуют очень грамотно, очень тонко и причем в военном отношении оказались достаточно подготовлены к самому невероятному ходу событий», - сказал историк и политолог Станислав Тарасов.

Представители политического крыла «Ансар Аллах» обещают прекратить атаки на корабли, если Израиль выполнит их условия: прекращение огня в Газе и снятие блокады с палестинского анклава. В то же время участники многосторонних переговоров в Каире работают над тем, чтобы достичь хотя бы временного перемирия в первую неделю священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется уже в следующий понедельник.

* Деятельность компании MetaPlatforms Inc. по реализации социальных сетей Facebook и Instagram признана экстремистcкой и запрещена на территории Российской Федерации.

Реклама
Реклама