Лента новостей
Лента новостей
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
05:52
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент Юн Сок Еля
05:15
NBC News: Дмитриев встретился с сенаторами по просьбе Трампа
05:00
Видео
Стрельба в Бенгальском заливе: как прошла морская часть «Индра Нэви-2025»
04:32
Вэнс: Европа ошибается, считая РФ своей главной угрозой
04:06
В СК РФ предложили снизить возраст уголовной ответственности за наркотики
03:50
В Брянской области в результате атаки ВСУ погиб один человек
03:28
NYT: ЕС может оштрафовать соцсеть X на более чем $1 млрд
03:01
Трамп сравнил экономику США с пациентом, который успешно перенес операцию
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва

За демонстрации в Тбилиси задержаны 150 человек, двум участникам могут предъявить уголовные сроки.
Реклама
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В центре Тбилиси продолжились демонстрации после принятия парламентом законопроекта об иноагентах. За время протестов задержаны 150 человек, двум участникам грозят уголовные сроки за причинение имущественного ущерба и нападение на правоохранителей. За месяц уличные акции  прекращались только в день уважения к родителям.

«Грузинам не нравятся "российские правила". Грузины протестуют, потому что мы - Грузия. У нас есть своё правительство, нам не нужны для этого другие страны», - рассказывает Мария.

Согласно принятому закону о «прозрачности иностранного влияния», неправительственные организации и СМИ, чьё финансирование составляет более 20 процентов из-за рубежа, должны отчитываться об источниках финансирования и зарегистрироваться в специальном реестре. За принятие закона об иноагентах проголосовали 84 депутата, 30 высказались против и 58 воздержались. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето и предложила его упразднить на следующий день после вступления в силу.

«Я лично с этим законом вижу защищенность своего суверенитета и безопасность, что мне сказать? Я так вижу. Но кто-то видит по-другому. Кто-то видит русский закон. Я вот никак не пойму при чём тут Россия», - сообщил председатель общественной организации Мераб Чикашвили.

В протестах активно принимает участие молодежь. Одна из забастовок произошла на территории Тбилисского государственного университета, в котором читает лекции премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Время и дату протестов заранее сообщают в местных пабликах. На место приезжает пресса и даже при отсутствии демонстраций снимает тематический контент, например, раскладывает на фоне парламента русских матрёшек.

«Несколько телеканалов в Грузии инструктируются с западных центров. Их финансируют через подставных лиц, но эти подставные лица – они подставные только для них», рассказывает журналист Давид Ахвледиани.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани, назвала нарушением всех международных норм приезд на акции протеста МИД Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. В США пригрозили персональными санкциями в отношении руководства Грузии. 

«Я так думаю, что это истерика Запада, что они вот так открыто вмешиваются в грузинские внутриполитические процессы», - сообщила международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.

Принятие закона отрицательно сказалось на стоимости акций грузинских компаний и на курсе лари. Нацбанк Грузии продал на аукционе 60 миллионов долларов при попытке стабилизировать ситуацию. 

У политической партии «Грузинская мечта» достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть вето. Если Саломе Зурабишвили вновь откажет, закон утвердит председатель парламента - Шалва Папуашвили.  Предположительно, партия власти может окончательно утвердить закон в июне. 

Реклама
Реклама