Лента новостей
Лента новостей
14:24
Видео
Путин предложил Трампу повысить уровень делегаций на переговорах РФ и Украины
14:08
Видео
В Подмосковье открыли памятник Дугиной в третью годовщину ее гибели
14:07
Лавров: обсуждать гарантии безопасности без России - путь в никуда
14:02
Видео
Глава Еврейской АО передала Путину шеврон «Доблесть Хингана»
13:49
Воробьев: более 600 аварийных домов ликвидировали в Подмосковье с января
13:49
Путин обсудил с Эрдоганом результаты саммита на Аляске
13:21
Видео
Политолог: ЕС колеблется между позицией Трампа и заказом на войну
13:11
Видео
ВС РФ развернули триколор над освобожденной Новогеоргиевкой
12:38
Сбежавший с Украины футболист получил паспорт РФ и перешел в «Чайку»
12:19
Стену на границе США и Мексики сделают черной и горячей
12:13
Армия России поразила причальные сооружения для поставок горючего ВСУ
12:10
ВС РФ освободили три населенных пункта в Днепропетровской области и ДНР
11:58
Видео
В РАН возмутились массовым запугиванием людей новостями о свином гриппе
11:44
Видео
Экипаж Ми-28НМ группировки «Север» уничтожил силы противника в лесу
11:42
Видео
Каргин: операция по захвату Газы может быть способом давления на ХАМАС
11:22
Видео
«Грады» сорвали ротацию боевиков ВСУ в Днепропетровской области
10:59
Видео
Пленный из ВСУ рассказал, как его схватили на улице и отправили воевать
10:53
Видео
ФСБ сообщила о ликвидации группы диверсантов в Брянской области
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва

За демонстрации в Тбилиси задержаны 150 человек, двум участникам могут предъявить уголовные сроки.
Реклама
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В центре Тбилиси продолжились демонстрации после принятия парламентом законопроекта об иноагентах. За время протестов задержаны 150 человек, двум участникам грозят уголовные сроки за причинение имущественного ущерба и нападение на правоохранителей. За месяц уличные акции  прекращались только в день уважения к родителям.

«Грузинам не нравятся "российские правила". Грузины протестуют, потому что мы - Грузия. У нас есть своё правительство, нам не нужны для этого другие страны», - рассказывает Мария.

Согласно принятому закону о «прозрачности иностранного влияния», неправительственные организации и СМИ, чьё финансирование составляет более 20 процентов из-за рубежа, должны отчитываться об источниках финансирования и зарегистрироваться в специальном реестре. За принятие закона об иноагентах проголосовали 84 депутата, 30 высказались против и 58 воздержались. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето и предложила его упразднить на следующий день после вступления в силу.

«Я лично с этим законом вижу защищенность своего суверенитета и безопасность, что мне сказать? Я так вижу. Но кто-то видит по-другому. Кто-то видит русский закон. Я вот никак не пойму при чём тут Россия», - сообщил председатель общественной организации Мераб Чикашвили.

В протестах активно принимает участие молодежь. Одна из забастовок произошла на территории Тбилисского государственного университета, в котором читает лекции премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Время и дату протестов заранее сообщают в местных пабликах. На место приезжает пресса и даже при отсутствии демонстраций снимает тематический контент, например, раскладывает на фоне парламента русских матрёшек.

«Несколько телеканалов в Грузии инструктируются с западных центров. Их финансируют через подставных лиц, но эти подставные лица – они подставные только для них», рассказывает журналист Давид Ахвледиани.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани, назвала нарушением всех международных норм приезд на акции протеста МИД Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. В США пригрозили персональными санкциями в отношении руководства Грузии. 

«Я так думаю, что это истерика Запада, что они вот так открыто вмешиваются в грузинские внутриполитические процессы», - сообщила международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.

Принятие закона отрицательно сказалось на стоимости акций грузинских компаний и на курсе лари. Нацбанк Грузии продал на аукционе 60 миллионов долларов при попытке стабилизировать ситуацию. 

У политической партии «Грузинская мечта» достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть вето. Если Саломе Зурабишвили вновь откажет, закон утвердит председатель парламента - Шалва Папуашвили.  Предположительно, партия власти может окончательно утвердить закон в июне. 

Реклама
Реклама