Лента новостей
Лента новостей
17:25
Видео
Акция протеста с требованием освободить Самвела Карапетяна началась в Ереване
17:20
В Петербурге дерево упало на прохожую из-за урагана
17:13
Видео
Дроны ГрВ «Восток» уничтожили гексакоптеры ВСУ до атаки на мотострелков
16:41
Видео
Суд в Оренбурге арестовал предполагаемого криминального авторитета Заура Шипилова
16:38
Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»
16:12
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховым взносам
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов
© ТРК «Звезда»

Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов

С третьей попытки тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» смогла улететь в космос, за ее пуском наблюдали десятки туристов со всех уголков России.
Реклама
Пуск «Ангары» с космодрома Восточный впечатлил десятки туристов
© ТРК «Звезда»

Одиннадцатого апреля ровно в полдень по московскому времени на космодроме Восточный произошло историческое событие - состоялся пуск ракеты «Ангара-А5».

Произошло это не с первого раза, предыдущие два старта по техническим причинам отменяли в самый последний момент. За стартом «Ангары» и выводом на орбиту разгонного блока с полезной нагрузкой в Амурской области следила корреспондент «Звезды» Мария Герман.

Камера показала, как яркое пламя вырывается наружу и через секунду тяжелая ракета-носитель отрывается от земли.

Находящиеся на космодроме очевидцы не смогли сдержать эмоции, ведь это не просто запуск, а старт нового этапа развития отечественной космонавтики. Строительство площадки под эту ракету длилось более пяти лет, даже провели генеральную репетицию с макетом. И вот сегодня реальная ракета-носитель отправилась к звездам, имея на борту лишь полезную нагрузку, но в перспективе она будет пилотируемой.

«Ангара» - первая ракета, спроектированная после распада СССР конструкторами Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Впервые носитель этого класса запустили в 2014 году с космодрома Плесецк в Архангельской области. Позже было еще несколько запусков легких и тяжелых модификаций.

Нынешний старт стал для семейства уже седьмым. Но Плесецк обеспечивает доступ только к полярным орбитам, а в Амурской области ракета-носитель может максимально раскрыть свой потенциал. Из-за географического расположения космодрома Восточный «Ангара» сможет вывести полезную нагрузку к геостационарной орбите, где находятся спутники связи. Отсюда же короткий путь на низкую околоземную орбиту, а это значит, что для полета необходимо меньше топлива и можно взять больше груза. Но главное в том, что она доставит на орбиту модули для строительства российской орбитальной станции.

Увидеть своими глазами первый запуск тяжеловеса с самого современного и нового космодрома России в Амурской области приехали десятки туристов из разных уголков страны. Антон Санин показывает сыну ракету, пока та еще находится на стартовом столе, и рассказывает про спутник, который уже через несколько часов окажется в космосе. Они ждали этого момента больше трех лет.

«Сегодня он установлен под головным обтекателем на ракете-носителе "Ангара". Должен успешно отстыковаться на 213-й секунде и выйти на связь в 15.01 по Москве над Крымом - у нас там наземная станция управления, получить телеметрию. И уже можно будет заявить всему миру о том, что проект "Созвездие" стартовал успешно», - рассказал Антон Санин.

Сборкой и подготовкой ракеты занимался совместный расчет космодрома, это больше тысячи человек. «Ангара-А5» без головной части имеет высоту свыше 32 метров и общую взлетную массу, равную более 770 тоннам. Грузоподъемность тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя - свыше 24 тонн. Конструкция позволяет надстраивать блоки ступеней.

Реклама
Реклама