Лента новостей
Лента новостей
07:44
При столкновении двух авто в Тыве двое человек погибли и шестеро пострадали
06:59
Видео
Бойцы ВС РФ прошли интенсивную подготовку в тыловой зоне СВО
06:39
NYP: на границе США и Мексики зафиксировали рост числа нелегалов
06:28
Видео
«Мста» сожгла украинских националистов и их технику в лесу
06:08
Пентагон: США могут отправить Киеву запчасти для Patriot на 180 млн долларов
05:54
Видео
Расчеты «Мста-С» сровняли с землей опорники ВСУ в Днепропетровской области
05:41
Видео
Экипаж Ми-28НМ поразил живую силу противника в лесистой местности
05:36
Апелляционный суд США признал незаконными пошлины Трампа
05:14
Видео
В Курской области провели «Урок мужества» с демонстрацией оружия
05:00
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков на Южно-Донецком направлении
04:50
FT: Киев может остаться без поддержки Польши из-за ссоры Навроцкого и Туска
04:33
Пожар на 300 «квадратов» начался на заводе в Краснодаре из-за дронов
03:59
США одобрили возможную сделку с Данией по продаже Patriot на $8,5 млрд
03:23
В Швеции у самолета взорвалась шина при взлете
02:31
Путин заявил, что Россия и Китай единым фронтом выступают против санкций
02:12
Путин оценил искреннее желание Си Цзиньпина развивать отношения с РФ
01:48
Путин рассчитывает обсудить с Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки
01:40
Путин сообщил, что Россия и Китай хотят реформ МВФ и Всемирного банка
Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов
© ТРК «Звезда»

Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов

С третьей попытки тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» смогла улететь в космос, за ее пуском наблюдали десятки туристов со всех уголков России.
Реклама
Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов
© ТРК «Звезда»

Одиннадцатого апреля ровно в полдень по московскому времени на космодроме Восточный произошло историческое событие - состоялся пуск ракеты «Ангара-А5».

Произошло это не с первого раза, предыдущие два старта по техническим причинам отменяли в самый последний момент. За стартом «Ангары» и выводом на орбиту разгонного блока с полезной нагрузкой в Амурской области следила корреспондент «Звезды» Мария Герман.

Камера показала, как яркое пламя вырывается наружу и через секунду тяжелая ракета-носитель отрывается от земли.

Находящиеся на космодроме очевидцы не смогли сдержать эмоции, ведь это не просто запуск, а старт нового этапа развития отечественной космонавтики. Строительство площадки под эту ракету длилось более пяти лет, даже провели генеральную репетицию с макетом. И вот сегодня реальная ракета-носитель отправилась к звездам, имея на борту лишь полезную нагрузку, но в перспективе она будет пилотируемой.

«Ангара» - первая ракета, спроектированная после распада СССР конструкторами Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Впервые носитель этого класса запустили в 2014 году с космодрома Плесецк в Архангельской области. Позже было еще несколько запусков легких и тяжелых модификаций.

Нынешний старт стал для семейства уже седьмым. Но Плесецк обеспечивает доступ только к полярным орбитам, а в Амурской области ракета-носитель может максимально раскрыть свой потенциал. Из-за географического расположения космодрома Восточный «Ангара» сможет вывести полезную нагрузку к геостационарной орбите, где находятся спутники связи. Отсюда же короткий путь на низкую околоземную орбиту, а это значит, что для полета необходимо меньше топлива и можно взять больше груза. Но главное в том, что она доставит на орбиту модули для строительства российской орбитальной станции.

Увидеть своими глазами первый запуск тяжеловеса с самого современного и нового космодрома России в Амурской области приехали десятки туристов из разных уголков страны. Антон Санин показывает сыну ракету, пока та еще находится на стартовом столе, и рассказывает про спутник, который уже через несколько часов окажется в космосе. Они ждали этого момента больше трех лет.

«Сегодня он установлен под головным обтекателем на ракете-носителе "Ангара". Должен успешно отстыковаться на 213-й секунде и выйти на связь в 15.01 по Москве над Крымом - у нас там наземная станция управления, получить телеметрию. И уже можно будет заявить всему миру о том, что проект "Созвездие" стартовал успешно», - рассказал Антон Санин.

Сборкой и подготовкой ракеты занимался совместный расчет космодрома, это больше тысячи человек. «Ангара-А5» без головной части имеет высоту свыше 32 метров и общую взлетную массу, равную более 770 тоннам. Грузоподъемность тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя - свыше 24 тонн. Конструкция позволяет надстраивать блоки ступеней.

Реклама
Реклама